Бизнес, 30 дек 2021, 07:10

Мантуров заявил, что металлурги сами оплатят переход на водород

Министр промышленности Денис Мантуров заявил, что металлурги обойдутся без господдержки при переходе на водород. Владелец «Северстали» Алексей Мордашов оценил затраты всей отрасли в 10 трлн руб.
Читать в полной версии
(Фото: Михаил Гребенщиков / РБК)

Переход российской металлургии на водород не потребует господдержки, заявил в интервью РБК министр промышленности Денис Мантуров.

«В предыдущие годы металлургические компании развивались самостоятельно. И сейчас эта отрасль самодостаточна и точно не требует изобретения каких-то новых мер поддержки», — сказал он.

27 декабря основной владелец «Северстали» и глава ассоциации «Русская сталь» Алексей Мордашов оценил переход российской черной металлургии на безуглеродное производство в 10 трлн руб. По его словам, переход на «зеленую» металлургию — очень дорогое и сложное мероприятие.

По мнению Мантурова, эти средства металлургам потребуются в течение всего периода до 2060 года, когда Россия должна достичь углеродной нейтральности (количество выбросов должно быть равно их поглощению). «Если разделить по годам, это не такие драматические цифры. Компании примерно столько и инвестируют ежегодно в развитие и модернизацию своих предприятий», — заключил он.

Но он напомнил, что в рамках своих инвестиционных проектов по снижению углеродного следа металлурги уже пользуются общеотраслевыми мерами поддержки, например механизмом специального инвестиционного контракта (СПИК).

Сейчас около 60% стали в России выплавляется из руды путем доменно-конвертерного производства с использованием в качестве восстановителя кокса, получаемого из коксующегося угля. При этом выбросы СО2 составляют около 2,3 т на 1 т стали. При использовании в электродуговых печах лома выбросы снижаются до 0,7 т СО2. Если для восстановления железа использовать водород, то выбросы будут практически равны нулю, но для получения водорода нужно сначала произвести электричество, отметил Мантуров.

Сейчас в мире, по словам Мантурова, нет коммерчески доступных технологий получения водорода в объемах, необходимых для энергоперехода. «До 2060 года у нас точно есть время, уверен, что наши предприятия справятся с этой задачей», — считает он.

HYBRIT (Hydrogen Breakthrough Ironmaking Technology), первый в мире сталелитейный завод, работающий на водороде, был запущен в Швеции. Он принадлежит трем местным государственным компаниям — металлургической SSAB, энергетической Vattenfall и горнорудной LKAB. Цель проекта — получить углеродно-нейтральный производственный цикл от сырья до готовой продукции. Сырьем служит железо прямого восстановления, водород для проекта получают с помощью электролиза воды на базе источников возобновляемой энергии. В июле 2021 года HYBRIT произвел первую партию листового проката для Volvo.

Pro
Проблема наследника. Японские бизнесмены начали отдавать компании даром
Pro
Бенефициар мира и энергокризиса в Европе: что будет с акциями «Газпрома»
Pro
«Начальник — неадекват»: что делать, если конфликты подрывают компанию
Pro
2025 год принес масштабные изменения в законах. 4 главных для бизнеса
Pro
Как снизить затраты на бензин на 10–20% — 7 советов аналитика
Pro
Каждого из нас поджидает до 7 личностных кризисов. Как их преодолеть
Pro
Точка невозврата. Почему Китай уже обогнал США по ключевым технологиям
Pro
Какие задачи малый и средний бизнес уже сейчас может поручить нейросетям