Экономика, 01 окт 2014, 23:15

В России владельцы префов получат больше прав при поглощениях

Минфин разработал поправки в закон об акционерных обществах – они распространяют правила поглощения компаний на владельцев привилегированных акций и ужесточают условия для обязательного предложения по выкупу акций миноритариев
Читать в полной версии
Фото: Lori

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, размещенном на портале regulation.gov.ru, основная идея документа – усовершенствовать российское законодательство, которое регулирует процессы приобретения крупных пакетов акций открытых акционерных обществ. Он должен повысить уровень защиты прав акционеров при поглощении, рассчитывают в Минфине.

Одно из ключевых предложений – распространить правила приобретения крупных пакетов акций на владельцев привилегированных неголосующих акций. Сейчас предложение о выкупе акций в ходе поглощения, согласно ст.842 закона об акционерных обществах, покупатель обязан сделать только голосующим акционерам.

«Владельцы неголосующих привилегированных акций, принимая на себя те же риски, что и владельцы голосующих акций ОАО, находятся по сравнению с ними в более худшем положении, поскольку не обладают даже минимальными правами, связанными с участием в управлении ОАО, и нуждаются в таких же механизмах защиты своих прав, как и владельцы голосующих акций открытого акционерного общества», – так в Минфине аргументируют эту поправку.

Еще одна новация касается условий обязательного предложения акционерам о выкупе их акций. В настоящее время покупатель более 30, 50 или 75% акций компании должен в течение 35 дней направить другим акционерам обязательное предложение о выкупе. Доля покупателя рассчитывается с учетом бумаг принадлежащих аффилированным лицам покупателя.

Это правило не учитывает случаи, когда покупатель получает корпоративный контроля через третьих (подконтрольных) лиц или «совместно с иными лицами». В таких случаях лицо, не являясь владельцем крупного пакета голосующих акций, получает все преимущества и выгоды контролирующего акционера, но он не обязан направить обязательное предложение. «С таким подходом нельзя согласиться», – говорится в пояснительной записке.

«Косвенное или совместное распоряжение голосами становится для [покупателя] экономически более выгодным, а приобретение голосующих акций ОАО постепенно будет замещаться получением в данном обществе косвенного корпоративного контроля», – опасаются в ведомстве Антона Силуанова.

Поэтому Минфин считает, что предписать покупателям направлять обязательное предложение миноритариям нужно независимо от того, каким образом он распоряжается голосами компании. При этом чиновники ссылаются на опыт Франции и Швейцарии, где такая норма присутствует в законодательстве.

Pro
Ленивые и богатые: как зумеры становятся самым зажиточным поколением
Pro
«Играть в бога». Почему катаклизмы в Дубае связывают с экономикой
Pro
Почему мужчины и женщины разучились понимать друг друга — The Economist
Pro
Пять признаков того, что в компании «хромает» клиентский сервис
Pro
«Я с таким не работаю, но рискнем»: как не должен вести себя психолог
Pro
Второй «пузырь доткомов»: как может выглядеть крах ИИ
Pro
От $80 тыс. за апартамент: где и за сколько можно купить жилье на Бали
Pro
Эти мифы управления погубили известные компании. Пора перестать им верить