Экономика, 01 ноя 2012, 12:06

Эксперты: Рост ВВП будет втрое ниже, чем планирует власть

Экономическая ситуация в России далека от идеальной: квартальные темпы роста ВВП замедляются с середины прошлого года, а базовые виды деятельности, используемые для оценки динамики ВВП, стагнируют с начала 2012г. Об этом сообщает "РБК daily" со ссылкой на исследование Центра развития НИУ ВШЭ "Наш экономический прогноз: двойка как максимум?"
Читать в полной версии
Фото: РБК

Нет оптимизма и в промышленности: она растет только за счет добычи сырья и относительно простой продукции на его основе. В итоге даже при отсутствии глобальных потрясений и сохранении цен на нефть на уровне 110 долл./барр. темпы увеличения ВВП будут замедляться, подсчитали эксперты.

По их прогнозам, рост экономики снизится с 3,3% в 2012г. до 1,3% в 2015г., а реальный рост заработной платы - с 4,2% в 2012г. до 2,4% в 2015г. и 1,8% в 2020г.

Официальные оценки выше: в Минэкономразвития ожидают увеличения экономики на 3,5% в этом году и постепенного ускорения темпов роста до 4,5% в 2015г. Экспертные оценки также выше прогнозов Центра развития. В "Уралсиб Кэпитал" ждут около 3% роста ВВП до 2015г., в Институте им.Гайдара - 2,5-3%.

"Это фоновый рост при высоких ценах на нефть в сочетании с поддержкой со стороны финансового сектора", - пояснил "РБК daily" директор центра структурных исследований Института им.Гайдара Алексей Ведев.

В НИУ ВШЭ видят четыре способа ускорить экономический рост в РФ, которые в сумме могли бы дать в среднем 0,7 п.п. ежегодно. Так, улучшение институциональной среды и повышение России в ежегодном рейтинге глобальной конкурентоспособности IMD на 1 балл обеспечило бы ускорение темпа роста ВВП как минимум на 0,31 п.п.

Вторая мера - отказ от сбалансированного бюджета к 2015г. и сохранение дефицита на уровне 1,5% ВВП до 2020г. Это даст дополнительные 0,16 п.п. роста ВВП.

"Стране, которая развивается, нужны деньги, поэтому такой дефицит совершенно нормален", - согласна профессор РЭШ Наталья Волчкова. "Россия может себе это позволить в течение будущих нескольких лет, пока долговая нагрузка невелика, мы очень далеко от Европы и Америки", - сообщил "РБК daily" главный экономист "Уралсиб Кэпитал" Алексей Девятов.

Освобожденные средства эксперты НИУ ВШЭ предлагают направить в инфраструктуру. Вложение 1% ВВП в строительство дорог даст двойной выигрыш - рост госинвестиций, а также снижение издержек и улучшение имиджа экономики страны. Также необходимо сократить финансирование расходов на закупку вооружения на 1% ВВП и направить эти средства на инвестиции в инфраструктуру. Эти две меры должны дать ускорение ВВП на 0,16 и 0,13 п.п. соответственно.

Российские дороги не в лучшем состоянии, и экономика очень много теряет из-за этого, подтверждает А.Девятов. "Если мы действительно хотим обеспечить рост экономики, надо эти средства вкладывать в отрасли, связанные с человеческим капиталом", - уверен он. Поскольку экономика РФ традиционная и в большей степени движется за счет потребительского спроса, увеличение зарплат учителей и врачей более разумно с точки зрения роста ВВП, считает экономист.

"У нас довольно слабая реакция реального сектора на монетарные импульсы", - добавляет А.Ведев. На вливание денег экономика в большей степени реагирует не ростом, а увеличением цен. "Если этого не изменить, перекидывание денег из обороны в инфраструктуру приведет только к росту цен в этой отрасли", - предостерегает он.

Ранее эксперты банка HSBC в аналитическом обзоре отметили, что России не стоит надеяться на быстрый положительный эффект от вступления в ВТО. "За исключением нескольких неэнергетических экспортных секторов, экономика России в целом сможет ощутить преимущества членства в ВТО только в средне- или долгосрочной перспективе, если правительство использует вступление в ВТО как возможность для улучшения делового климата и конкурентоспособности российской экономики", - говорится в документе.

Эксперты HSBC не уверены, что правительство даст налоговые стимулы для экономического роста в ближайшие годы. В обзоре отмечается, что власти планируют ужесточить денежно-кредитную политику, чтобы добиться устойчивости роста и гибкости экономики в случае резких изменений цен на нефть в долгосрочной перспективе.

Также специалисты HSBC предупредили, что высокий кредитный рост в России может вызвать резкий скачок проблемных кредитов и последующий кризис. Они отмечают, что в этом году рост кредитов оставался высоким, на уровне около 20% годовых в реальном выражении, и это "выглядит чрезмерным для медленно растущей российской экономики".

По мнению аналитиков, эта тенденция может оказаться губительной для стабильности банковского сектора и устойчивости экономического роста.

Pro
Может ли жена получить долю в компании бывшего супруга после развода
Pro
Сможет ли Sequoia Capital выжить на новом венчурном рынке — The Economist
Pro
Квартира по подписке: как девелоперский бизнес превратится в экосистемы
Pro
Можно ли с помощью «хороших» бактерий победить воспаление в кишечнике
Pro
B2b-клиенты мучаются с заказами. Что они хотят делать онлайн
Pro
Как санкции против Газпромбанка скажутся на энергетическом рынке Европы
Pro
Чего ждут и боятся FMCG-компании — опрос 100 СЕО и топ-менеджеров
Pro
«Покупка жилья станет роскошью». Что происходит с ипотекой в России