Экономика, 01 июл 2013, 17:34

В.Путин призвал экспортеров газа объединиться против дискриминации ЕС

Президент России Владимир Путин подверг резкой критике дискриминационные ограничения, вводимые странами - потребителями газа в отношении поставщиков. Он также призвал производителей газа вместе отстаивать свои интересы на внешних рынках. С такой позицией он выступил в Кремле, открывая II саммит Форума стран - экспортеров газа.
Читать в полной версии
Фото: ИТАР-ТАСС

Говоря об ограничительных мерах, В.Путин указал на "Третий энергопакет", принятый в Евросоюзе. "Введение в действие соответствующей газовой директивы серьезно ограничивает деятельность традиционных поставщиков газа на рынок ЕС. Поставщиков, которые десятилетиями инвестировали свои средства в развитие европейской газовой отрасли", - подчеркнул он.

Президент призвал проявить солидарность, чтобы противостоять неправомерному давлению и совместно отстаивать интересы производителей и поставщиков газа. "Мы хотим, чтобы наши интересы справедливо учитывались", - указал В.Путин.

Кроме того, выработка общих позиций государств - участников форума важна еще и в контексте усиливающейся межтопливной конкуренции, отметил глава российского государства. "Эффективность, надежность, экологичность газа - это объективные факторы. Но это не значит, что мы должны почивать на лаврах, иначе можно проиграть в соревновании с другими видами ресурсов", - подчеркнул он, призвав параллельно развивать новые направления использования природного газа.

Ключевыми задачами форума В.Путин назвал выработку солидарной позиции по вопросам ценообразования на газ, создание условий для снижения избыточной волатильности цен, а также повышения транспарентности всей отрасли. В целом это будет способствовать развитию газотранспортной инфраструктуры и повышению надежности поставок газа. Кроме того, по мнению В.Путина, страны - участницы ФСЭГ должны развивать сотрудничество в области сбора и анализа данных об отрасли, поддерживать научные исследования мирового газового рынка.

"Сейчас спрос в мире на природный газ растет опережающими темпами по сравнению с нефтью и общим энергопотреблением. По прогнозам Международного энергетического агентства, до 2018г. спрос на голубое топливо в мире увеличится более чем на 16% и достигнет 4 трлн кубометров. Это и большие возможности для производителей газа, и серьезная ответственность для всех нас, особенно сейчас - в условиях сложной экономической конъюнктуры, ведь именно в наших странах сосредоточено 2/3 (65%) доказанных мировых запасов. Мы обеспечиваем почти половину (45%) глобального экспорта газа", - обратился к участникам саммита В.Путин.

Таким образом, приоритетной задачей участников форума является обеспечение стабильности поставок газа на мировой рынок в долгосрочной перспективе, считает президент.

При этом президент отверг предположения, что ФСЭГ мог бы стать газовым картелем наподобие Организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК). "У нас нет цели создавать картель и вступать в картельные сговоры", - отметил он, напомнив, что ФСЭГ создавался исключительно как экспертная площадка для обмена информацией и выработки единых принципов и подходов.

По словам российского президента, принципиальное отличие ФСЭГ от ОПЕК заключается в том, что Организация стран - экспортеров нефти определяет квоты добычи и тем самым влияет на мировые цены на нефть. В случае с газом подобная ситуация пока невозможна, указал В.Путин.

Он отметил, что единственным способом влиять на рынок со стороны стран - экспортеров газа являются договоренности между странами по старту или задержке реализации тех или иных газовых проектов. "Это возможно. Но такая перспектива между странами-партнерами не обсуждается", - подчеркнул он.

Между тем желание некоторых импортеров изменить условия поставок трубопроводного газа В.Путин назвал серьезным вызовом для ФСЭГ.

"Вижу в этом серьезный вызов для всех нас. Прежде всего речь идет о попытках продиктовать экономически неприемлемые для производителей условия поставок трубопроводного газа. О желании изменить принципы поставок газа на основе долгосрочных контрактов, отвязать контрактные цены от стоимости нефти и нефтепродуктов как рыночного ценового индикатора. Снизить уровень обязательных к отбору объемов газа", - сказал В.Путин. По его мнению, проводники такой политики зачастую не понимают, что отказ от базовых принципов долгосрочных контрактов не только наносит удар по производителям газа, но и оборачивается серьезными издержками, что в конечном счете подорвет энергетическую безопасность самих стран-покупателей.

Кроме того, по мнению В.Путина, долгосрочные контракты на поставку газа и принцип "бери или плати" в совокупности обеспечивают окупаемость капиталоемкой газовой отрасли с длинными инвестиционными циклами, а значит, обеспечивают устойчивое опережающее развитие энергетической базы глобальной экономики на перспективу.

В.Путин также напомнил, что устав и соглашение о функционировании форума были подписаны пять лет назад в Москве представителями 11 стран. По мнению В.Путина, за прошедшие годы форум достаточно быстро вырос из неформальной дискуссионной площадки в полноценную международную организацию, объединяющую глобальных лидеров добычи и экспорта природного газа.

Напомним, что Еврокомиссия ранее начала расследование о нарушении закона о конкуренции на европейском рынке. До этого Россия и Германия договорились направить в Еврокомиссию обращение об исключении OPAL из "Третьего энергопакета".

В свою очередь глава "Газпром экспорта" Александр Медведев заявлял, что не исключает, что антимонопольное расследование Еврокомиссии о нарушении конкуренции на газовом рынке предпринято с целью искусственно занизить цены на российский газ.

Между тем В.Путин, говоря о возможном снижении цен на газ для конечных потребителей из Европы, заявлял, что прежде чем просить об этом, нужно сначала посмотреть на структуру ценообразования на газ. Президент пояснял, что конечный потребитель платит за газ цену, в которую заложено 60% налоговой составляющей.

"Третий энергетический пакет" - законодательная инициатива Европейской комиссии, содержащая предложения по преодолению трудностей, возникших на европейском энергетическом рынке в процессе его либерализации.

Основные положения пакета подразумевают имущественно-правовое разъединение вертикально интегрированных энергетических компаний и ограничение инвестиций из третьих стран.

Pro
«Начинать бизнес нужно с великой идеи»: 12 мифов о компаниях-визионерах
Pro
40 лет с Excel: уничтожит ли ИИ главный офисный инструмент
Pro
Как охотятся кадровые браконьеры: 11 методов агрессивного хантинга
Pro
С какой суммы налоговая заинтересуется деньгами, поступающими на карту
Pro
Как защититься от ослабления рубля в 2024 году: 5 главных инструментов
Pro
Бизнесу нужны лидеры-амбидекстры. Где их искать
Pro
«Царит хаос». Почему самолеты Boeing собирают из бракованных деталей
Pro
Гайд по этикеткам: как выбирать продукты с умом