Экономика, 03 мар 2004, 09:09

РФ на втором месте в мире по приобретению мобильных телефонов

Любопытные цифры были приведены на прошедшем 2 марта заседании коллегии Министерства связи РФ. Оказывается, количество абонентов мобильной связи в РОссии в 2003 году удвоилось (их число увеличилось с 18 до 36,4 миллионов), пишет сегодня «Русский курьер».
Читать в полной версии

Прирост пользователей мобильной связи составил более чем один миллион абонентов в месяц. В результате, количество абонентов сотовой связи превысило число пользователей традиционной фиксированной связи. Россия вышла на второе место после Китая по темпам приобретения мобильных телефонов. Мобильник теперь есть у каждого четвертого гражданина России.

Благодаря успехам сотовиков, вся отрасль электросвязи показывает потрясающие результаты. Общий объем услуг, предоставленный связистами за прошлый год, вырос на 42,4% и достиг 360 миллиардов рублей. При этом доля традиционных операторов, то есть естественных монополистов, составила около 40%, а новых операторов связи - 60%.

Развитие телефонных компаний привело к тому, что они начали интересоваться менее развитой, но не менее перспективной отраслью бизнеса - Интернетом. Тем более что общее число граждан России, пользующихся глобальной сетью, за прошлый год увеличилось в 1,5 раза и составляет, по разным оценкам, 12-14 млн человек.

Объем услуг в сети Интернет в 2003 году в России составил 220 млн. долларов - на 25% больше, чем в 2002 году. Торговля через Интернет, по данным Минсвязи, выросла на 30%, ее оборот достиг 150 - 200 млн. долларов. И если раньше телефонисты не обращали внимания на провайдерский бизнес, то теперь бизнес почувствовал "вкус" Интеренета, и начались процессы поглощения провайдеров.

Однако в Минсвязи уверены, что телефонистам недолго осталось хозяйничать в отрасли. Их соперниками вот-вот станут производители программного обеспечения. В этой сфере объем продаж превышает 7 млрд. долларов в год. Минсвязи ожидает, что в этом году на рынке информационных технологий произойдет несколько слияний, и в результате появится несколько крупных компаний с общим объемом продаж свыше 500 млн. долларов. Таким образом, заключает газета, главным сюжетом на рынке связи в нынешнем году станет борьба между независимыми компаниями, специализирующимися на программировании и Интернет-услугах и крупными многопрофильными холдингами, созданными на базе телефонных операторов.

Pro
«Ozon — это будущий российский Amazon». Почему аналитики верят в компанию
Pro
Надо ли компаниям кормить своих сотрудников. Отвечают эксперты Гарварда
Pro
Миграция IT-инфраструктуры: что учесть и как организовать — по шагам
Pro
Новые налоговые правила меняют подход к инвестициям: кто наиболее уязвим
Pro
Почему ТМК отменила SPO: версии и мнения аналитиков
Pro
Главные разочарования инвесторов: что с дивидендами российских компаний
Pro
Технология OpenAI вернула голос девушке, потерявшей возможность говорить
Pro
Кошмары и тоска: 8 признаков повышенного стресса