Торги в РФ завершились ростом, несмотря на американский "шатдаун"
Накануне истек срок принятия бюджета США, однако сам бюджет так и не был принят, отметил начальник отдела доверительного управления Абсолют банка Иван Фоменко. Отсутствие прогресса в переговорах по бюджету, судя по всему, - пусть неприятное, но вполне ожидаемое событие для инвесторов. Сейчас внимание всех рынков будет приковано к обсуждению увеличения лимита госдолга: отсутствие решения по этому вопросу может ударить куда больнее по восстанавливающейся экономике США и по доллару.
"Шатдаун" может иметь и положительные стороны. Принимая во внимание опасения относительно ожидаемого решения ФРС по срокам сокращения программы "количественного смягчения", некоторые игроки воспринимают ситуацию "шатдауна" в качестве фактора, способного отдалить решение ФРС о сокращении стимулирующих мер. Еще больше оптимизма инвесторам придают подъем бирж в Японии и общий позитивный фон на мировых торговых площадках.
Лидерами роста к концу торгового дня стали акции "Ростелекома" (+2%), "Норникеля" (+1,8%), "префы" Сбербанка (+1,9%). В лидерах падения значились бумаги Банка Москвы (-3,4%), "Трансаэро" (-3%), "Фармсинтеза" (-2,7%).
В ближайшее время инвесторы продолжат наблюдать за развитием событий в США. В среду будут опубликованы данные института ADP по занятости в США, предваряющие статистику по уровню безработицы за сентябрь, которая будет опубликована в пятницу. Полученные цифры могут оказать влияние на решение ФРС США в отношении планов по сворачиванию программы "количественного смягчения", добавил И.Фоменко.