Экономика, 03 июл 2012, 10:17

Фондовые биржи: восстановление акций продолжится

Внешний фон для начала торгов на российском рынке во вторник, 3 июля, является умеренно позитивным. В США накануне наблюдалось разнонаправленное закрытие торгов. Во вторник фьючерсы на американские индексы и нефть возобновили рост. На площадках в Азии преобладают покупатели. В целом торги во вторник могут сложиться по той же схеме, что и в понедельник.
Читать в полной версии
Фото: РБК

Макроэкономика

Фондовые торги в Европе 2 июля 2012г. завершились повышением ведущих индексов. На настроении инвесторов положительно сказались макроэкономические данные из КНР и Японии. В КНР показатели деловой активности оказались выше ожиданий аналитиков. В Японии индекс доверия компаний за июнь 2012г. также оказался выше предполагаемого. Кроме того, оптимизм инвесторов вызван итогами саммита Евросоюза, на котором лидеры стран ЕС приняли ряд решений, направленных на снижение стоимости заимствований Италии и Испании.

Фондовые торги в США в понедельник закрылись разнонаправленно: индекс Dow Jones снизился на 8,7 пункта (-0,07%) - до 12871,39 пункта, индекс S&P вырос на 3,35 пункта (+0,25%) - до 1365,51 пункта, NASDAQ - на 16,18 пункта (+0,55%) - до 2951,23 пункта.

Торги на азиатских фондовых площадках 3 июля проходили позитивно. К 08:00 мск индекс Straits Times вырос на 0,81%, Nikkei 225 - на 0,76%, Hang Seng - на 1,49%, Shanghai Composite - 0,54%. Снижение демонстрировал лишь All Ordinaries (-0,09%).

Товары

По отношению к консенсус-прогнозам драгметаллы торгуются с дисконтом от 14% в золоте до 33% в палладии, и в целом аналитики "ВТБ Капитал Управление инвестициями" склонны настаивать на дальнейшем усилении инвестиционного спроса и возвращении драгметаллов к позитивной динамике в ближайшее время. На 08:00 мск во вторник фьючерсы на золото находились на отметке 1601,1 долл./унция (+0,23%), серебро - 27,67 долл./унция (+0,64%), платину - 1462,9 долл./унция (+0,31%), палладий - 580,05 долл./унция (+0,35%).

Цены на нефть стабилизировались, однако нефть сорта Brent все же превзошла по динамике нефть сорта WTI, которая в какой-то момент упала к восьмимесячному минимуму, т.к. Brent пользовалась поддержкой в силу определенных факторов. В результате ценовая разница с нефтью WTI увеличилась до 14 долл. по сравнению с недавним минимумом на отметке 11 долл. В Норвегии забастовка рабочих нефтяной отрасли по поводу пенсий стала причиной сокращения добычи почти на четверть миллиона баррелей в сутки. Кроме того, между Турцией (НАТО) и Сирией продолжает нарастать напряжение, и в эти выходные вступили в силу санкции в отношении Ирана, отметил стратег и директор отдела биржевых продуктов Saxo Bank Оле Слот Хэнсен.

Большое внимание рыночной общественности привлек доклад под названием "Нефть: следующая революция", подготовленный Центром науки и международных дел Белфер при Гарвардской школе Кеннеди. В нем делается заявление, что мировое предложение нефти будет расти гораздо быстрее потребления, что, по мнению аналитиков, может привести к избытку предложения и резкому снижению цен на нефть. По оценкам Центра, к 2020г. дополнительные объемы могут достигнуть 17,6 млн барр./день по сравнению с нынешним показателем добычи 93 млн.

Для того чтобы выйти на такие уровни добычи, цена на нефть должна оставаться выше 70 долл./барр., т.к. это поможет сохранить прибыльность добычи из новых источников, таких как сланцевые горные породы, нефтеносные пески, а также глубоководной добычи. Наибольший рост добычи обеспечат Ирак, США, Канада и Бразилия. Особенно в этой группе выделяются США, которые могут стать второй по величине в мире добывающей страной после Саудовской Аравии, к концу этого десятилетия обеспечивая половину своих потребностей в нефти из собственных ресурсов.

К 08:00 мск в понедельник нефть марки Brent находилась на отметке 96,45 долл./барр. (-1,45), августовская Light Sweet торговалась на уровне 84,01 долл./барр. (-0,95).

Forex

Во вторник евро пытается восстановить свои позиции после падения накануне. К 08:00 мск его курс составил 1,26 долл. США. В центр внимания игроков выходит банковский сектор. Новая масштабная акция против банков, инициатором которой стала Великобритания, заставляет игроков невольно смотреть в сторону американского доллара как "тихой гавани".

