Экономика, 03 мар 2006, 11:11

ЦБ РФ решил не мешать банкам, не страхующим вклады

Банк России не собирается препятствовать деятельности коммерческих банков, не вошедших в систему обязательного страхования вкладов. Об этом сегодня сообщил журналистам заместитель председателя ЦБ РФ Андрей Козлов. ЦБ не намерен мешать таким банкам в том числе и в части приобретения ими других банков.
Читать в полной версии

Говоря о работе банков, не вошедших в систему страхования вкладов, А.Козлов заметил, что объем вкладов физических лиц в этих банках сокращается, но "плавными темпами". По его словам, на сегодня лицензию не сменили около ста таких банков.

Напомним, что банки, не вошедшие в систему страхования вкладов, обязаны поменять свою лицензию на осуществление банковской деятельности. Невыполнение этого условия банками А.Козлов объяснил тем, что это сложная техническая процедура, требующая времени, и в ближайшее время, добавил замглавы ЦБ РФ, все эти проблемы будут решены.

Кроме того, А.Козлов заверил журналистов, что банковской системе России не угрожает кризис недостатка ликвидности. По его мнению, ликвидность не самая большая проблема банковского сектора страны. "Это в большей мере техническая проблема, которая решается методами денежно-кредитной политики", - подчеркнул зампредправления Центробанка.

Самой заметной проблемой, по его мнению, в настоящее время является постепенное накопление экономических рисков на балансах банков. До 1990-х годов банковская система не играла большой роли в экономике России, и ее внутренние неурядицы были менее заметны. Теперь же, в условиях растущих кредитных портфелей коммерческих банков и бума потребительского кредитования, встает задача повышения уровня управления рисками в банках, отметил А.Козлов, добавив, что в данной ситуации "банкам требуется грамотный риск-менеджмент". Он отметил, что Банк России будет всячески способствовать решению этой проблемы, в первую очередь этим будут заниматься надзорные органы ЦБ РФ.

В целом, говоря о перспективах развития банковского сектора в стране в 2006г., А.Козлов сообщил, что российские банки уделят особое внимание процессу увеличения капитала за счет проведения первичного публичного размещения акций (IPO). Он отметил, что на данный момент Банку России известно о 3-4 проектах в этой сфере. Он также отметил, по его мнению, процесс выхода банков на IPO подобен процессу размещения банками облигационных займов. "Поначалу для банков это было очень сложно, но затем практически все банки начали размещать облигации", - отметил А.Козлов, добавив при этом, что то же самое происходит и с IPO.

По мнению зампреда ЦБ РФ, на IPO будут выходить сначала крупные, а затем и средние банки. Он также отметил, что у банков больше сложностей с процедурой IPO, чем у компаний и других юридических лиц, поскольку "банковский надзор включает внутренний контроль за крупными приобретениями, особенно иностранными организациями".

Pro
Наорал — и все заработало: как управляют командой токсичные руководители
Pro
Как проходит обмен замороженных активов: главные успехи и риски
Pro
«Эталон» удвоил продажи. Что будет с его акциями и ждать ли дивидендов
Pro
«Система не менялась с 70-х». Чем обернулось корейское экономическое чудо
Pro
Компанию обманул подрядчик. В чем просчитался гендиректор и что делать
Pro
Черный закат. Почему западные компании массово покидают Африку
Pro
«Верните деньги». Суды завалены исками против образовательных сервисов
Pro
Почему ваша программа мотивации не работает — четыре причины