Экономика, 01 мар 2018, 00:14

Россия вернулась в глобальные долговые индексы

Благодаря возвращению России в инвестиционную рейтинговую категорию российские евробонды снова войдут в индексы Bloomberg Barclays Global Aggregate и JP Morgan EMBI IG. Это может привести к притоку $1–3 млрд в российские бумаги
Читать в полной версии
Фото: Michael Nagle / Bloomberg

После повышения кредитного рейтинга России агентством S&P российский суверенный долг в иностранной валюте вернется в ключевые облигационные индексы — Bloomberg Barclays Global Aggregate и JP Morgan Emerging Markets Bond Index IG-only (инвестиционная категория), подтвердили РБК провайдеры этих индексов. В результате пассивные инвесторы (фонды, которые следуют за индексами-бенчмарками) могут направить от $1 млрд до $3 млрд в российские еврооблигации, ставки по этим бумагам еще более снизятся, а Минфину России будет комфортнее выходить на внешний рынок в этом году, сказали РБК инвестиционные аналитики.

Снова в индексах

В январе—феврале 2015 года Barclays и JP Morgan исключили Россию из нескольких своих долговых индексов, после того как два из трех международных рейтинговых агентств понизили рейтинг России до «мусорного» уровня.

Спустя три года валютный суверенный долг России снова оценивается как инвестиционный. «Российский долг в иностранной валюте (выпущенный в долларах и евро) войдет в индекс Global Aggregate в конце этого месяца и начнет вносить вклад в доходность индекса с 1 марта», — сообщил РБК глава индексного подразделения Bloomberg Стив Беркли.

Россия не покидала других индексов Bloomberg Barclays, таких как Global Treasury Index (он включает только долг в местных валютах, а рублевый рейтинг России не опускался на «мусорный» уровень) и EM USD Aggregate (включает долларовые долги ниже инвестиционного уровня), уточнил Беркли.

29 марта валютные долги российского правительства и «квазисуверенных» заемщиков (таких как РЖД и Внешэкономбанк) также войдут в инвестиционный сегмент (IG-only) семейства индексов Emerging Markets Bond Indices (EMBI) — для этого требуются два из трех рейтингов от Moody’s, S&P и Fitch на инвестиционном уровне, говорится в аналитической записке для клиентов JP Morgan, которую пресс-служба банка прислала РБК. Вес России в индексе EMBI Global IG составит 8,58%, в «диверсифицированной» версии индекса — 6,87%, говорится в документе.

По оценке JP Morgan, под управлением инвесторов, ориентирующихся на индексы EMBI Global IG, куда возвращается Россия, находятся активы на $54 млрд. Часть этих денег должна теперь прийти в российские бумаги.

«Индексов, на которые ориентируются инвесторы, огромное множество — почти у каждого инвестбанка есть свои. При этом информация о том, сколько фондов следят за конкретным индексом, крайне лимитирована. Наиболее знаковыми считаются индексы JP Morgan, Bloomberg Barclays, Citi (индексы Citi в прошлом году вошли в портфель FTSE Russell Лондонской фондовой биржи. — РБК)», — говорит начальник управления рыночных исследований и аналитики Росбанка Юрий Тулинов. Представитель London Stock Exchange Group сообщила РБК, что на данный момент компании нечего сказать в отношении России и индексов Citi.

Инвесторы также ориентируются на семейство долговых индексов iBoxx, утверждает старший аналитик по развивающимся рынкам управляющей компании Manulife Asset Management Ричард Сигал. Но на положении России в этих индексах повышение суверенного рейтинга не скажется, так как iBoxx использует среднее из трех рейтингов от S&P, Fitch и Moody's, а действие S&P практически не влияет на средний рейтинг, сообщила РБК ведущий экономист IHS Markit (провайдер индекса) Лилит Геворгян. «Повышение рейтинга России до инвестиционного — хорошая новость для инвесторов, следующих за индексами, но одновременно это и вызов, учитывая существенные неэкономические риски», — говорит она, называя в их числе риски нового раунда санкций США, темпы модернизации в России, «негативное влияние консолидации политической власти и недостаток серьезных усилий по реструктуризации российской экономики».

