Экономика, 01 мар 2010, 16:31

Gaz de France получит 9% в "Северном потоке"

Газпром и Gaz de France подписали меморандум о вхождении французской компании с 9-процентной долей в проект "Северный поток". Как сообщает пресс-служба Газпрома, сделка может быть закрыта до начала строительства трубопровода.
Читать в полной версии

Компании также договорились о возможности увеличения поставок газа для Gaz de France по "Северному потоку" еще до 1,5 млрд куб. м, начиная с 2015г. На данный момент законтрактованный GdF годовой объем поставок по этому газопроводу составляет 2,5 млрд куб. м.

Россия и Франция уже довольно давно обсуждали вхождение Gaz de France в "Северный поток". GdF проявила интерес к вхождению в "Северный поток" в качестве миноритарного акционера еще в декабре 2008г. Тогда французская компания предложила оплатить свое возможное денежными средствами. Предполагалось, что GdF войдет за счет снижения долей немецких BASF и E.On, которые владеют каждая по 20%. Кроме того, компания проявляла интерес к увеличению закупок газа через этот газопровод.

В прошлом году стало известно, что Газпром хочет получить пакет GdF в поставщике газа Verbundnetz Gas (VNG) в обмен на вхождение GdF в проект Nord Stream. В начале февраля текущего года VNG сообщила, что российский газовый холдинг договорился о приобретении 5,26% акций компании, принадлежащих EEG-Erdgas Transport GmbH - дочернему предприятию GdF Suez. Доля Газпрома в VNG вслед за этим увеличилась вдвое - до 10,52%.

Проект "Северный поток" реализует компания Nord Stream AG, которая является совместным предприятием Газпрома (51%), немецких концернов BASF и E.On и N.V. Nederlandse Gasunie (9%). Проложенный по дну Балтийского моря газопровод Nord Stream впервые обеспечит прямые поставки российского природного газа в Западную Европу.

Сырьевой базой Nord Stream определено Штокмановское месторождение, лицензией на освоение которого владеет дочерняя компания Газпрома "Севморнефтегаз". Проектная мощность газопровода составит 55 млрд куб. м. Первая нитка морского газопровода мощностью 27,5 млрд куб. м будет введена в эксплуатацию в конце следующего года, вторая (тоже на 27,5 млрд куб. м) - в 2012г.

Pro
Точка невозврата. Почему Китай уже обогнал США по ключевым технологиям
Pro
Какие задачи малый и средний бизнес уже сейчас может поручить нейросетям
Pro
Вы проходите свидетелем по экономическому делу. Как вести себя на допросе
Pro
Как заработали первые деньги Маск, Трамп и другие миллиардеры
Pro
2025 год принес масштабные изменения в законах. 4 главных для бизнеса
Pro
Не переплачивайте: 11 законных способов уменьшить налоговые платежи
Pro
Отзывают лицензию на продажу алкоголя. Как избежать больших убытков
Pro
Бенефициар мира и энергокризиса в Европе: что будет с акциями «Газпрома»