На фондовом рынке весна начнется с продаж
В пятницу фьючерсы на американские индексы торгуются в "минусе". На торгах в Азии единство отсутствует. Цены на нефть и металлы вновь снизились.
Макроэкономика
Фондовые торги в Европе 28 февраля 2013г. завершились повышением ведущих индексов. На настроение инвесторов повлияли слова главы ЕЦБ Марио Драги о том, что банк не собирается сворачивать программу стимулирования экономики.
Фондовые торги в США 28 февраля 2013г. закончились снижением: по итогам торгов индекс Dow Jones потерял 20,88 пункта (-0,15%), достигнув 14054,49 пункта, индекс S&P - 1,31 пункта (-0,09%), до 1514,68 пункта, NASDAQ - 2,07 пункта (-0,07%), до 3160,19 пункта.
На азиатских фондовых площадках 1 марта единства не сложилось. К 08:00 мск индекс Straits Times вырос на 0,08%, Nikkei 225 – на 0,49%. В то же время Hang Seng снизился на 0,3%, All Ordinaries - на 0,5%, Shanghai Composite – на 0,54%.
Товары
Цены на золото упали на фоне очередного раунда фиксации прибыли после сильного роста в начале недели. Весь комплекс драгоценных металлов дешевел, несмотря на рост рынка в целом и небольшое ослабление доллара после выступления Б.Бернанке, характеризовавшегося мягким тоном высказываний, сообщил аналитик "ВТБ Капитала" Андрей Крюченков.
Очередное мягкое выступление (на этот раз перед Комитетом по финансовым услугам Палаты представителей) помогло сдержать рвущуюся вверх американскую валюту. Тем не менее, по мнению аналитика, председатель ФРС США будет придерживаться текущей монетарной политики до тех пор, пока инфляционное давление остается сдержанным. Нужно отметить, что макроэкономическая статистика в последнее время по большей части позитивна. Более того, за мягкой риторикой Б.Бернанке все сильнее становятся слышны голоса приверженцев жесткого подхода.
"Мы по-прежнему не видим возможностей для устойчивого роста на рынке золота, поскольку, судя по наблюдаемой ликвидации длинных позиций (в особенности по ETF-фондам), на восстановление пошатнувшейся уверенности инвесторов уйдут месяцы. В то же время физические игроки продолжают соблюдать осторожность и возвращаются на рынок только во время снижения цен. После того как выдохнется коррекция, торги продолжатся с незначительными волатильными колебаниями чуть выше февральских максимумов. Линия поддержки для цен на золото проходит вблизи диапазона 1560–1563 долл. при падении ниже 1580 долл./унция. Потенциал роста по-прежнему ограничен уровнем 1613 долл. (следующий уровень сопротивления – 1620 долл.)", - заключил аналитик.
В пятницу на 08:00 мск фьючерсы на золото находились на отметке 1577,65 долл./унция (-0,03%), серебро – 28,53 долл./унция (+0,34%), платину – 1577,53 долл./унция (-0,38%), палладий – 727,0 долл./унция (-1,03%).
По состоянию на 08:00 мск в пятницу цена контракта Brent находится на отметке 111,05 долл./барр. (-0,3%), контракт Light Sweet – на 91,62 долл./барр. (-0,42%).
Forex
Евро чувствует поддержку в пятницу, его курс на 08:30 мск составил 1,308 доллара США. На текущий момент евро корректируется вверх после обвала, произошедшего накануне. Распродажи вызвала статистика из США.
По пересмотренным данным, валовой внутренний продукт (ВВП) США в IV квартале 2012г. по сравнению с предыдущим кварталом вырос на 0,1% в перерасчете на годовые темпы (annual rate), сообщило Министерство торговли США. Аналитики ожидали, что ВВП США в IV квартале 2012г. вырастет на 0,5%.
