Экономика, 02 авг 2009, 03:24

Кризис уже обошелся миру в 10 трлн долл.

Более 10 трлн долл. составляет совокупная цена глобального финансового кризиса для налогоплательщиков в разных странах, утверждает Международный валютный фонд (МВФ).
Читать в полной версии

По данным экспертов фонда, богатые страны на поддержку своих финансовых институтов выделили в общей сложности 9,2 трлн долл., "новые экономики" направили на эти цели суммарно 1,6 трлн долл. Из этих средств около 1,9 трлн долл. пошли на непосредственные выплаты, а остальное - на гарантии и займы.

МВФ также пересматривает свои оценки стоимости глобального спада для бюджетов разных государств. Сейчас специалисты фонда говорят, что в 2009г. на богатые страны (входящие в "Большую двадцатку") в среднем придется бюджетный дефицит в размере 10,2% от ВВП. Для большинства стран это самый высокий показатель со времен Второй мировой войны.

Наибольший предполагаемый бюджетный дефицит будет зафиксирован в США (13,5% от ВВП), в Великобритании (11,6%) и Японии (10,3%). Однако уже к 2010г. самый большой прогнозируемый дефицит бюджета из 20 ведущих стран придется на Великобританию (13,3% ВВП), тогда как в США он снизится до 9,7% ВВП, передает Би-би-си.

По данным МФВ, к 2014г. в Японии правительственный долг вырастет до 239% ВВП, в Италии - до 132%, в США - до 112%, в Великобритании - до 99,7% ВВП. При этом в пропорциональном исчислении по темпам роста на первом месте в этом списке окажется именно Великобритания - ее долг по сравнению с 2007г. более чем удвоится.

Pro
«Будут искать сурьму во дворе»: выживут ли США без сырья из Китая
Pro
Как снизить текучесть персонала на испытательном сроке на 20%
Pro
40 лет с Excel: уничтожит ли ИИ главный офисный инструмент
Pro
Почему обанкротился главный производитель аккумуляторов в Европе
Pro
«Болезни духа»: как люди справлялись с ментальными проблемами в прошлом
Pro
Барщина 2.0. Почему четырехдневка может спасти рынок труда в России
Pro
Гайд по этикеткам: как выбирать продукты с умом
Pro
Как внешние стимулы и гормоны влияют на наши решения — Роберт Сапольски