Рынок акций РФ: февраль начнется снижением
Макроэкономика
Фондовые торги в Европе 31 января 2012г. закрылись ростом ведущих индексов. Благоприятное влияние на рынки акций оказывает улучшение обстановки в Греции, которая близка к подписанию договора по реструктуризации госдолга. Ранее власти Евросоюза (ЕС) призвали кредиторов Греции выделить стране финансовую помощь в размере 130 млрд евро до конца недели.
"Мы приветствуем прогресс, достигнутый на переговорах между властями Греции и представителями частного сектора. Также мы призываем министров финансов еврозоны предпринять все необходимые шаги для реализации программы PSI (программа участия частного сектора в сокращении греческого госдолга) и принятия новой программы кредитования к концу недели", - заявил председатель Европейского совета Херман ван Ромпей. Если в ближайшее время переговоры увенчаются успехом, то Греция сможет частично расплатиться по некоторым обязательствам уже в марте 2012г. и таким образом избежать дефолта. Также благотворное влияние на европейские котировки оказала новость о запуске постоянно действующего Европейского стабилизационного механизма (ESM) в июле 2012г.
На этом фоне акции крупных финансовых учреждений Европы закончили торговую сессию в плюсе. Котировки немецких Commerzbank и Deutsche Bank поднялись на 1,84% и 0,32%, их французские конкуренты - Societe Generale и Credit Agricole - показали более внушительный рост - на 3,32% и 2,19% соответственно.
Накануне было опубликовано семейство индексов доверия различных субъектов к экономике США, опережающие индикаторы, показывающие настроения в обществе. Похоже, кризис пересек Атлантику и начинает пробираться в США.
Фондовые торги в США 31 января закрылись разнонаправленно: индекс Dow Jones снизился на 20,81 пункта (-0,16%), опустившись до 12632,91 пункта, индекс S&P - на 0,6 пункта (-0,05%), до 1312,41 пункта, индекс NASDAQ вырос на 1,9 пункта (+0,07%), до 2813,84 пункта.
На фондовых торгах в Азии в среду единство отсутствует. На 08:00 мск индекс Nikkei 225 вырос на 0,15%, Hang Seng - на 0,02%. Снижение демонстрирует All Ordinaries - на 0,62%, Shanghai Composite - на 0,42%, Straits Times - на 0,34%.
Товарный рынок
Золото продолжает идти вверх. Похоже, что после заметных распродаж, крупные европейские игроки, восстановив ликвидность на своих балансах, начинают эту наличность тратить, и одна из первых целей - золото. Металл заметно подорожал с начала декабря, за два месяца безостановочного роста. Но теперь пришло время коррекции. На текущих уровнях без отката просто некому будет покупать. Другие металлы уже ясно свидетельствуют о перегреве и пошли вниз.
В среду на 08:00 мск фьючерсы на золото находились на отметке 1741,55 долл./унция (+0,06%), серебро - 33,23 долл./унция (-0,09), платину - 1599,6 долл./унция (+0,72%), палладий - 687,2 долл./унция (+0,12%).
По состоянию на 08:00 мск в среду цена контракта Brent находилась на отметке 111,36 долл./барр. (+0,34%), контракта Light Sweet - на 98,61 долл./барр. (+0,14%).
Forex
Евро продолжает снижаться в среду. К 09:00 мск его курс составил 1,307 долл. США. Участники немного отвлеклись от проблем в Европе и обратили внимание на американскую экономику. Там также наблюдаются дисбалансы, но они не столь существенны по сравнению с европейскими, поэтому игроки решили возобновить переход в тихую гавань. Говорить о кризисе не приходится, но некоторое торможение роста экономики США наблюдается. Эта тема становится актуальной на фоне огромного дефицита бюджета в стране.
По итогам 2011-2012 финансового года, который завершится 30 сентября текущего года, дефицит бюджета Соединенных Штатов составит 1,08 трлн долл., сообщает Reuters. Такие цифры приведены в прогнозе бюджетного управления конгресса США (Congressional Budget Office, CBO). Ранее сотрудники CBO предполагали, что показатель будет на уровне 973 млрд долл.
Таким образом, дефицит бюджета - это проблема не только европейской экономки, но и американской. Но проблема здесь не стоит так остро. ФРС США не боится включать печатный станок, и любой дефицит может быть покрыт свеженапечатанной наличностью. Конечно, в долгосрочной перспективе это негативно скажется на курсе доллара - он и дальше будет дешевым, но это стимул к развитию экспортных отраслей, а рост инфляции - пока не основная головная боль мировых финансовых регуляторов.
Рынки акций
В последний день января на российском фондовом рынке преобладали оптимистичные настроения, связанные с желанием участников торгов завершить этот растущий месяц как можно выше. Причем как в США, где индекс S&P 500 в понедельник уверенно увели вверх от опасного уровня поддержки 1300 пунктов, так и в России, где индекс ММВБ днем побывал вблизи двухмесячного максимума - в районе 1520 пунктов.
Фактора достижения договоренности о запуске Европейского стабилизационного механизма в июле 2012г. российскому индексу хватило только на полчаса роста. Сдерживающее влияние оказывали слабые макроэкономические данные, согласно которым сильно упал декабрьский объем розничных продаж в Германии, повысился декабрьский уровень безработицы в Японии и Италии, а в зоне евро безработица в декабре осталась на очень высоком уровне - 10,4%. Вдобавок доходность португальских бондов достигла 17%, что может усугубить долговые проблемы страны. Вроде бы отличный повод для пессимизма, но спасли подскочившие до трехнедельного максимума цены на нефть. По неофициальным данным, канцлер ФРГ Ангела Меркель попытается убедить Китай сократить импорт иранской нефти.
Несмотря на то что падение на перегретом российском рынке вновь пришлось отложить, "медведей" должен радовать факт устойчивости сопротивления на 1520 пунктах по ММВБ: быть может, февраль принесет охлаждение.
По итогам торговой сессии 31 января индекс ММВБ повысился на 1,18% - до 1514,03 пункта, индекс РТС - на 2,05% и достиг отметки 1578,27 пункта. Объем торгов на бирже ММВБ-РТС по итогам дня составил 325,64 млрд руб.
Прогноз
Торговая сессия вторника завершилась для российского рынка высоко, но не особенно убедительно: важные уровни не покорены, а впереди февраль, который традиционно считается коррекционным месяцем. Да и по итогам января есть, что корректировать - индекс ММВБ повысился на 7,9%. Интересно, что в текущих условиях риск на себя принимают как "быки" (технически рынок больше настроен идти вниз), так и "медведи" (им придется занять противоположную позицию в случае продолжения подъема). В таких условиях все еще следует воздерживаться от "шортов", даже если условия для их открытия выглядят идеальными.
Внешней фон после шестинедельной эйфории начал приходить в норму и соответствовать действительности: на фоне слабости экономики США и Китая, усиленной кризисом в Европе, не может происходить бесконечный рост. Должны быть и заметные просадки. И по ним можно будет определить, насколько сильны покупатели на самом деле.
Quote.rbc.ru