Экономика, 02 авг 2012, 12:00

4. Безальтернативная энергетика

Нефть относится к невозобновляемым природным ресурсам, однако ее потребление, как и цена, с каждым годом увеличивается. В то же время альтернативные источники энергии никак не могут составить конкуренцию нефти: согласно конспирологической теории, мировые поставщики дорогостоящего топлива состоят в тайном энергетическом заговоре.
Читать в полной версии

Нефть относится к невозобновляемым природным ресурсам, однако ее потребление, как и цена, с каждым годом увеличивается. В то же время альтернативные источники энергии никак не могут составить конкуренцию нефти: согласно конспирологической теории, мировые поставщики дорогостоящего топлива состоят в тайном энергетическом заговоре.

Неугодные умы

В последнее время в мире активно обсуждается феномен роста цен на углеводородное сырье. О дефиците ресурсов пока не говорят, однако по сравнению с 90-ми годами цена на черное золото подскочила почти в 10 раз. Сторонники энергетической теории заговора считают, что нефтяные короли начали готовить себе страховку от разорения еще задолго до научно-технической революции.

Так, якобы существовал заговор против ученого Николы Теслы, который занимался энергетическими экспериментами. В 1885г. он продемонстрировал работу своего трансформатора, сумев зажечь от турбины Ниагарской гидроэлектростанции угольные лампы накаливания в радиусе 25 миль. Вскоре изобретатель устроил целый полигон, где испытывал свои энергетические установки, работавшие по принципу свободной (вакуумной) энергии. Все это время его финансировал американский миллионер Дж.П.Морган, но когда работа Н.Теслы стала принимать угрожающие масштабы, обещая вот-вот выйти за пределы лабораторий, согласно конспирологической версии, миллионер распорядился полигон сжечь и все разработки уничтожить. К слову, эксперименты Н.Теслы смог повторить только русский ученый Михаил Филиппов, однако вскоре после публикации результатов опытов, сулящих человечеству дешевый источник энергии и избавление от войн, ученый был найден убитым у себя дома.

Доказательств существования "антитесловского" заговора нет. Стоит отметить, что за прошедшие сто лет наверняка нашлись бы желающие заработать на вакуумной энергии, поэтому, если бы технология была экономически выгодной, человечество наверняка бы уже услышало о ней.

Конспирология под руку с бизнесом

Серьезным поводом для беспокойства нефтяников могут считаться и электромобили. Они появились в 1841г., раньше, чем их бензиновые собратья, однако сложность подзарядки вскоре привела к безоговорочной победе двигателя внутреннего сгорания. Возрождение интереса к электромобилям произошло в 60-70гг. из-за все ухудшающейся экологической обстановки в городах и роста стоимости топлива.

Несмотря на длительную эволюцию, аккумуляторы электромобилей пока что не достигли характеристик, позволяющих им на равных конкурировать с двигателями внутреннего сгорания по запасу хода и стоимости. Также до сих пор проблемой является производство и утилизация "ядовитых" аккумуляторов, а в городах по-прежнему отсутствует инфраструктура для их подзарядки.

Конспирологи считают, что массовому выходу электромобилей на рынок мешают бензиновые компании, которые якобы скупают патенты на перспективные технологии и не дают им выходить на рынок. Между тем не исключено, что серийное производство просто сдерживает низкий спрос, обусловленный высокой стоимостью электромобиля и малым пробегом от одной зарядки до другой. Однако постепенно электромобили появляются на дорогах, особенно в странах, где существуют соответствующие программы государственной поддержки.

Компромиссным решением оказывается и гибридный автомобиль, также имеющий свои достоинства и недостатки. В Японии в прошлом году доля гибридов составила 17% от всех проданных в стране легковых автомобилей, в США гибридомобили занимают около 2% рынка, в Европе и РФ - менее 1%, российский рынок пока только формируется.

