Экономика, 02 дек 2011, 02:35

Н.Саркози: Париж и Берлин не отступятся от реформы ЕС

Франция и Германия будут вместе добиваться фундаментальных изменений в основополагающие соглашения Евросоюза, чтобы сохранить единую европейскую валюту и укрепить монетарный союз, в который в настоящее время входят 17 стран. С таким заявлением выступил накануне вечером президент Франции Николя Саркози в программной речи из средиземноморского города Тулон.
Читать в полной версии
Фото: AP

По словам президента Пятой республики, 5 декабря 2011г. он встретится с канцлером Германии Ангелой Меркель в Париже. На встрече будут предложены далеко идущие реформы, призванные гарантировать стабильное будущее объединенной Европы, передает Associated Press.

"Франция будет добиваться совместно с Германией нового общеевропейского соглашения, которое переосмыслит и перестроит организацию Европы", - заявил Н.Саркози, указав, что Маастрихтское соглашение оказалось несовершенным.

Президент Франции признал, что реформирование базовых соглашений ЕС - долгий и сложный процесс, но он абсолютно необходим, если Европа не хочет потерять свое место в мире. "Остальной мир не будет ждать. Если Европа не изменится достаточно быстро, дальнейшая история будет писаться уже без нас", - сказал Н.Саркози.

Французский лидер вновь допустил возможность распада еврозоны, если существующий валютный союз не будет скреплен более тесными экономическими связями. "Без конвергенции экономик евро всегда будет слишком сильным для одних и слишком слабым для других, и еврозона не сможет существовать", - заявил Н.Саркози.

Маастрихтское соглашение, заключенное в 1992г., устанавливало, что страны Европейского сообщества должны поддерживать бюджетные дефициты не более чем в 3% от ВВП страны и уровень госдолга - не более чем в 60% от ВВП. По итогам 2010г. лишь несколько государств Евросоюза (Дания, Люксембург, Болгария, Финляндия, Швеция, Эстония) соответствовали одновременно двум маастрихтским критериям.

Pro
Почему ученые хотят признать ожирение отдельной болезнью — The Economist
Pro
«Самая агрессивная программа»: зачем Трамп ввел режим ЧП в энергетике
Pro
«Долговая спираль смерти». Рэй Далио предсказал кризис экономике Британии
Pro
Рестораны в спальных районах: почему окупиться за год получится не у всех
Pro
«Заработать на 50% больше». Будет ли в России бум иностранных инвестиций
Pro
«Все негодяи, один я в белом пальто»: три губительные установки лидера
Pro
6 типов невыносимых сотрудников: как ужиться и сделать их продуктивными
Pro
Как сговор на торгах приводит к уголовному преследованию