МВФ констатирует укрепление финансовой системы РФ
По его словам, укрепление финансовой системы является отражением "благополучной экономической ситуации и результатом совершенствования законодательства и нормативно-правовой базы".
Вместе с тем, отметил П.Томсен, по-прежнему существуют некоторые риски, связанные с быстрым ростом кредитования и фрагментарностью рынка межбанковского кредитования. Для управления такими рисками, отметил П.Томсен, эксперты МВФ выработали ряд рекомендаций, которые, в частности, связаны с созданием российскими банками резервов, а также с "возможностью Центробанка вмешиваться по мере появления проблем".
Он также подчеркнул, что МВФ не видит никаких системных рисков в финансовой системе РФ. "Потрясения на мировых рынках оказались сложными для отдельных российских банков, которые в значительной степени полагались на заимствования за рубежом", - сказал он. По словам главы миссии, таким банкам пришлось изменить практику ведения своего бизнеса, но они сумели с этим справиться.
Тем временем, по мнению экономистов МВФ, укрепление рубля не привело к серьезному снижению конкурентоспособности российской экономики. По словам Пола Томсена, об этом свидетельствует сохранение высоких темпов роста обрабатывающих отраслей. "Сохранение конкурентоспособности является результатом правильной налоговой политики и сбережения существенной доли нефтяных доходов в Стабилизационном фонде", - сказал он.
П.Томсен подчеркнул, что эти факторы сыграли ключевую роль в предотвращении чрезмерного укрепления рубля. "Рубль неуклонно укрепляется в реальном выражении, однако это неизбежно и даже желательно в условиях масштабных поступлений в результате благоприятной внешнеторговой ситуации и повышения производительности труда", - сказал он. По данным МВФ, лидерами роста являются такие секторы, ориентированные на внутренний рынок, как строительство и оказание услуг.
По мнению МВФ, приоритетное внимание к стабилизации рубля по отношению к бивалютной корзине приводит к избыточно стремительному росту денежного предложения и кредита. В связи с этим фонд приветствует решимость Центробанка РФ переходить к таргетированию инфляции, однако отмечает, что нельзя откладывать переориентацию денежно-кредитной политики с тем, чтобы в центре был контроль инфляции, а обменному курсу была бы позволена большая гибкость. По словам П.Томсена, откладывание ужесточения кредитной политики усугубляет риск того, что в будущем необходимость еще большего ужесточения приведет к снижению роста ВВП.