Экономика, 03 июн 2002, 17:16

Минобразования против преподавания православия в школе

Как заявил сегодня на организованной РБК on-line пресс-конференции заместитель министра образования РФ Виктор Болотов, в российских школах не будет обязательного предмета по основам православия. Причин тому, по мнению В. Болотова, несколько. Первая – «по сегодняшнему законодательству у нас школа светская». Второе – «в России много регионов, это многоконфессиональная страна, и в этом плане введение федерального стандарта вопросов, связанных с православием, и невключение вопросов, связанных с буддизмом, исламом, иудаизмом, с протестантскими, католическими традициями, конечно, невозможно». Но «как факультативный предмет для тех людей, которые хотят изучать основы культуры, которая, скажем так, определила во многом путь развития Российского государства, это возможно».
Читать в полной версии

Кроме того, Виктор Болотов рассказал о том, какие специалисты, по прогнозам Минобразования, будут наиболее востребованы у нас в стране в ближайшие 10-15 лет. По его мнению, «безусловно, у нас будут развиваться информационные технологии. Мы с вами работаем в Интернете. Сказать, что мы решили проблему обеспечения Интернета кадрами, мы не можем. Безусловно, сервисная среда будет у нас тоже пользоваться популярностью. Я говорю о сервисе в большом смысле: это и медицина, и право и т.д. Идет восстановление интереса и работодателей, и абитуриентов к нашим инженерным и техническим специальностям». В. Болотов посоветовал абитуриентам: «выбирая вуз и специальность, посмотрите на статус этого вуза. Сам диплом будет котироваться все меньше и меньше. Будет котироваться, какой вуз ты закончил».

В. Болотов также рассказал о введении единого госэкзамена (ЕГЭ) в школах и конкурсе «толстых кошельков» на экзаменах в элитные вузы Москвы. Он считает, что «введение единого госэкзамена во многом связано как раз с решением этой проблемы, когда дети, которые учатся в договорных школах, т.е. школах, которые имеют договоры с вузами и работают с вузовскими преподавателями, и выпускные экзамены у них становятся одновременно и вступительными, они, безусловно, находятся в лучших условиях, чем дети, которым не повезло, не попали в эти договорные школы. Одно дело - в своей родной школе сдавать, да еще поработав с преподавателем из этого вуза. Другое дело - идти в незнакомое место. В этом плане единый госэкзамен снимает эту проблему, поскольку по итогам ЕГЭ любой абитуриент будет иметь универсальный экзаменационный лист, который он сможет послать во все вузы».

Но, как уточнил замминистра, «часть специальностей сохранит дополнительные испытания. В первую очередь, это касается вузов культуры и искусства, которые будут оценивать творческий потенциал абитуриента. Они уже не будут спрашивать знания русского языка, истории или чего-то еще, но творческое испытание они сохранят. Мы сейчас обсуждаем варианты работы с элитными специальностями наших ведущих вузов: физтех, бауманка, МГУ, - какие схемы наряду с ЕГЭ они могут использовать», - заявил В. Болотов.

Pro
ИИ в роли CEO: опыт российской компании и итоги эксперимента
Pro
20% может оказаться выгоднее 5%: как компании на УСН выбрать ставку НДС
Pro
Новый РБК 100: как ведет себя российский рынок при двузначных ставках
Pro
Микробы в мозге могут вызывать деменцию. Почему мы о них ничего не знаем
Pro
Основатель Askona: «Хочешь убить в себе предпринимателя — иди учиться»‎
Pro
Scrum-мастер зарабатывает до 350 тысяч рублей в месяц. Как им стать
Pro
«Дорожный пьяница» и ангел: как Michelin создала лучшего маскота XX века
Pro
Думспендинг. Почему люди стали тратить деньги, как перед концом света