Особые экономические зоны зачистят от неактивных инвесторов
Речь идет о тех резидентах, которые не слишком активно выполняют инвестиционные условия, на которых входили в зону. По предварительным подсчетам, такими кандидатами "на выход" являются 10-15% всех зарегистрированных в ОЭЗ предприятий. Больше всего "провинившихся" в туристско-рекреационных и технико-внедренческих зонах.
В основном "зачистке" подвергнутся предприятия малого и среднего бизнеса. В руководстве ОАО "ОЭЗ" (управляет 16 экономическими зонами с 2006г.) не скрывают, что на расчищенные места они планируют привлечь крупных западных инвесторов - желательно из списка Fortune.
По планам руководства управляющей компании, как минимум за два года в каждую зону должны прийти по одному-два крупных инвестора. "Как бы успешно ни развивали свой бизнес малые предприятия, в целом для качественного функционирования зон необходимо присутствие крупных игроков, например Nokia или Microsoft", - отмечают в ОАО "ОЭЗ".
В управляющей компании пояснили, что при создании особых экономических зон местные власти стремились наполнить их своими фирмами. Спустя несколько лет стало понятно - со своими обязанностями эти предприятия не справляются. В связи с этим ОАО "ОЭЗ" готовит для недобросовестных инвесторов карательные меры вплоть до исключения из зоны. Соответствующий проект в ближайшее время будет направлен в МЭР РФ.
Тот факт, что Минэкономразвития уже давно задумало ревизию ОЭЗ, изданию подтвердил и помощник президента Аркадий Дворкович.
Особые экономические зоны начали создаваться 5 лет назад, и на них возлагаются немалые надежды. К июлю 2010г. на создание инфраструктуры в зонах из бюджета вложено 45 млрд руб., объем инвестиций, заявленных резидентами, составляет порядка 200 млрд руб. Гендиректор ОАО "ОЭЗ" Игорь Косов уверен, что через пять лет отечественные особые экономические зоны выйдут на мировой уровень, а глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина заявляет, что зоны "стали востребованным и важным инструментом привлечения инвестиций в регионы".