Улюкаев назвал две самые уязвимые в кризис отрасли
Ожиданиями правительства относительно вопроса с безработицей министр экономического развития Алексей Улюкаев поделился на совещании по ситуации на рынке труда с президентом России Владимиром Путиным. Стенограмма совещания опубликована на сайте главы государства.
Президент во вступительном слове призвал собравшихся обратить особое внимание на социальную сферу и рынок труда. В этом году по сравнению с прошлым процент безработицы, хоть и небольшой, немножко увеличился, отметил Путин. «Но не только это заставляет внимательнее посмотреть на социальную сферу, но и то, что значительное число работающих уже заняты неполную рабочую неделю, находятся в процессе увольнения либо могут потерять рабочие места», — отметил президент.
«У нас вызывают беспокойство два сектора: это, прежде всего, торговля и, во-вторых, строительство», — сказал Улюкаев. Относительно сферы торговли — здесь особенно велика доля предприятий малого и среднего бизнеса, и здесь будет проводиться тщательный мониторинг, пообещал Улюкаев. «Мы расширили возможность для того, чтобы та государственная поддержка, которая оказывается предприятиям малого бизнеса, работающим в производственной сфере, распространялась также на сферу услуг, где оказывают услуги производственного и бытового характера, и на предприятия в сфере торговли», — отметил министр. В Минэкономразвития ожидают, что в целом в этом секторе спада занятости удастся избежать.
Министр промышленности и торговли Денис Мантуров подтвердил «определенное беспокойство» относительно ситуации в сфере торговли. «У нас действительно впервые, наверное, на протяжении четырех лет за два месяца, январь и февраль, произошел определенный спад в области торговли», — сказал он, заметив при этом, что «каких-то серьезных сокращений по торговым сетям не предполагается». «А с учетом того что в прошлом году была принята стратегия развития торговли на период ближайшего десятилетия, исходим из того, что будут развиваться многоформатные виды торговли, в том числе нестационарные, малые форматы торговли. Даже те сокращения, которые могут быть в крупных сетях, они должны перетечь как раз в малоформатную торговлю», — сказал Мантуров.
В свою очередь, министр труда Максим Топилин заверил, что уровень общей безработицы пока остается на приемлемом уровне, ситуация в принципе остается под контролем, но отмечается рост по сравнению с летом 2014 года. «В прошлые годы этот рост был практически незначительным, и можно сказать, что его не было, безработица была ровной. За июнь 2014 года и февраль этого года наблюдается прирост порядка 20%», — сказал Топилин. Он заверил, что ситуация на рынке труда контролируется и постоянно анализируется.
«Но, когда мы говорим об уровне безработицы, конечно, надо иметь в виду, что если сравнивать с 2008–2009 годами аналогичные периоды, то тогда прирост составил за эти же периоды 3 млн человек: с 4 млн до 7 млн выросла безработица, практически на 80%. Что касается регистрируемой безработицы, то в последние месяцы: январь — это прирост порядка 5%, февраль — 5%, март — это уже до 2%», — отметил Топилин.
Улюкаев заметил, что возглавляемое им ведомство согласно с прогнозом Министерства труда и не ожидает большой волны незанятости — в пределах 0,3% прироста. Тем не менее чрезвычайно важно, чтобы микробизнес и индивидуальное предпринимательство смогли принять возможную высвобождающуюся рабочую силу, отметил он. Принимаемые сейчас практические меры, которые «направлены на снижение налогового бремени для малого и среднего бизнеса, на снижение регулятивной нагрузки в части контрольных, проверочных мероприятий, получение возможности государственного заказа, а также заказа со стороны крупных компаний, [находящихся] в государственной собственности, позволяют эту задачу решать», уверен министр.
Основные проблемы в первые два месяца 2015 года пришлись на автопром и транспортное машиностроение, подчеркнул глава Минпромторга. Он напомнил ситуацию с General Motors в Санкт-Петербурге. Но даже с учетом самых пессимистических прогнозов по экономической ситуации Минпромторг предполагает сокращение примерно в размере 4–5% в этих секторах, что не является критичным, отметил Мантуров. При этом он заметил, что другие секторы промышленности сегодня имеют определенный дефицит по кадрам.