Экономика, 02 июл 2009, 16:09

ЕЦБ пока не собирается менять учетную ставку

Сегодня состоится очередное заседание Европейского центрального банка (ЕЦБ). Эксперты считают, что ничего необычного от этой встречи ждать не стоит. Скорее всего, ЦБ сохранит ставку рефинансирования без изменений, сообщит о слабых признаках экономического восстановления и представит новые детали программы выкупа облигаций, передает Reuters.
Читать в полной версии

Вполне вероятно, что сегодняшнее заседание банка не будет сильно отличаться от предыдущего: тогда учетная ставка была оставлена без изменений на уровне 1%. При этом управляющий совет ЕЦБ, скорее всего, повторит, что ставка "находится на приемлемом уровне".

Ожидается также, что Европейский Центробанк воздержится от новых антикризисных мер и сможет критически оценить нетрадиционные шаги, предпринятые им для борьбы с рецессией в еврозоне - вливание почти половины триллиона евро сверхдешевых средств на денежные рынки на прошлой неделе и программу выкупа облигаций на сумму 60 млрд евро, которая вскоре будет запущена.

"Я не думаю, что они изменят ставку, и я не ожидаю новых мер, - говорит экономист Citigroup Юрген Микелс. – Маловероятно, что ставка изменится до середины следующего года. Конечно, я не считаю, что ЕЦБ откажется от дальнейших действий, но пока они не будут принимать ничего серьезного".

При этом, даже несмотря на растущую безработицу, ужесточение кредитных условий и риск дефляции, последние экономические данные подсказывают, что худший период экономического кризиса мог остаться позади. Настроения компаний и потребителей в еврозоне оказались в июне лучше, чем ожидалось, а производственная активность сократилась не так сильно, как предполагалось ранее.

Однако ряд других сигналов говорит о том, что восстановление в лучшем случае будет незначительным. Объемы кредитов, предоставляемых компаниям и потребителям, по-прежнему снижаются, цены в еврозоне в июне с.г. упали впервые с введения евро, а ВВП по итогам I квартала сократился на 4,8% в годовом исчислении.

Аналитики говорят и о том, что глава ЕЦБ Жан-Клод Трише отметит в очередной раз, что уже заметны предварительные признаки стабилизации экономики и что региону не угрожает дефляция. В то же время недавние комментарии подтверждают, что регуляторов все сильнее беспокоит ситуация с кредитами. Невзирая на успешное вливание 442 млрд евро в денежные рынки еврозоны на прошлой неделе, последние данные никак нельзя назвать утешительными.

Дело в том, что финансовые институты копят эти деньги, вместо того чтобы выдавать их в кредит, как надеялся ЕЦБ. "Вопрос в том, на каком этапе ЕЦБ придет к выводу, что банковский сектор функционирует неправильно и на каком этапе они решат, что необходимо изменить свою стратегию", - задается вопросом эксперт Deutsche Bank Марк Уолл.

Напомним, что предыдущее заседание ЕЦБ состоялось 4 июня: тогда банк оставил учетную ставку без изменений на уровне 1%. Последний раз ЕЦБ снижал свою ставку 7 мая с.г., тогда она была сокращена на 0,25 процентного пункта - до 1%. ЕЦБ также сохранил ставку по депозитам overnight, определяющую стоимость средств на денежном рынке, на уровне 0,25% годовых.

Pro
«Будет непросто». Что ждет российские банки и их акции в 2025 году
Pro
Шаги к деэскалации: что это значит для экономики России и режима санкций
Pro
Почему ученые хотят признать ожирение отдельной болезнью — The Economist
Pro
Эйнштейн спал 12 часов, Маргарет Тэтчер — четыре. А сколько нужно вам
Pro
Почему Азия не может справиться с чудовищными пробками на дорогах
Pro
Почему интерес россиян к валютным вкладам упал до исторического минимума
Pro
Главный переговорщик Гарварда: какая тактика распутывает любые конфликты
Pro
Стартап Boom испытал сверхзвуковой лайнер. Что это значит для авиации