Экономика, 01 окт 2012, 20:49

Российские биржи закрылись ростом на данных из Европы

Торги на российском рынке акций завершились ростом основных фондовых индексов. По итогам торговой сессии индекс ММВБ вырос на 2,19% - до 1490,21 пункта, а индекс РТС - на 2,65%, до 1514,87 пункта. Объем торгов на российском фондовом рынке сегодня превысил 384 млрд руб.
Читать в полной версии
Фото: РБК

Лидерами роста к концу дня стали бумаги "Мосэнерго" (+5,3%), акции НОВАТЭКа (+4,6%) и "Мечела" (+4,19%). Котировки бумаг ММК выросли в цене на 4%, Холдинга МРСК - на 3,8%. В лидерах падения значились бумаги "Соллерса" (-0,95%) и акции "Мосэнергосбыта" (-0,57%).

Начались торги на российском рынке акций сегодня снижением ведущих фондовых индексов. По состоянию на 10:10 мск индекс ММВБ опустился на 0,12% - до 1456,55 пункта. Индекс РТС снизился до отметки 1470,09 пункта, что на 0,38% ниже уровня закрытия предыдущего торгового дня.

Аналитик компании "Атон" Елена Кожухова отмечает, что уже в первой половине дня российские индексы вышли на положительную территорию, а во второй половине дня, в результате улучшения внешнего фона, индексы ускорили восходящее движение.

При этом на европейских биржах можно было наблюдать оптимистичные настроения. Фьючерсы на американские индексы и цены на нефть в течение торгов в России перешли с отрицательной на положительную территорию.

Фьючерсы на нефть марки WTI с поставкой в ноябре сегодня прибавили 0,67%, торгуясь на уровне 92,81 долл./барр. Фьючерсы на нефть марки Brent увеличились на 0,18% и находились на отметке 112,59 долл./барр.

"На основных мировых площадках можно было наблюдать значительное улучшение настроений в течение дня. С утра давление на рынки оказали достаточно слабые данные по деловой активности в промышленности Китая. Однако игроки в Европе обратили основное внимание на опубликованные в конце прошлой недели стресс-тесты испанских банков, согласно которым потребности кредиторов в дополнительных средствах при самом худшем сценарии не превысят 60 млрд евро, что чуть ниже средних оценок", - отмечает Е.Кожухова.

По сути, никаких изменений в состоянии банковского сектора Испании не произошло, и страна по-прежнему стоит перед вопросом необходимости получения международной помощи, однако в краткосрочном периоде результаты стресс-тестов смогли порадовать рынки, поясняет эксперт. Между тем вышедшая сегодня в Европе статистика, по мнению аналитика, не давала особых поводов для оптимизма.

Фондовые торги в США 1 октября открылись повышением ведущих индексов на фоне публикации макроэкономических новостей. После открытия торгов Институт по управлению поставками распространил данные по индексу деловой активности в промышленности США (ISM index) по итогам сентября 2012г.

Значение индекса составило 51,5 пункта, аналитики прогнозировали, что данный показатель составил 50,0 пункта по сравнению с 49,6 пункта в августе с.г.

Е.Кожухова отмечает, что в будущем остается опасность возобновления распродаж на рынках.

"С фундаментальной точки зрения столь резкая смена настроений на рынках с пессимистичных, наблюдавшихся в конце прошлой недели, на противоположные, лишь подтверждает их волатильность и сохранение опасности возобновления распродаж при появлении негативных факторов. В краткосрочной перспективе стоит иметь в виду, что, с одной стороны, "быки", с учетом близости основных фондовых индексов к важным поддержкам, готовы продолжить покупки, однако их желание может легко сойти на нет в случае возобновления опасений касательно будущего США, Китая или Европы", - указывает аналитик.

Pro
Наорал — и все заработало: как управляют командой токсичные руководители
Pro
Как Intel и Nvidia пытаются работать в КНР в условиях санкций
Pro
Что вместо секса: как создавать рекламу в мире гендерного равенства
Pro
«Воспалительный возраст». В Стэнфорде нашли способ отсрочить старость
Pro
Конец золотого века: почему гигантов консалтинга ждет спад
Pro
Опасный мегаполис: как сохранить свое здоровье в условиях городской жизни
Pro
Согласовать с властями. Как купить компанию или долю в ней в Белоруссии
Pro
Мозг все равно вас обманет: Даниэль Канеман — о когнитивных искажениях