Экономика, 01 июл 2013, 08:40

На фондовом рынке неделя начнется с игры на понижение

Внешний фон для начала торгов на российском рынке в понедельник, 1 июля, является умеренно негативным. В пятницу индексы в США закрылись снижением. В понедельник фьючерсы на американские индексы торгуются в "минусе".
Читать в полной версии
Фото: РБК

На азиатских биржах преобладают продавцы. Цены на нефть сдают позиции. На этом фоне российские индексы откроют новый квартал просадкой.

Макроэкономика

Фондовые торги в Европе 28 июня 2013г. завершились понижением ведущих индексов. На настроение инвесторов повлияли макроэкономические новости из США, где индекс деловой активности, рассчитываемый Ассоциацией менеджеров в Чикаго (PMI Чикаго), в июне 2013г. снизился до 51,6 пункта с 58,7 пункта в мае 2013г. В то же время аналитики прогнозировали значение индекса на уровне 56 пунктов.

Торги на биржах в США 28 июня закончились разнонаправленно: по итогам торгов индекс Dow Jones снизился на 114,89 пункта (-0,76%) достигнув 14909,6 пункта, индекс S&P - на 6,92 пункта (-0,43%) - до 1606,28 пункта, NASDAQ вырос на 1,36 пункта (+0,04%) - до 3403,25 пункта.

На азиатских фондовых площадках 1 июля торги проходили негативно. К 08:00 мск индекс Straits Times понизился на 0,33%, All Ordinaries - на 1,55%, Shanghai Composite - на 0,02%, Nikkei 225 - на 0,49%.

Товары

Цены на золото продолжили падать на предыдущей неделе, впервые с августа 2010г., опустившись ниже отметки 1200 долл./унция. С начала текущего квартала потери на рынке составили в совокупности 25%, что является самым значительным падением со времен Бреттон-Вудского соглашения в начале 1970гг. Принимая во внимание продолжительное снижение цен и результирующую потерю доверия, инвесторы продолжили выход с рынка.

Совокупный отток вкладов ETF с начала квартала составил 401 т - больше, чем за последние кварталы было куплено золотых монет и слитков. Инвестиционный спрос, по всей видимости, внес свой негативный вклад в совокупный спрос на золото в текущем квартале, отмечают аналитики Commerzbank. В настоящий момент конца и края резкому падению цен на золото не видно, особенно с учетом весьма сдержанного спроса на физическое золото в Азии.

По примеру Индии Шри-Ланка ввела временную 10%-ную пошлину на импорт золота в попытке остановить незаконный вывоз этого металла из страны в Индию. Между тем правительство Индии (крупнейшего в мире потребителя золота) делает все, что в его власти, чтобы снизить внутренний спрос на металл, который взлетел вверх после обвала цен в апреле текущего года, вследствие чего в мае импорт золота в Индию достиг рекордного максимума - 162 т.

Власти страны винят импорт золота в рекордном дефиците текущего баланса, оказывающего давление на местную валюту. Принимаемые меры, похоже, возымели желаемый эффект, поскольку спрос на золото среди граждан Индии сейчас приглушен, несмотря на недавнее падение местных цен на золото до двухлетних минимумов.

В понедельник на 08:00 мск фьючерсы на золото находились на отметке 1240,45 долл./унция (+1,36%), серебро - 19,67 долл./унция (+1,04%), платину - 1342,9 долл./унция (+0,22%), палладий - 665,2 долл./унция (+0,68%).

По состоянию на 08:00 мск в понедельник цена контракта Brent находится на отметке 101,71 долл./барр. (-0,44%), контракт Light Sweet - на 96,14 долл./барр. (-0,43%).

Forex

В понедельник евро чувствует небольшую поддержку и к 08:00 мск достиг отметки 1,302 долл. США. Участники торгов распродают доллар после заявлений президента Федерального резервного банка Сан-Франциско Джона Уильямса.

Сокращать проводимую Федеральной резервной системой США программу стимулирования экономики страны слишком рано. Такую позицию озвучил Дж.Уильямс. Выступая на встрече Совета по экономическому развитию округа Сонома, он отметил, что пока с уверенностью говорить о сокращении программы стимулирования, которая состоит в ежемесячном выкупе облигаций на общую сумму 85 млрд долл., нельзя.

"Мы должны быть полностью уверены, что даже в случае секвестра бюджета экономика продолжит развиваться прежними темпами", - сказал президент ФРБ Сан-Франциско. По его словам, серьезным фактором риска является ситуация с долговым кризисом в Европе. Кроме того, "необходимо удостовериться в том, что инфляция в ближайшее время не будет расти".

"Пора ли сокращать стимулирование? Мой ответ таков: надо подождать, - сказал Дж.Уильямс. - Если экономика будет развиваться стабильно, мы сможем сократить программу, не поставив развитие под угрозу".

Ранее глава ФРС США Бен Бернанке сообщил о намерении американского центробанка начать сворачивание программы "количественного смягчения" уже во второй половине 2013г. и полностью свернуть программу в 2014г.

Рынки отреагировали на заявления главы ФРС крайне негативно: началось падение цен на акции и сырье, но самое главное - рост доходностей по американским облигациям. Увидев реакцию рынка, ФРС решила отыграть назад, однако программу QE-3 рано или поздно нужно сокращать, а это значит, что через турбулентный период рынкам все же придется пройти.

