Экономика, 01 авг 2012, 13:51

Журнал РБК: Что ждет аграриев после вступления в ВТО

Российские компании замерли в тревожном ожидании, вызванном вступлением России во Всемирную торговую организацию и возможным глобальным финансовым кризисом. И если для одних предприятий данные события могут стать точкой невозврата, то другие, напротив, могут рвануть вперед.
Читать в полной версии
Фото: ИТАР-ТАСС

Игроки агрорынка относятся к последним, ведь, как верно замечают инвестиционные гуру, на бирже нужно покупать только то, что можно сжечь или съесть. При таком раскладе сельскохозяйственные компании имеют все шансы выбиться в первый эшелон эмитентов, отмечает журнал РБК.

Эксперты отмечают, что на российском агрорынке в последний год наметился стратегический поворот: в ожидании вступления в ВТО сельскохозяйственные компании, например "Русагро" или "Черкизово", притормозили свои масштабные инвестиционные проекты, затянув пояса и начав консолидацию в ожидании снижения пошлин на импорт.

Эта политика, по мнению экспертов, объясняется укреплением позиций перед вступлением в ВТО, а также повышением прозрачности корпоративного управления перед серией грядущих IPO.

По некоторым данным, в ближайшее время треть участников рейтинга крупнейших агропромышленных компаний могут выйти на биржу. Среди них значатся "Юга Руси", Valinor, "Продимекс", а также агрохолдинг "Кубань".

Отношение у компаний к открытию границ для импорта после вступления в ВТО неоднозначное: если одни подсчитывают потенциальный ущерб, другие уверяют, что конкуренция ускорит консолидацию, и это пойдет рынку на пользу.

Многие рядовые пользователи с трудом могут назвать крупнейшие сельскохозяйственные предприятия России, несмотря на то, что в магазин ежедневно ходит каждый. В ближайшие годы после вступления в ВТО российский агрорынок ждут разительные перемены, ведь многие небольшие предприятия уйдут или будут поглощены крупными игроками, а серьезные структуры только укрепят свои позиции.

На вопрос, что ждет российские агрокомпании после вступления в Организацию и насколько фирмы готовы к грядущим глобальным переменам, подробно ответил журнал РБК в своем августовском номере. Редакция журнала подготовила рейтинг топовых российских сельскохозяйственных групп, детально взвесив возможности и качества каждого игрока.

В результате первой в списке сельхозкомпаний оказалась группа "Черкизово", которая последние несколько лет реализует стратегию вертикальной интеграции и диверсификации. Однако консолидация имеет и свои негативные последствия, которые вылились в 24 млрд чистого долга на конец 2011г.

Группа компаний "Агро-Белогорье", которой, по некоторым данным, владеет депутат Белгородской облдумы Владимир Зотов, является ярким представителем на российском агрорынке: она не только динамично развивается, но и активно экспериментирует, что позволяют себе немногие. Данная ГК заняла в рейтинге второе место.

Бронзы удостоилась группа компаний "Юг Руси", отличающаяся редким умением быстро менять курс и реализовывать свои возможности. Несмотря на то, что две крупные операции так и не были проведены на данный момент, фирма прирастает активами, что может свидетельствовать о намечающемся резком скачке в развитии.

Всего в рейтинге журнала РБК значатся 10 крупных игроков российского агрорынка. С деталями деятельности компаний, перспективами рынка, закулисьем компаний, а также перспективами агрорынка после вступления в ВТО вы можете ознакомиться в августовском номере журнала РБК.

Pro
Чучхе по-китайски. КНР начала перезагрузку экономики ради победы над США
Pro
Банкротство девелоперов и нехватка технологий: как меняется экономика КНР
Pro
Опасный мегаполис: как сохранить свое здоровье в условиях городской жизни
Pro
Секрет Гейтса и Далио: как медитации помогают прокачать лидерство
Pro
Как нейросети загнали Google в «мусорную» ловушку
Pro
Глицин не поможет: как бороться с провалами в памяти
Pro
Чемоданы наличных и продажи через третьи страны: как везут грузы в Россию
Pro
Субсидиарная ответственность за штраф от ФНС: как оправдаться директору