Дедолларизация, 01 мая 2023, 21:34

Глава МВФ заявила о постепенном отказе мира от доллара

Ранее на американскую валюту приходилось около 70% резервов, сейчас эта цифра «несколько ниже 60%», сообщила Кристалина Георгиева. Однако глава МВФ не видит альтернативы доллару в ближайшей перспективе
Читать в полной версии
Фото: Matthew Lloyd / Getty Images

В мире происходит постепенный отказ от доллара как резервной валюты, но альтернативы американской валюте в ближайшее время не будет, заявила на мероприятии аналитического Института Милкена в Вашингтоне директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева. Трансляция шла на сайте института.

По словам Георгиевой, основную конкуренцию доллару составляет евро, но дедолларизация — не главное, что вызывает у нее обеспокоенность «из-за надежности экономики США и глубины рынков капитала».

Однако отказ от доллара действительно фиксируется, отметила директор-распорядитель МВФ. «Ранее на него приходилось порядка 70% резервов, сейчас эта цифра несколько ниже 60%», — сказала она (цитата по ТАСС).

В октябре 2022 года экономист отдела международных финансов Федеральной резервной системы (ФРС) Колин Уайс рассмотрел четыре сценария снижения роли доллара как мировой резервной валюты из-за геополитических факторов. Один из них предусматривает потерю доминирующего положения доллара в случае, если Китай, Гонконг, а также ряд стран Африки, Азии, Латинской Америки и Ближнего Востока переведут в юани экспортные расчеты со странами, не входящими в непосредственную орбиту влияния США. По мнению Уайса, такой сценарий маловероятен.

В феврале экономист Нуриэль Рубини предупредил о вероятном «закате» доллара США как основной резервной валюты в течение следующего десятилетия из-за усиливающегося геополитического соперничества между Вашингтоном и Пекином. В то же время он заявил, что у юаня на пути к мировой резервной валюте немало сложностей. По его мнению, китайская валюта не станет действительной заменой доллару, если Пекин не решится на поэтапную отмену контроля за движением капитала, а обменный курс не станет более гибким.

Pro
Америка, Китай и «неприсоединившиеся». Как мир распадается на блоки
Pro
Дешевое кино. Как Уоррен Баффет потерял $1,5 млрд на Paramount
Pro
«Скучнейшая за всю историю» презентация Google: что пошло не так
Pro
Новый ChatGPT еще мощнее и бесплатно. Но вот о чем предупредили эксперты
Pro
Как Тим Кук объясняет ИИ-отставание Apple и что планирует делать
Pro
Через границу — по лицу: как в мире цифровизируют паспорта
Pro
Как новый тип батарей из Китая может начать революцию в мире смартфонов
Pro
Жить в эпоху перемен: 10 правил адаптации к хаосу, внешнему и внутреннему