Экономика, 03 мар 2022, 14:52

США разрешили России обслуживать евробонды до конца мая

Минфин США выпустил лицензию, разрешающую инвесторам получать долговые платежи по суверенным еврооблигациям России. Ближайший платеж запланирован на 16 марта. Рейтинговые агентства предупреждали о риске дефолта
Читать в полной версии
(Фото: Paulo JC Nogueira / wikimedia.org)

Держатели российских суверенных еврооблигаций в иностранной валюте смогут продолжать своевременно получать платежи по этим бумагам от России, по крайней мере до 25 мая 2022 года, следует из опубликованной лицензии Минфина США (.pdf).

В порядке исключения разрешаются транзакции с Банком России, Фондом национального благосостояния (ФНБ) и Министерством финансов России, необходимые для «получения процентов, дивидендов или выплат в погашение по долгу или акциям» ЦБ, ФНБ или Минфина, говорится в документе. Долговые обязательства должны быть выпущены до 1 марта 2022 года (в новые бумаги американцам инвестировать нельзя). Платежи по этому долгу Минфина возможны до 25 мая 2022 года.

В дополнительных разъяснениях относительно этой лицензии Минфин США указал, что после 25 мая американские резиденты должны будут получать индивидуальные разрешения для получения выплат процентов или основного долга по российским суверенным евробондам.

Ранее РБК сообщал, что санкции США против Банка России и Минфина, как они были изначально сформулированы, препятствуют выплате долларовых купонов международным держателям российских евробондов (первый такой платеж на $107 млн по двум выпускам намечен на 16 марта). Рейтинговые агентства Fitch и Moody's минувшей ночью заявили о повысившемся риске срыва суверенных долговых платежей России в связи с западными санкциями и ответными мерами России по ограничению вывода капитала из страны. В том числе этим риском были обусловлены понижения суверенного кредитного рейтинга России на шесть ступеней до «высокоспекулятивной» категории обоими агентствами.

Источник, близкий к Минфину, говорил РБК 1 марта, что ведомство хочет продолжать своевременное обслуживание внешнего долга перед всеми инвесторами. РБК направил запрос в Минфин.

В то же время российские власти ввели широкие меры по ограничению вывода капитала из страны. Из-за этого, например, выплаты в адрес нерезидентов по рублевым облигациям федерального займа (ОФЗ) хотя и будут направляться, подлежат заморозке на этапе платежной инфраструктуры, разъяснял Банк России.

Агентство Moody's считает, что запрет на переводы иностранной валюты за пределы страны не будет применяться к существующему внешнему долгу. Нерезиденты на 1 января 2022 года владели примерно $20 млрд российских государственных еврооблигаций (около половины всех обращающихся), следует из данных Банка России. 4 апреля России предстоит выплатить $2 млрд основного долга при погашении евробондов.

Наряду с лицензией, разрешающей обслуживать внешний долг, Минфин США выпустил еще несколько лицензий в связи с санкциями против ЦБ и Минфина. Одна из них разрешает американцам оплачивать налоги, комиссии, импортные пошлины и другие подобные обязательные платежи в адрес Минфина или ЦБ в рамках обычной деятельности. Другая позволяет организациям США закрыть сделки с Банком России по производным инструментам, валютным соглашениям РЕПО или обратного РЕПО. Аналитики Credit Suisse написали 24 февраля, что Банк России, продав в 2018 году основные объемы казначейских облигаций США, мог направить полученные доллары на рынок валютных свопов, то есть одолжить эти доллары нерезидентам под залог других валют.

Pro
«Эталон» удвоил продажи. Что будет с его акциями и ждать ли дивидендов
Pro
Как ФНС находит скрытую выручку: шесть провальных для бизнеса схем
Pro
Чемоданы наличных и продажи через третьи страны: как везут грузы в Россию
Pro
Как Intel и Nvidia пытаются работать в КНР в условиях санкций
Pro
Чудо Сингапура. Как за полвека сделать страну одной из богатейших в мире
Pro
Как найти подход к «плохому» руководителю: советы тем, кто не может уйти
Pro
Знаки деменции появляются за 15 лет до диагноза. Как не пропустить их
Pro
Черный закат. Почему западные компании массово покидают Африку