Это вторая оценка американского ВВП (из трех) от Бюро экономического анализа при Минторге США. Предварительные данные, опубликованные месяц назад, свидетельствовали о снижении ВВП на 0,1% в перерасчете на годовую динамику.
Несмотря на пересмотр динамики ВВП в сторону пренебрежимо малого роста, обнародованный показатель является самым низким с I квартала 2011г., когда экономика США также выросла на 0,1%. Квартальное снижение ВВП США в последний раз наблюдалось во II квартале 2009г. (минус 0,3%).
Хотя экономический рост в целом резко замедлился по сравнению с III кварталом 2012г., когда он составлял 3,1%, потребительские расходы американцев, являющиеся основным компонентом ВВП, в последней четверти 2012г. увеличились на 2,1% по сравнению с ростом на 1,6% в предыдущем квартале и против первоначальной оценки в 2,2%.
Наиболее ярким пунктом данных по ВВП США аналитики называют резкое сокращение военных расходов в IV квартале. Этот показатель упал на 22% (крупнейший спад с 1972г.) после роста на 12,9% в предыдущем квартале. Деловые запасы выросли, по пересмотренным данным, на 12 млрд долл. по сравнению с ростом на 60,3 млрд долл. в III квартале 2012г. и "отняли" от показателя роста ВВП 1,55 процентного пункта. Без учета изменения деловых запасов ВВП США в IV квартале вырос на 1,7% (в III квартале 2012г. - на 2,4%). За весь 2012г. ВВП США увеличился на 2,2%, как и сообщалось ранее, по сравнению с ростом на 1,8% в 2011г.
Данные о ВВП несколько расстроили рынок. При публикации первой оценки ВВП считалось, что пагубное воздействие на рост экономики оказал ураган прошедший в конце октября по восточному побережью страны. Однако более подробная разбивка данных ВВП показала, что удручающее воздействие на экономику оказали военные расходы страны. Это напомнило рынку о том что секвестр бюджета США может привести к заметным последствиям, с заметным ухудшением конъюнктуры. На этом фоне игроки стали искать тихие гавани, и американский доллар вновь начал пользоваться спросом.
Рынки акций
Торги четверга, 28 февраля, прошли на российском рынке неважно. Впрочем, это стало понятно уже в самом начале торгов. По итогам бурного роста в США (на макростатистике) и Японии (сторонник монетарных мер поддержки экономики Харухико Курода представлен на пост главы японского центробанка) гэп на открытии торгов на Московской бирже был столь невелик, что индекс ММВБ не вышел даже к круглой отметке 1500 пунктов. Более того, днем и это невеликое достижение было сведено на нет сообщениями о росте безработицы в Германии и сжатии испанской экономики по итогам уже шестого квартала подряд.
Покупать российские игроки явно не хотели, и, может быть, в этом они оказались правы. Странно, что американские инвесторы не опасались приблизившегося секвестра американского бюджета. К закрытию основной сессии в РФ еще не было известно, отсрочат ли американские законодатели решение этой проблемы, поэтому российских "быков" винить не в чем - осторожность в последний день февраля была оправданной.
По итогам торговой сессии 28 февраля индекс ММВБ понизился на 0,08% - до 1486,04 пункта, индекс РТС повысился на 0,25% и достиг отметки 1534,41 пункта. Объем торгов на Московской бирже по итогам дня составил 436,33 млрд руб.
Прогноз
Осторожные игроки в четверг ничего не пропустили - рост на российском рынке не возобновился, и покупатели правильно делают, что не торопятся до прояснения ситуации с автоматическим сокращением бюджетных расходов в США. Если появятся какие-то новости по этому вопросу, к росту всегда можно будет присоединиться в качестве догоняющих, благо США и Япония подают отличный пример подъема. В любом случае под отметкой 1500 пунктов по ММВБ российский рынок оставался "медвежьим" и покупать против нисходящей тенденции было бы неразумно.
Quote.rbc.ru