Экономика, 02 авг 2010, 15:37

Fitch не смутил выход американского партнера из ЛУКОЙЛа

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента ОАО "ЛУКОЙЛ" на уровне BBB- с прогнозом "стабильный" вслед за объявлением о выкупе компанией собственных акций у американской ConocoPhillips, говорится в сообщении Fitch.
Читать в полной версии

По мнению агентства, выход американского партнера из акционерного капитала ЛУКОЙЛа ухудшит ситуацию с ликвидностью внутри компании и увеличит финансовые риски. С другой стороны, российская нефтяная компания прежде придерживалась весьма консервативной финансовой модели, в связи с чем у нее есть ресурсы, чтобы осуществить подобный шаг без большого ущерба для кредитно-финансовых показателей.

Несколькими днями ранее стало известно, что ЛУКОЙЛ выкупит у своего американского акционера - нефтегазовой компании ConocoPhillips - свои акции. Сначала российская компания купит 64,6 млн своих акций (7,6% от акционерного капитала) за 3,44 млрд долл. Кроме того, у ЛУКОЙЛа есть опцион на покупку оставшихся у американцев 11,61% своих акций в форме депозитарных расписок - за них компания заплатит 5,5 млрд долл., если захочет их купить.

Длительное время (с 2004г.) ConocoPhillips являлся одним из крупнейших акционеров российской компании. Американцам принадлежит около 20% акций, и по величине доли они уступают только президенту ЛУКОЙЛа Вагиту Алекперову (20,6%).

В марте этого года ConocoPhillips официально объявила, что сократит свою долю в капитале российской нефтяной компании с 20% до 10%. Американская компания тогда же сообщала, что намерена продать оставшиеся 10% акций ЛУКОЙЛа на открытом рынке в течение двух лет. От доли в российской компании ConocoPhillips вынуждена избавляться, чтобы погасить образовавшиеся долги.

ConocoPhillips является третьей по величине нефтегазовой компанией в США (после ExxonMobil и Chevron Corp.). Кроме доли в ЛУКОЙЛе, ConocoPhillips принадлежит доля в СП с ЛУКОЙЛом - компании "Нарьянмарнефтегаз".

Pro
Главный переговорщик Гарварда: какая тактика распутывает любые конфликты
Pro
Шаги к деэскалации: что это значит для экономики России и режима санкций
Pro
Отзывают лицензию на продажу алкоголя. Как избежать больших убытков
Pro
«Будет непросто». Что ждет российские банки и их акции в 2025 году
Pro
Почему Азия не может справиться с чудовищными пробками на дорогах
Pro
Проблема наследника. Японские бизнесмены начали отдавать компании даром
Pro
Иностранному бизнесу все труднее уйти из России. Как меняется этот рынок
Pro
Генерал калитки. Санкции обострили синдром вахтера у менеджеров в России