Экономика, 01 мар 2013, 01:00

Привлекательность акций металлургов растет в преддверии роста цен на металл

С началом весны в промышленно развитых странах Северного полушария традиционно растет спрос на металл, а потому ближайшие несколько недель можно расценивать как удачный момент для входа в акции российских металлургических компаний. Тем более что бумаги большинства из них по-прежнему выглядят существенно недооцененными. Так, например, привлекательность акций ОАО "ГМК "Норильский никель" растет в связи с разрешившимся недавно конфликтом акционеров, в результате чего в течение следующих трех лет компания может выплатить в качестве дивидендов около 9 млрд долл.
Читать в полной версии
Фото: РБК

Выплаты дивидендов за IV квартал 2012г. ждут и от "Северстали". Поддержку котировкам оказывают и новости о полной загрузке мощностей ряда ее предприятий на следующие несколько месяцев, что, одновременно с ростом мировых цен на металлопрокат, позволяет им повышать цену на свою продукцию на российском рынке.

В случае с "Мечелом" драйвером для роста котировок может послужить проводимая компанией распродажа активов, которая позволит ей сократить свою задолженность на 2,3-2,5 млрд долл. В результате отношение чистого долга компании и прибыли до вычета расходов по уплате налогов, процентов и начисленной амортизации (EBITDA) снизится до уровня лучших заемщиков из металлургического сектора на мировых долговых рынках, что будет способствовать росту цен на облигации и акции компании.

Уже в краткосрочной перспективе котировки акций "Мечела" могут вырасти на 15-20% - до уровня 200-208 руб. за акцию. Если же восстановление спроса и цен на металлургическую продукцию и уголь будет идти более быстрыми темпами, то в среднесрочной перспективе рост котировок может составить до 25-30%. По мнению ряда аналитиков, справедливая цена акций "Мечела", которая должна реализоваться в течение одного года - полутора лет, находится на уровне 350 руб. за акцию.

Pro
Осторожно, IPO: чем рискует инвестор, скупая первые акции компании
Pro
Счет за рубежом: что будет, если не отчитаться о нем ФНС
Pro
Почему компании с трудом осваивают ИИ — 4 препятствия
Pro
$20 млн за плохие результаты: каким CEO «переплатили» в 2023 году
Pro
Пять схем, которые налоговая сейчас ищет в сделках
Pro
Споры с маркетплейсами. Когда продавец сможет компенсировать убытки
Pro
Как налоговая узнает, что вы контролируете иностранную компанию
Pro
Как искусственный интеллект меняет логистику — примеры DHL, IBM и других