Экономика, 02 ноя 2004, 11:11

Россия наращивает объем экспорта нефти

Экспорт нефти из России в дальнее зарубежье в январе-октябре 2004г. увеличился на 18% по сравнению с аналогичным периодом 2003г. - до 150 млн 742,4 тыс. т, сообщил ЦДФУ ТЭК Минпромэнерго. В том числе в октябре экспорт нефти составил 15 млн 654,8 тыс. т.
Читать в полной версии

Напомним, что в январе-октябре 2003г. из России было поставлено 127 млн 630,8 тыс. т нефти, с учетом транзитных ресурсов - 143 млн 953,5 тыс. т.

По системе АК "Транснефть" в дальнее зарубежье поставлено 163 млн 637,8 тыс. т нефти, что на 17,4% больше, чем за аналогичный период 2003г. В том числе в октябре поставки составили 17 млн 318,5 тыс. т. Причем согласно прогнозам, в 2004г. экспорт нефти по системе АК "Транснефть" составит около 240 млн т, в 2005г. - около 260 млн т.

Экспорт нефти в ближнее зарубежье за 10 месяцев с.г. составил 33 млн 987,6 тыс. т нефти - на 5,9% больше, чем годом ранее. В январе-октябре 2003г. в ближнее зарубежье экспортировано 32 млн 104,7 тыс. т нефти.

Между тем МЭРТ РФ прогнозирует дальнейший рост добычи нефти в России: к 2015г. до 530-550 млн т в год. Такие данные привел сегодня директор департамента макроэкономического прогнозирования МЭРТ Андрей Клепач. В настоящее время в РФ добывается более 450 млн т.

При этом А.Клепач заявил, со ссылкой на мнение экспертов, что к 2010г. России не удастся выйти на объемы добычи в 550-570 млн т - "это мало реалистично". По его мнению, уже в 2007-2008гг. Россия выйдет на стабилизацию объемов нефтедобычи, если не будет принято решение о строительстве новых нефтепроводов. Вместе с тем, А.Клепач отметил, что в предыдущие годы потенциал нефтяной отрасли был сильно недооценен и текущие объемы добычи в размере более 450 млн т в год стали неожиданными для государственных органов.

Касаясь вопроса налогообложения нефтяной отрасли, А.Клепач заявил, что вопрос ее изменения уже назрел. Вместе с тем он подчеркнул, что снижение налоговой нагрузки в нынешних условиях вряд ли даст серьезный эффект, в частности в приросте инвестиций. А.Клепач вновь указал на необходимость дифференциации налога на добычу полезных ископаемых. При цене на нефть выше 25 долл. за барр. существующая налоговая система предполагает изъятие у компаний 99% прироста дохода. Это, по его мнению, ставит под вопрос разработку новых месторождений. Он отметил также, что налогообложение нефтяной отрасли подошло уже к предельному уровню.

Кроме того, А.Клепач сообщил, что рентабельность нефтяной отрасли по отношению к прибыли и издержкам в настоящее время составляет 23%. Эта цифра превышает соответствующий показатель в других отраслях. Однако уровень инвестиций по отношению к объему прибылей существенно понизился. Так, в 2003г. в нефтяной отрасли этот показатель составлял около 100%, в настоящее время - около 60%. "Прибыли остаются высокими, а инвестиции в реальном выражении снизились примерно на 15%", - отметил А.Клепач. Однако он подчеркнул, что это комплексная проблема, связанная не только с налоговой системой, высокими нефтяными ценами, стратегией самих компаний, но и рядом других факторов.

Стоит отметить, что правительство РФ в ближайшее время планирует повысить на 1-1,5 долл. пороговое значение цены на нефть, используемое при формировании Стабилизационного фонда России. По словам главы Минфина РФ Алексея Кудрина, это уменьшит отчисления в Стабфонд и позволит бюджету получить дополнительные доходы, которые "будут тратиться на отдельные временные решения". В качестве примера подобных расходов А.Кудрин назвал покрытие дефицита Пенсионного фонда или расходы на инвестиции.

В настоящее время пороговое значение цены на нефть марки Urals, при превышении которого в Стабилизационный фонд направляются поступления от экспортной пошлины на нефть и нефтепродукты, а также НДПИ, составляет 20 долл. за барр. Как подчеркнул А.Кудрин, по оценкам Минфина, размер Стабфонда к 1 января 2005г. превысит 500 млрд руб. - базовый уровень, установленный российским бюджетным законодательством.

Pro
«Рынок США высасывает деньги». Почему западные экономисты бьют тревогу
Pro
Дружелюбие снижает доход на 2–6%. Вот что его повышает
Pro
Квартира по подписке: как девелоперский бизнес превратится в экосистемы
Pro
«Будут искать сурьму во дворе»: выживут ли США без сырья из Китая
Pro
«Тарифное ружье заряжено»: чем известен новый глава Минфина США
Pro
Австралийских подростков выгоняют из интернета. Почему напуган бигтех
Pro
Чем рискует собственник при назначении исполнительного директора
Pro
Как защититься от ослабления рубля в 2024 году: 5 главных инструментов