Приток инвестиций

Включение России в индексы «позволит инвесторам, которые ограничены вложениями в долг инвестиционного уровня, снова покупать российские облигации, так что покупателей станет больше», сказала РБК менеджер по инвестициям в долговые инструменты развивающихся рынков Amundi Asset Management Эстер Лоу.

Приток инвестиций в обращающиеся на рынке российские евробонды в результате решения S&P и включения России в глобальные долговые индексы составит $1–2 млрд, оценивают аналитик по валюте и облигациям банка Raiffeisen Гинтарас Шлижюс и Юрий Тулинов. Если приток и будет, то он будет плавным: инвесторам понадобится время, чтобы скорректировать портфели, добавляет Сигал. По его оценке, инвесторы могут вложить в российские евробонды $1,5–2,5 млрд. Лоу назвала РБК цифру $1–1,5 млрд.

По данным Банка России, сейчас на рынке обращаются российские евробонды общим номиналом $39,8 млрд, из которых $15,1 млрд (около 38%) принадлежит нерезидентам.

Goldman Sachs считает, что приток средств пассивных инвесторов в российские бумаги может составить до $3 млрд. В частности, включение России в Barclays Global Aggregate может принести инвестиции в объеме до $1,4 млрд, а включение в JP Morgan EMBI IG — $1,3–1,8 млрд, следует из аналитической записки банка от 26 февраля (выдержки из нее приводит GlobalCapital).

Впрочем, реальный эффект может оказаться не таким большим, подчеркивает Тулинов, поскольку не так уж и много пассивных фондов, которые автоматически включают/исключают обязательства конкретной страны после включения/исключения их из индексов. «В случае с Россией могут сыграть роль риски санкций плюс уже высокая стоимость российских облигаций — спреды к казначейским облигациям США находятся на исторических минимумах», — указывает аналитик. Доходность десятилетних российских евробондов на вечер 28 февраля составляла 4,3%, а премия за риск владения российскими бумагами по сравнению с американскими — всего лишь 143 б.п., следует из данных терминала Bloomberg.

Хороший повод для Минфина

В 2018 году Минфин уполномочен правительством разместить евробонды на $3 млрд, а также обменять существующие бумаги на новые на сумму до $4 млрд. Аналитики Sberbank CIB написали в обзоре на этой неделе, что после повышения кредитного рейтинга России до инвестиционного уровня Минфин может предпочесть не откладывать размещение новых еврооблигаций «и, возможно, проведет его уже в марте». Пресс-служба Минфина России не ответила на запрос РБК.

Повышение российского рейтинга улучшит спрос на новые российские евробонды, сказали РБК опрошенные аналитики. «Спрос на планируемые бумаги объемом $3 млрд должен быть хорошим, учитывая улучшившийся инвестиционный профиль России и относительно ограниченное предложение новых евробондов со стороны государства и госкомпаний», — говорит Шлижюс. Стоимость обслуживания внешнего долга может снизиться для России на 10–12 б.п., полагает Сигал.

Стоимость многих внешних займов, в том числе корпоративных, напрямую зависит от суверенного рейтинга, добавляет Сигал. Вслед за повышением суверенного рейтинга агентство S&P уже повысило и рейтинги девяти российских госкомпаний, включая «Газпром», «Транснефть», «Россети», РЖД, следует из релиза S&P от 27 февраля.

Более благоприятное восприятие суверенного риска при прочих равных всегда улучшает доступ к внешним заимствованиям, говорит РБК руководитель группы исследований и прогнозирования АКРА Наталья Порохова. «Это напрямую касается более чем $200 млрд внешнего долга нефинансовых компаний, особенно его краткосрочной части (около $40 млрд), которая может быть рефинансирована по потенциально более низкой ставке», — указывает она.

Pro
Ставки более 25%: что может стать альтернативой ипотеки
Pro
Синдром плотного графика: зачем люди «забивают» свое расписание
Pro
Команда любит жесткую руку: главные менеджерские приемы Алекса Фергюсона
Pro
Подмена желаний: как ставить цели, ведущие к настоящему счастью
Pro
«Покупка жилья станет роскошью». Что происходит с ипотекой в России
Pro
Хайп или тренд: что 10 лет назад обнадежило маркетологов, но не взлетело
Pro
Склады в складчину: могут ли инвестиции в логистику стать высокодоходными
Pro
В Китае сложилась необычная система продвижения товаров. Как она устроена