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон отдал распоряжение о проведении проверки деятельности ведущих мировых банков, передает Reuters. Распоряжение стало реакцией на поступившую информацию о махинациях при определении ключевых ставок межбанковского кредитования (ЛИБОР). "Махинации станут предметом самого пристального расследования, - отметил Д.Кэмерон в своем выступлении в парламенте. - Виновные в нарушениях должны понести ответственность".

Для проведения расследования будет создана специальная комиссия во главе с Эндрю Тайри. Ее целью станет раскрытие механизма махинаций и создание более жестких правил, направленных на их пресечение. В настоящее время в связи с махинациями с ЛИБОР уже покинул свой пост председатель совета правления банка Barclays Маркус Эйджиус, оштрафованный властями США и Великобритании на 450 млн долл.

В махинациях при определении ЛИБОР подозревается руководство ведущих мировых банков, среди которых - американские Citigroup, JPMorgan, британские Barclays, Royal Bank of Scotland, HSBC, немецкий Deutsche Bank, швейцарский UBS. Расследование ведется правоохранительными органами США, Великобритании, Евросоюза и Японии.

Банки снова оказались вмешаны в махинации и скандалы. Понятно, что банкротство им не грозит, но проблемы будут обеспечены. При этом пристальное внимание игроков будет приковано именно к европейским банкам, так как на фоне кризиса в Европе махинации со ставками выглядят более чем резонансно. Да и крупные штрафы, наложенные на и без того ослабленные европейские банки, могут сильно ударить по котировками их акций. Все это невольно заставляет игроков задуматься об уходе в долларовую зону, а евро из-за этого не может реализовать свой потенциал роста.

Рынки акций

Новый квартал российский фондовый рынок начал на позитивной ноте, отыгрывая пятничные хорошие новости с саммита Евросоюза, на фоне которого после закрытия торгов в России 29 июня продолжили подъем цены на нефть и индекс S&P 500. Последний сумел обновить полуторамесячный максимум и выйти на позицию для борьбы за ключевой сейчас уровень 1360 пунктов. Соответственно, российский ММВБ подтянулся к круглой отметке 1400 пунктов.

Выше в понедельник продвинуться не удалось, поскольку макроэкономическая статистика из Европы вышла слабой (в зоне евро уровень безработицы повысился до 11,1%), а Нидерланды и Финляндия намерены заблокировать инициативу по покупке ESM гособлигаций на вторичном рынке. Но и для обвала предпосылок не было: в четверг ЕЦБ будет принимать решение об учетной ставке, и совокупность слабых макроэкономических показателей, а также обещание поддержать экономику охваченного долговым кризисом региона позволяют рассчитывать на небольшое понижение ставки, например на 0,25 п.п. В таких условиях российские игроки приняли уместное решение закрепить индекс ММВБ на круглой отметке 1400 пунктов и с этой высоты посмотреть, как будут развиваться события в США и ЕС.

По итогам торговой сессии 2 июля индекс ММВБ повысился на 1,1% - до 1402,74 пункта, РТС поднялся на 0,52% и достиг отметки 1357,49 пункта. Объем фондовых торгов на бирже ММВБ-РТС по итогам дня составил 397,2 млрд руб.

Прогноз

Объем торгов 2 июля на российском рынке был достаточно высоким, для того чтобы утверждать, что инвесторы пока не потеряли интерес к российским бумагам. Вот только сохранить его до четверга, когда будет принято ключевое решение недели, будет сложно. На текущих отметках имеет смысл фиксировать прибыль и открывать новые длинные позиции, только если во вторник в первой половине дня пройдет нисходящая коррекция.

Российский рынок продолжает восстанавливаться на сильном внешнем фоне. Западные игроки в свою очередь устали ждать помощи от одного из мировых ЦБ и решили начать игру на повышение, пока позволяет ситуация. Однако идеологически наблюдаемый в последнее время рост не сильно подкреплен и любой "шорох" в Европе или слабая отчетность американских корпораций приведет к молниеносному падению стоимости акций во всем мире.

Quote.rbc.ru

Pro
«Царит хаос». Почему самолеты Boeing собирают из бракованных деталей
Pro
«Рынок США высасывает деньги». Почему западные экономисты бьют тревогу
Pro
90 дней подъемов в 05:30: что не так с новым трендом по «улучшению себя»
Pro
Крах бизнес-партнерств разбивает дружбу и семьи. Как его избежать
Pro
40 лет с Excel: уничтожит ли ИИ главный офисный инструмент
Pro
Почему Египет становится новой площадкой для сборки китайских авто
Pro
Австралийских подростков выгоняют из интернета. Почему напуган бигтех
Pro
«Тарифное ружье заряжено»: чем известен новый глава Минфина США