Экономика, 02 окт 2005, 19:18

Страны ОЭС создадут единую энергосистему

Государства-участники Организации экономического сотрудничества (ОЭС) к 2015 году намерены создать единую энергосистему. Об этом говорится в документе, принятом по итогам 15-го заседания Совета министров ОЭС, прошедшем в Астане.
Читать в полной версии

В документе "Перспективы ОЭС до 2015 года" сторонами подтверждена "решимость осуществить к этому сроку взаимное соединение энергетических систем региона ОЭС для достижения более эффективных моделей производства, обмена и торговли электроэнергией, содействовать развитию сетей нефтегазопроводов в регионе".

Подобные шаги нацелены на "удовлетворение потребностей всего региона в энергии и обеспечения выхода стран-участниц на международные рынки, продвижение сотрудничества в развитии новых и возобновляемых источников энергии и повышение эффективности производства и рационального использования энергии.

Кроме того, в документе отмечено, что стороны намерены осуществить к 2015г. параллельное функционирование энергосистем в регионе, ввести в эксплуатацию или способствовать разработке разветвленных сетей/маршрутов нефтегазотрубопроводов, расширять использование возобновляемых и альтернативных источников энергии.

Участники встречи также определили перспективы развития сотрудничества в сферах торговли, коммуникации, энергетики, экономики, сельского хозяйства, экологии и туризма.

Помимо этого в документе затронуты вопросы контроля над незаконным оборотом наркотиков и организованной преступностью, а также развития людских ресурсов и снижения уровня бедности в странах ОЭС.

"Мы создадим стабильный, процветающий и высоко конкурентный промышленный регион с благоприятной средой для более свободного движения товаров, услуг, инвестиций и капитала, и реализации идеи создания единого инвестиционного пространства ОЭС к 2010г., и свободного движения инвестиций к 2015г.", - говорится в документе.

Напомним, что членами Организации экономического сотрудничества являются 10 стран: Турция, Пакистан, Иран, Казахстан, Афганистан, Таджикистан, Киргизия, Туркмения, Узбекистан и Азербайджан.

Pro
Иностранному бизнесу все труднее уйти из России. Как меняется этот рынок
Pro
Как заработали первые деньги Маск, Трамп и другие миллиардеры
Pro
Какие компании интересны рейдерам: схемы захвата и способы защиты
Pro
В российских компаниях избыток «люмпенов». Чем они опасны для бизнеса
Pro
Каждого из нас поджидает до 7 личностных кризисов. Как их преодолеть
Pro
5 легальных способов расплатиться с иностранным контрагентом в 2025 году
Pro
Стартап Boom испытал сверхзвуковой лайнер. Что это значит для авиации
Pro
Эйнштейн спал 12 часов, Маргарет Тэтчер — четыре. А сколько нужно вам