ЦБ не теряет надежды на снижение роста инфляции
По его словам, в ближайшие месяцы произойдет резкое снижение инфляции, в основном за счет снижения темпов роста денежной массы. Он напомнил, что с 1 мая 2004г. по 1 мая 2005г. денежная масса увеличилась на 32%.
С.Игнатьев также заявил, что ЦБ РФ в период с июля по сентябрь 2005г. ожидает дефляцию. Данные прогнозы, как отметил С.Игнатьев, можно сделать исходя из того, что "урожаи в России будут видимо не плохие". Поэтому цены на плодоовощную и зерновую продукцию будут снижаться. С.Игнатьев напомнил, что из-за того, что в начале 2005г. цены на плодоовощную продукцию росли быстрыми темпами и в соединении с факторами роста тарифов жилищно-коммунального хозяйства и роста цен на мясо инфляция в январе-апреле 2005г. составила 6,5%. (базовая инфляция за этот период составила всего 1,6%). В январе-апреле 2004г. базовая инфляция составляла 2004г. - 1,9%, а в январе-апреле 2003г. - 3,1%.
С.Игнатьев также отметил роль Стабилизационного фонда в задерживании роста денежной массы, а также существенное значение курсовой политики Центробанка. Он напомнил, что согласно денежно-кредитной политике на 2005г., заложена возможность роста реального эффективного курса рубля не больше чем на 8%. За 4 месяца 2005г. реальный эффективный курс российской валюты увеличился на 6,7%. "И здесь у нас резерв остается", - отметил глава Центробанка РФ.
В целом, отметил он, в первые четыре месяца 2005г. позитивные тенденции в национальной экономике сохраняются, хотя рост не такой и большой, как в предыдущие два года. При этом самое серьезно беспокойство, указал С.Игнатьев, вызывает рост инфляции, который за четыре месяца 2005г. составил 6,5%. "ЦБ мог бы компенсировать рост инфляции, мы могли бы резко сократить объем приобретаемой валюты и резко ревальвировать рубль, однако такая мера привела бы, очевидно, к прекращению экономического роста и возникновению проблем у некоторых банков", - сказал он.
По мнению ЦБ РФ, высокие темпы инфляции были обусловлены факторами, не связанными с денежно-кредитной политикой, в основном за счет скачкообразного роста тарифов, цен на мясо и более интенсивного роста цен на плодоовощную продукцию, чем обычно.
Напомним, что в денежно-кредитной политике планируемый уровень инфляция на 2005г. составляет 7,5-8,5%.
Однако, по мнению главы Департамента макроэкономического прогнозирования Министерства экономического развития и торговли Андрея Клепача, при сохранении текущей динамики роста цен инфляция в России в 2005г. может превысить 10-процентный порог, заданный президентом страны Владимиром Путиным, и составить 11, или даже 11,5%.
В то же время, А.Клепач отметил, что официальный прогноз министерства относительно инфляции остается в пределах 10%. По словам чиновника, "правительство Российской Федерации намерено использовать все рычаги", чтобы уложиться в заданные главой государства цифры. При этом А. Клепач не исключает, что в III квартале 2005г. в РФ может даже наблюдаться дефляция.
Следует отметить, что премьер-министр России Михаил Фрадков, выступая сегодня на заседании правительства, поручил принять меры по предотвращению высоких темпов инфляции. По его словам, несмотря на позитивные тенденции в российской экономике, продолжает сохраняться рост просроченной задолженности по налоговым платежам. Также складывается тяжелая ситуация с исполнением прогнозного плана приватизации. В настоящее время наблюдается высокий темп инфляции, "что может привести к дополнительным расходам федерального бюджета".
В этой связи М.Фрадков подчеркнул необходимость принятия мер по итогам I квартала 2005г. для решения этих первоочередных вопросов.