Экономика, 03 июн 2004, 16:15

Золотовалютный запас ЦБ вырос до $85,4 млрд

Объем золотовалютных резервов Российской Федерации за неделю вырос на 2 млрд 200 млн долларов.
Читать в полной версии

По состоянию на 28 мая золотовалютный резерв Банка России составил 85,4 млрд долларов, в то время как 21 мая он был равен 83,2 млрд долларов. Это увеличение за пять рабочих дней стало самым значительным с 13 февраля текущего года, т.е. уже за три с половиной месяца.

Причиной столь заметного повышения золотовалютных запасов на последнюю отчетную дату стала масштабная покупка Центробанком американской валюты на внутреннем рынке. Так, только за два дня, 25 и 26 мая, Банк России, по оценкам дилеров коммерческих банков, приобрел на одной лишь спецсессии расчетами tomorrow более 1 млрд долл. Кроме того, ЦБ покупал валюту США и в других секторах рынка, а также напрямую у экспортеров. Свою роль в значительном увеличении золотовалютных резервов сыграло и отсутствие в период с 21 по 28 мая крупных платежей в погашение и обслуживание внешней задолженности.

Вместе с тем нынешний уровень золотовалютных запасов Банка России фактически соответствует уровню, достигнутому еще в начале февраля 2004г. От рекордного по величине значения - 88 млрд долл., зарегистрированного 13 февраля, текущий показатель золотовалютных резервов Центробанка отделяет еще 2,6 млрд долл.

Напомним, золотовалютные резервы представляют собой высоколиквидные финансовые активы, находящиеся в распоряжении Банка России и Минфина России по состоянию на отчетную дату. Они складываются из монетарного золота, специальных прав заимствования, резервной позиции в МВФ и иностранной валюты. Иностранная валюта охватывает валютные активы Банка России и Минфина России в форме наличных денег, обратных РЕПО с нерезидентами, банковских депозитов в банках-нерезидентах, а также государственных и других ценных бумаг, выпущенных нерезидентами, имеющих аналогичный рейтинг. Из перечисленных активов вычитается сумма, эквивалентная остаткам в иностранной валюте на корсчетах банков-резидентов в ЦБ РФ, кроме средств, предназначенных для обслуживания государственного внешнего долга, выданных Внешэкономбанку Банком России.

Pro
Главные разочарования инвесторов: что с дивидендами российских компаний
Pro
Частные инвесторы хлынули на венчурный рынок. Как помочь им заработать
Pro
«Мягкие навыки» могут быть признаком низкого интеллекта, выяснили ученые
Pro
12 новых законов лидера: выживают не самые сильные, а самые гибкие
Pro
Как выбрать санаторий: 3 красных флага
Pro
«Главное событие за 10 лет». Как внедрение ИИ изменит Apple и ее продукты
Pro
Развивает все тело: чем полезен пилатес
Pro
«Ozon — это будущий российский Amazon». Почему аналитики верят в компанию