Экономика, 03 фев 2010, 20:31

Первый день форума "Россия-2010" прошел под знаменем оптимизма

Первый день экономического форума "Россия-2010", организованного инвестиционной компанией "Тройка-диалог", прошел под знаменем осторожного оптимизма. В среду бал на нем правили представители финансово-банковского сектора, которые обсуждали общее состояние российской экономики.
Читать в полной версии

Общий тон выступлений многочисленных участников соответствовал общемировым настроениям: самое страшное, как надеются участники форума, позади, но впереди еще трудный и долгий путь к восстановлению потрепанной экономики.

День Минфина

Если накануне внимание общественности было приковано к Дню сурка, то среду на форуме "Тройки" можно обозначить как День Минфина. Центральной фигурой стал вице-премьер и министр финансов страны Алексей Кудрин, к комментариям которого оказалось приковано внимание участников "России-2010". Ничего особо утешительного министр не поведал: бюджет в этом году останется дефицитным, и пересматривать прогноз по нему на 2010г. (6,8% от ВВП) Минфин пока не собирается. Мешает этому, как ни странно, излишне сильная национальная валюта: по оценкам А.Кудрина, на каждый рубль укрепления курса приходится 120 млрд руб. недополученных бюджетом средств. Впрочем, цены на нефть (основной источник дохода) пока держатся выше ожидаемого, что уравновешивает "вред", наносимый укреплением рубля.

Министр также рассказал, что за минувший год отток капитала составил 52 млрд долл., а прямые инвестиции сократились на 30 млрд долл. (до кризиса прямые инвестиции составляли 60-70 млрд долл.). Чтобы картина показалась не такой мрачной, А.Кудрин предположил, что Россия вернется к докризисным уровням уже через 2-3 года, если, конечно, будут приняты меры по улучшению инвестиционного климата. Без этого, отметил А.Кудрин, Россия не сможет остаться конкурентоспособной страной. Министр ободряюще напомнил участникам, что 6-7 лет назад "о таких объемах (60-70 млрд долл. в год) трудно было мечтать".

В заключение глава Минфина призвал к поискам новых факторов экономического роста, не сильно рассчитывая на прежние его двигатели - цены на нефть и приток капитала, которые сейчас находятся в стагнации. Среди возможных вариантов министр назвал снижение себестоимости, обеспечение инноваций, выход на рынок с лучшим предложением. Он также предупредил, что при снижении издержек и повышении производительности труда в России будет наблюдаться рост безработицы, даже когда уже начнется рост экономики. "Это неизбежный момент", - заметил он.

Долговая загрузка

После А.Кудрина слово взял его заместитель Дмитрий Панкин, который рассказывал про будущие долги страны. Он сообщил, что в этом году Россия может выпустить даже 30-летние евробонды, поскольку на внешнем рынке сейчас есть спрос на долгосрочные бумаги. Рассматривает Минфин и возможность выпуска рублевых еврооблигаций. Согласно лимиту, установленному российским правительством, в текущем году страна может занять на внешнем рынке не более 17,8 млрд долл., однако Д.Панкин высказал мнение, что объем заимствований будет меньше. Впрочем, оговорился он, реальный объем заимствований будет зависеть от цен на нефть и общей динамики российской экономики. Д.Панкин также добавил, что примерно 1-2 млрд долл. будет занято Россией у Всемирного банка.

Одновременно замглавы Минфина высказал мнение, что Российская Федерация должна выйти на рынок с суверенным долгом раньше госкомпаний. "Пока нет формальных рекомендаций госкомпаниям, но мы считаем, что логичнее было бы, если бы Российская Федерация первой вышла на внешний рынок", - сказал он, пояснив, что их одновременный выход на рынки долга может помешать размещению облигаций.

Главное – люди

Выступление главы Сбербанка Германа Грефа отличалось бодростью и оптимизмом. Он предрек радикальные изменения в банковском секторе в ближайшие 10 лет. За происходящей сейчас модернизацией должна наступить эра инноваций, в результате которой Г.Греф планирует превратить Сбербанк к 2015г. в "высокотехнологичную сервисную компанию, которая в том числе оказывает банковские услуги". В дальнейшем же, по задумке докладчика, Сбербанк должен выйти на международный рынок и занять на нем лидирующие позиции. "Зададим трепку таким глобальным конкурентам, как BNP Paribas, HSBC и другие", - бодро задекларировал цели банка Г.Греф.