Впрочем, в ответ на заговорщицкие теории о блокаде производства электромобилей и гибридов со стороны нефтяников эксперты говорят, что электричество, которое необходимо для работы электромобилей в современных условиях, вырабатывается по большей части за счет сжигания углеводородов. Так что, потеряв деньги на нефтепродуктах, нефтяники отыграют потери на поставках топлива на электростанции, поскольку расход электроэнергии при массовом производстве таких авто только возрастет.

Но конспирологи парируют, заявляя, что нефтегазовые гиганты пытаются заморозить не только развитие электрического автотранспорта, но и производство электроэнергии из возобновляемых источников. При этом используется не только скупка технологий, но и лоббистские возможности на уровне правительств. Однако уже многие государства действуют прямо в противоположном направлении, разрушая все заговоры. Они побуждают автомобилистов покупать гибридные авто, ужесточая экологические требования к автопарку и давая налоговые поблажки собственникам гибридомобилей. Также оказывается всяческая поддержка и выделяются дотации (в силу целого ряда причин это особенно характерно для Западной Европы) на развитие ветровой, солнечной, приливной и других видов электроэнергетики, использующих природные энергоносители.

Антимонопольщикам спать рано

Кроме разного рода тайных заговоров, в реальности которых легко усомниться, на рынке углеводородов существуют вполне себе действительные заговоры, а попросту – картельные сговоры. Их целью является не получение выгод в отдаленном будущем, а реальной прибыли – здесь и сейчас.

В первую очередь, конечно, надо упомянуть ОПЕК – Организацию стран-экспортеров нефти, которая в течение определенного времени диктовала условия на мировом нефтяном рынке, реализуя политические и экономические амбиции своих членов. Действия ОПЕК по увеличению или сокращению нефтедобычи приводили к резкому падению или, наоборот, росту нефтяных цен, от чего лихорадило всю мировую экономику. Впрочем, в последнее время гегемония ОПЕК была практически разрушена независимыми поставщиками углеводородов, к числу которых относится и Россия. Теперь картель действует с оглядкой на них, понимая, что резкое сокращение нефтедобычи приведет только к тому, что нефтедоллары от роста цен осядут не в их карманах, а в карманах других нефтепроизводителей.

В качестве примера сговора нефтяников можно привести и ситуацию на рынке нефтепродуктов в России, где периодически либо резко растут цены на бензин, либо вообще возникает его дефицит. Федеральная антимонопольная служба по этому поводу провела целую серию расследований, обвинив крупнейшие нефтяные компании страны в сговоре с целью установления монопольно высоких цен на бензин, дизтопливо, авиакеросин и мазут. По итогам трех волн разбирательств, начатых еще в 2008г., нефтяники приговорены к штрафам в общей сложности более чем на 20 млрд руб.

И если фантазии конспирологов нечасто выдают на-гора новые версии различных заговоров, то антимонопольщики изыскивают сговоры в различных сферах вполне себе регулярно.

Заговоры в кино

В документальном фильме "Кто убил электромобиль?" расследуется случай с машиной спортивной модели EV1 компании General Motors, которую разработали после принятия закона об обязательном производстве машин с нулевым уровнем вредных выбросов. Чтобы не потерять собственную монополию в транспортной отрасли, нефтяные компании отныне покупают патенты на производство аккумуляторных батарей, использующихся в современных электромобилях, тем самым регулируя, а точнее ограничивая и сдерживая их выпуск.

Pro
Как устроен ChatGPT — британский программист раскрывает тайны ИИ
Pro
С какой суммы налоговая заинтересуется деньгами, поступающими на карту
Pro
Крах бизнес-партнерств разбивает дружбу и семьи. Как его избежать
Pro
Барщина 2.0. Почему четырехдневка может спасти рынок труда в России
Pro
Почему Египет становится новой площадкой для сборки китайских авто
Pro
Чем рискует собственник при назначении исполнительного директора
Pro
Бизнесу нужны лидеры-амбидекстры. Где их искать
Pro
Чтобы агроном получал больше айтишника: как решают вопрос кадров в селе