Экономика, 01 апр 2010, 17:04

Инвесторы возвращаются к традиционной валютной ориентации

Валюты развивающихся государств пользовались в прошлом году невероятной популярностью. На фоне относительной стабильности экономик этого региона инвесторы предпочитали национальные валюты Бразилии, Китая и других азиатских стран менее доходным валютам стран развитого мира, передает Reuters.
Читать в полной версии

Однако в этом году интерес инвесторов к развивающимся валютам несколько поутих. Практически все валюты развивающихся стран начали год со снижения по отношению к американскому доллару, и эксперты считают, что в ближайшее время их привлекательность продолжит сокращаться.

Участники рынка говорят, что в этом нет ничего удивительного. В прошлом году трейдеры сделали состояние, используя стратегию carry trade - заимствование средств в национальной валюте государства, установившего низкие процентные ставки, конвертация и инвестирование их в национальной валюте государств, установивших высокие процентные ставки.

Однако в последнее время из-за возросшей волатильности мировых валютных рынков эта стратегия уже не приносит былой прибыли. "Рисковая торговля на развивающихся рынках перестала казаться привлекательной, - говорит исполнительный директор валютного подразделения Morgan Stanley Рон Ливен. – Причина – снижение ставок в развивающихся странах и увеличение волатильности мировых валютных рынков".

Свою роль сыграло и введение в некоторых странах налога для уменьшения притока капитала. Например, Бразилия ввела налоги на вложения иностранцев в локальные акции и облигации, а также в депозитарные расписки бразильских компаний. В итоге, говорят эксперты, привлекательность бразильского реала резко снизилась: если за прошлый год бразильская национальная валюта подорожала на 33% по отношению к доллару, то в этом году ее снижение составляет около 3%.

"Конечно, в настоящее время валюты развивающихся государств не так привлекательны, как полтора года назад, после банкротства Lehman Brothers. Например, бразильский реал сейчас стоит намного больше, чем год назад", - считает президент хеджевого фонда Argonaut Capital Management Дэвид Герштенхабер.

Нельзя, конечно, забывать и о том, что в ряде государств в происходящее на внутренних валютных рынках активно вмешиваются Центробанки. Этот факт также делает развивающиеся валюты все менее привлекательными для инвесторов. В частности, повышенная активность регуляторов зафиксирована в Мексике, Бразилии и ряде стран Юго-Восточной Азии.

Правда, даже несмотря на все вышеперечисленные факторы, участники рынка пока сохраняют оптимизм в отношении валют развивающихся государств. Портфельный менеджер хеджевого фонда GLC Астон Чан отмечает, что в ближайшее время экономики этих стран продолжат расти, и в этой связи можно ожидать дальнейшего укрепления развивающихся валют. "Цикл повышения ставок в Бразилии и Мексике начнется раньше, чем в странах "большой десятки", что приведет к росту их национальных валют", - подчеркивает А.Чан.

Pro
Как защититься от ослабления рубля в 2024 году: 5 главных инструментов
Pro
«Будут искать сурьму во дворе»: выживут ли США без сырья из Китая
Pro
Солнечный удар по экономике: как вспышки на Солнце повлияют на рынки
Pro
Почему Египет становится новой площадкой для сборки китайских авто
Pro
Неочевидный Оман: где еще возможно россиянам открыть счета за рубежом
Pro
Крах бизнес-партнерств разбивает дружбу и семьи. Как его избежать
Pro
Гайд по этикеткам: как выбирать продукты с умом
Pro
Переезд бизнеса в дружественные страны: где тонкий лед — 7 карточек