При этом глава Сбербанка проявил редкостное человеколюбие, заявив, что в его компании главное - это люди, на которых все держится. Он также высказался за большую клиентоориентированность банка. "У меня 70 млн клиентов, я не могу сделать счастливыми сразу всех. Для того чтобы сделать клиентов счастливыми, я должен понимать потребности каждого из них, как бы это фантастически не звучало", - заявил он. Кроме того, глава Сбербанка видит приоритет в кредитовании малого и среднего бизнеса, поскольку крупные компании, похоже, "переели" кредитов и на ближайшие 4-5 лет сели на диету.

ЦБ готов закрутить гайки, но отпустить рубль

По мере того как острота кризиса пошла на убыль, а экономика - на поправку, Центральный банк готов начать постепенное сворачивание мер поддержки, рассказал сегодня на форуме член совета директоров Банка России Сергей Швецов. В частности, ЦБ РФ принял решение о "мягком постепенном свертывании беззалогового кредитования", которое планируется свести на нет в ближайшие год-полтора. После этого начнется ужесточение требований к ценным бумагам, предоставляемым в обеспечение по кредитам Центробанка.

С.Швецов также добавил, что ЦБ РФ намерен в 2010г. продолжить либерализацию валютного режима, позволяя курсу рубля сильнее колебаться с целью придать процентной политике большую значимость. Он отметил, что одним из важнейших уроков, которые должны быть извлечены из кризиса, является более аккуратное отношение к валютным рискам. "Год показал, что колебания рубля увеличились, но ничего страшного не случилось, мир не упал, никто не разорился", - отметил он. Сейчас же, по словам С.Швецова, волатильность рубля относительно мировых валют в целом соответствует волатильности мировых валют между собой.

Инновации или деградация

Недвусмысленный выбор поставил перед Россией в первый же день форума патриарх отечественной приватизации, а ныне глава госкорпорации "Роснано" Анатолий Чубайс. По его словам, страна заметно забуксовала на старте еще во времена Брежнева и Горбачева. Пока в мире бурно занимались инновациями, Россия топталась на месте в течение последних 20 лет и теперь отстает от передовых стран на 30-40 лет. "Мы сегодня стоим перед очевидной дилеммой, которая фиксируется выражением: "инновации или деградация", - сказал глава госкорпорации, призванной выработать невидимые, но такие нужные для инновационного развития нанотехнологии.

Впрочем, трагедию из сырьевой ориентированности российской экономики А.Чубайс делать не стал. По его словам, сырьевая компонента - уникальное достояние страны, которое при грамотном использовании может стать значительным фактором развития инноваций. Инновационную экономику мирового класса в России построить нужно и, главное, возможно, уверен глава "Роснано".

В ожидании второго дня

Первый день форума завершился, и его участники разошлись, но лишь для того, чтобы завтра собраться вновь. На второй день форума запланирована более широкая программа. Участники обсудят автопром и энергетику, экспорт газа и розничную торговлю, экономический рост стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай) и геополитические вопросы. Безусловно, будут обсуждаться и чисто экономические вопросы. Например, вице-премьер Игорь Шувалов примет участие в обсуждении инвестиционного климата России, улучшать который призывал сегодня его коллега А.Кудрин. Среди других заявленных тем - фондовые биржи, ситуация на валютных рынках, ситуация в банковском секторе.

Pro
Как сделать сотрудников более ответственными: набор практик
Pro
Австралийских подростков выгоняют из интернета. Почему напуган бигтех
Pro
СЕО стали меньше заниматься стратегией. Почему и кто виноват
Pro
Что делать, если нет новогоднего настроения
Pro
Клоны приложений, аккаунтов и ложное партнерство: схемы хакерских взломов
Pro
История идеального провала: почему всех разочаровали гироскутеры Segway
Pro
Как снизить текучесть персонала на испытательном сроке на 20%
Pro
Как борьба с рабством и идеалы зумеров подкосили рынок люкса