Экономика, 03 июн 2008, 17:35

S&P: Рейтинг "Ренова" может быть снижен

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's Ratings Services поместило долгосрочный корпоративный рейтинг ВВ и рейтинг по национальной шкале ruAA ГК "Ренова" (Renova Holding Limited) в список на пересмотр (CreditWatch) с прогнозом "негативный" в связи с обеспокоенностью по поводу уровня долга и агрессивной финансовой политики компании. Об этом говорится в опубликованном сегодня пресс-релизе агентства.
Читать в полной версии

"Помещение рейтинга в список CreditWatch отражает наши опасения по поводу того, что приобретение Renova крупных пакетов акций нескольких российских электроэнергетических компаний и дополнительного пакета акций швейцарской компании Oerlikon Corporation AG могло значительно увеличить ее долг, - отметила кредитный аналитик S&P Елена Ананькина.

"Мы полагаем, что компания может превысить установленный в ее финансовой политике целевой показатель отношения чистого долга к портфелю менее 25% и продолжить увеличивать долговую нагрузку для финансирования следующих этапов приобретения активов", добавила Е.Ананькина.

В 2007-2008гг. Renova приобрела пакеты акций российских электроэнергетических компаний (ТГК-5, ТГК-6, ТГК-7, ТГК-9 и РКС), общая стоимость которых составила, по оценкам, около 2,8 млрд долл., и намерена увеличить свои доли в некоторых из них. Кроме того, она увеличила долю в Oerlikon, потратив на это, по оценкам, 0,8 млрд долл.

Хотя доля денежных средств, использованных Renova для приобретения новой эмиссии акций электроэнергетических компаний, в течение некоторого времени останется в рамках консолидации и хотя сотрудничество с партнерами, отсрочка платежей, предложенная РАО "ЕЭС России", и неопределенность относительно необходимости и сроков выкупа акций у миноритарных акционеров обеспечивают определенную гибкость, S&P полагает, что Renova значительно увеличила свою долговую нагрузку.

По состоянию на 30 июня 2007г. долг группы составлял 2,6 млрд долл., денежные средства - 301 млн долл. Объем инвестиционного портфеля по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) составлял 11,6 млрд долл., инвестиционные активы - 1,0 млрд долл., выданные ссуды, которые могут быть связаны с незавершенными инвестициями, - 2,0 млрд долл. Отношение чистого долга к портфелю активов составляло, таким образом, около 21%. После приобретений оно может увеличиться до приблизительно 30%.

"Чтобы вывести рейтинг из списка CreditWatch, мы должны будем оценить уровень долга группы после представления полной финансовой отчетности по МСФО за 2007г. и появления большей определенности относительно влияния продолжающегося приобретения активов на уровень долга и ликвидность Renova", - пояснила Е.Ананькина.

Кроме того, S&P будет оценивать уровень финансового менеджмента группы, в частности, готовность выполнять целевые показатели долговой нагрузки и продать часть активов или сократить дивиденды для нормализации структуры баланса. Рейтинг вряд ли будет понижен более чем на одну ступень.

Сдерживающее влияние на рейтинг Renova по-прежнему оказывают высокая концентрация портфеля в нескольких крупных российских компаниях (в первую очередь это акции "Русала" и ТНК-ВР), относительно низкая доля ликвидных активов и зависимость от основного акционера - Виктора Вексельберга. Негативное влияние этих факторов компенсируется успехами Renova в обеспечении роста и диверсификации портфеля активов в последние годы, а также высокими показателями кредитоспособности основных российских активов по российским стандартам.

Pro
Каждого из нас поджидает до 7 личностных кризисов. Как их преодолеть
Pro
Как бренд конфет с безумным дизайном бросил вызов лидерам индустрии в США
Pro
Как снизить затраты на бензин на 10–20% — 7 советов аналитика
Pro
Бенефициар мира и энергокризиса в Европе: что будет с акциями «Газпрома»
Pro
Почему интерес россиян к валютным вкладам упал до исторического минимума
Pro
5 легальных способов расплатиться с иностранным контрагентом в 2025 году
Pro
«Начальник — неадекват»: что делать, если конфликты подрывают компанию
Pro
Отзывают лицензию на продажу алкоголя. Как избежать больших убытков