Рынки акций

Торги на российском рынке в пятницу, 28 июня, начались ростом цен большинства ликвидных акций, чему способствовал умеренно позитивный внешний фон. Выход российских индексов на положительную территорию аналитики объясняли сохранением оптимизма на мировых площадках, восходящим движением цен на нефть и заверениями представителей ФРС о том, что она не будет торопиться со сворачиванием стимулирования.

Дополнительную поддержку российскому рынку оказали итоги азиатской сессии: в Японии торги 28 июня завершились ростом индекса Nikkei на 3,51%, в первую очередь за счет позитивных новостей из США, где слабые данные о ВВП страны повысили вероятность отдаления начала выхода из политики "количественного смягчения", долгое время служившей надежным инструментом поддержания американской экономики.

Европейская сессия открылась незначительным изменением ведущих индексов после трех подряд дней роста котировок. До начала торгов была обнародована макроэкономическая статистика, которая оказала влияние на биржи. Промышленные цены во Франции в мае по сравнению с апрелем снизились на 1,2%, хотя аналитики прогнозировали уменьшение данного показателя лишь на 0,3%.

Между тем на новые дома в Великобритании в июне выросли на 0,3%, а объем розничных продаж в Германии в мае увеличился на 0,4% по сравнению с маем, хотя эксперты прогнозировали повышение последнего показателя на 0,6%. Потребительские цены в Германии в июне, по предварительным данным, в годовом исчислении выросли на 1,8% при прогнозах повышения на 1,7%.

Опубликованная во второй половине дня американская макростатистика оказалась неоднозначной. В частности, индекс потребительского доверия в США в июне, по окончательным данным, составил 84,1 пункта, хотя аналитики ждали 82,8 пункта. При этом индекс деловой активности, рассчитываемый Ассоциацией менеджеров Чикаго, в июне снизился до 51,6 пункта с 58,7 пункта в мае, тогда как эксперты прогнозировали значение индекса на уровне 56 пунктов.

Из внутренних российских новостей стоит отметить подтверждение агентством Standard & Poor's долгосрочных и краткосрочных рейтингов Российской Федерации. Долгосрочный рейтинг РФ по обязательствам в иностранной валюте подтвержден на уровне BBB, в национальной валюте - на уровне BBB+, краткосрочные рейтинги - на уровне A-2 (валютный и рублевый). Кроме того, S&P подтвердило долгосрочный рейтинг России по национальной шкале на уровне ruAAA. Оценка риска перевода и конвертации валюты для российских несуверенных заемщиков остается на уровне ВВВ.

Подтверждение рейтингов отражает тот факт, что объем активов российского правительства немного превышает объем обязательств вследствие бюджетного профицита в прошлые периоды на фоне текущего умеренного дефицита правительства в расширенном определении.

Вместе с тем структурные слабости российской экономики, в частности сильная зависимость от углеводородов и других сырьевых ресурсов, а также слабость политических и экономических институтов, по-прежнему препятствуют улучшению конкурентоспособности и негативно влияют на инвестиционный климат и деловую среду, ограничивая уровень рейтингов.

На российском рынке акций после позитивного начала торгов активность покупателей возросла, так что ММВБ достиг десятидневного максимума - 1329,45 пункта. Но вскоре он развернулся вниз и уже к середине сессии скатился к отметке 1315 пунктов, продолжая торги в узком диапазоне 1310-1315 пунктов.

Между тем после вечерней публикации американской статистики ММВБ стремительно двинулся вверх и сумел не только отыграть дневные потери, но и обновить почти двухнедельный максимум, закрывшись на 1330 пунктах. По итогам недели он тоже заметно вырос.

По итогам торговой сессии 28 июня индекс ММВБ повысился на 1,31%, остановившись на отметке 1330,46 пункта, РТС поднялся на 1%, достигнув уровня 1275,44 пункта. Объем торгов на Московской бирже по итогам дня составил 447,57 млрд руб.

Прогноз

Пятница в целом характеризовалась некоторым ухудшением настроя на мировых фондовых площадках, отмечает аналитик компании "АТОН" Елена Кожухова. По ее словам, неделя прошла под знаком коррекционного роста на фоне "голубиных" высказываний представителей ФРС, но зарубежным индексам еще предстоит доказать способность преодолеть важные краткосрочные сопротивления, чтобы не увеличить риски возвращения продаж на рынки.

На следующей неделе из основных событий эксперт отмечает ключевые данные с рынка труда США, статистику из Китая, а также заседания ЕЦБ и Банка Англии. Стоит учитывать, что риски возвращения в краткосрочную "медвежью" фазу в случае отсутствия новых поводов для роста по-прежнему актуальны, заключила Е.Кожухова.

Quote.rbc.ru

Pro
«Рынок США высасывает деньги». Почему западные экономисты бьют тревогу
Pro
Империя подражаний: как Джек Вэй создал Great Wall Motor из кооператива
Pro
Можно ли с помощью «хороших» бактерий победить воспаление в кишечнике
Pro
Квартира по подписке: как девелоперский бизнес превратится в экосистемы
Pro
Как охотятся кадровые браконьеры: 11 методов агрессивного хантинга
Pro
Как защититься от ослабления рубля в 2024 году: 5 главных инструментов
Pro
Трамп собирается подмять под себя ФРС. Как это повлияет на экономику
Pro
Как замедление экономики КНР влияет на торговлю с Россией