"Русский Стандарт" по итогам I полугодия 2009г. несет убытки
Аналитики считают, что убыток "Русского Стандарта" связан со значительным ростом текущей просрочки в банке и созданием резервов на ее покрытие. Его же конкурентам удалось списать проблемные кредиты, что позитивно отразилось на их прибыли.
"Пока отчетность аудируется, но уже сейчас можно сказать, что убытки за первое полугодие будут на указанном уровне", — заявил "РБК daily" начальник управления по связям с общественностью банка "Русский Стандарт" Артем Лебедев. По его словам, убытки объясняются тем, что в 2009 году банк активно формировал резервы на возможные потери по ссудам. Он также отметил, что из-за кризиса в первом полугодии "Русский Стандарт" снизил объемы выдачи кредитов и ужесточил требования к заемщикам.
Несмотря на убытки первого полугодия, в банке уверены, что по итогам 2009 года "Русский Стандарт" покажет прибыль.
Однако аналитики придерживаются несколько иного мнения. "Убыток банка действительно связан с формированием значительных резервов на возможные потери по ссудам", — отмечает аналитик ФК "Уралсиб" Леонид Слипченко. "А создание резервов в большом объеме говорит о высоком уровне текущей и ожидаемой просрочки", — уверен аналитик компании "Арбат Капитал" Михаил Завараев. По его словам, согласно отчетности "Русского Стандарта" по РСБУ, на 1 октября просрочка составляла 21%, а по портфелю физлиц — 27,4%, из-за чего банк стал одним из лидеров рынка по уровню просрочки.
OTP-банк, Кредит Европа Банк и ХКФ-банк, также специализирующиеся на розничном кредитовании, в отличие от "Русского Стандарта" показали прибыль. OTP-банк по итогам первого полугодия смог показать прибыль по МСФО более 12 млн руб. Одним из факторов, позитивно отразившимся на прибыли банка, аналитики называют активные продажи им просроченных кредитов коллекторским агентствам. Так, в апреле этого года OTP-банк предлагал коллекторам купить портфель проблемных потребительских кредитов на 4,6 млрд руб.