Российский фондовый рынок вступает в турбулентную фазу
На азиатских биржах преобладают продавцы. На этом фоне российский рынок может начать скатываться вниз, однако от панических распродаж его могут удержать агрессивно растущие цены на нефть.
Макроэкономика
Торги на европейских фондовых рынках 2 июля 2013г. завершились понижением основных индексов. Инвесторы проявляли осторожность из-за опасений перед заседаниями Европейского центрального банка и Банка Англии 4 июля 2013г. и публикацией данных о состоянии рынка труда в США 5 июля с.г. "Без сомнения сейчас на рынке доминируют быки. До этого мы видели непрекращающийся рост без какой-либо коррекции", - отметил биржевой аналитик компании Central Markets Джозеф Нейбор.
Торги на биржах в США 1 июля закончились снижением: по итогам торгов индекс Dow Jones просел на 42,55 пункта (-0,28%), достигнув 14932,41 пункта, индекс S&P - на 0,88 пункта (-0,05%), до 1614,08 пункта, NASDAQ - на 1,09 пункта (-0,03%), до 3433,40 пункта.
На азиатских фондовых площадках 3 июля торги проходили остро негативно. К 08:00 мск индекс Straits Times упал на 1,22%, All Ordinaries –на 2,12%, Nikkei 225 - на 0,59%, Hang Seng - на 1,96% Shanghai Composite - на 1,87%.
Товары
Как сообщил начальник отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко, вероятность увидеть рост на рынке драгметаллов увеличивается после окончания первого полугодия. Если говорить о динамике внутри недели, то, несмотря на падение, в пятницу мы все же увидели некоторый отскок и покупки, что позволило золоту отступить от "роковой" отметки 1200 долл./унция, серебро при этом поднялось выше 19 долл./унция. В целом драгоценные металлы продемонстрировали следующую динамику: золото снизилось на 4,9%, серебро – на 2,5%, платина и палладий, как и серебро, опустились на 2,5%.
С начала года худшую динамику показало серебро, цена которого (в долларах) снизилась почти на 40%, золото потеряло 25% (основные потери пришлись на II квартал года, когда золото подешевело на 23%), тогда как платина и палладий снизились на 20% и 8% соответственно. В числе основных причин столь провальных результатов можно отметить вынужденный выход китайских банков из драгоценных металлов по margin call, а также в целом сокращение покупок на физическом рынке и снижение рисков роста инфляции в США и обесценения доллара.
Впрочем, такие показатели не должны пугать инвесторов. Наоборот, мы считаем, что столь резкое снижение цен на драгоценные металлы (золото и серебро) можно использовать для открытия позиций. Отметим пусть и косвенный, но все-таки важный признак, который может быть позитивным сигналом, добавляющим уверенности в росте цен драгоценных металлов: динамика серебра на минувшей неделе была существенно лучше динамики золота. Обычно при формировании трендов происходит с точностью до наоборот. Таким образом, если наблюдается разбалансировка этого правила, значит увеличивается вероятность смены тенденции, следовательно, вероятность увидеть рост увеличивается.
В среду на 08:00 мск фьючерсы на золото находились на отметке 1245,28 долл./унция (+0,15%), серебро – 19,46 долл./унция (+0,73%), платину – 1370,97 долл./унция (+0,23%), палладий – 686,3 долл./унция (-0,38%).
Рынок WTI по итогам поднялся до уровней, в последний раз зафиксированных в первую неделю января 2011г. Таким образом, дисконт в цене WTI относительно стоимости Brent сократился до значения менее 5 долл. Динамику котировок WTI поддерживают не только более оптимистичный взгляд на перспективы экономики США (на фоне более высоких, чем ожидалось, значений индексов деловой активности за июнь), но и ряд других факторов: повышенная загрузка существующих перерабатывающих мощностей в текущем летнем сезоне (и ожидаемый ввод в эксплуатацию новых), а также устойчивое снижение в прошлом квартале больших товарных запасов нефти в Кушинге – благодаря увеличению трубопроводных и железнодорожных мощностей по транспортировке светлой трудноизвлекаемой нефти со Среднего Запада (PADD2) к НПЗ на побережье Мексиканского залива США (PADD3) и Восточном побережье (PADD1).
Улучшение инфраструктуры, как ожидается, будет способствовать дальнейшему сокращению запасов в регионе PADD2 в 2014г. после ввода в эксплуатацию новых мощностей. Вместе с тем в ближайшей перспективе ценовой спред между Brent и WTI, как мы полагаем, стабилизируется вблизи текущих уровней. Как и в предыдущие дни, мы не ожидаем роста котировок Brent выше максимумов июня, сообщил аналитик "ВТБ Капитала" Андрей Крюченков.
По состоянию на 08:00 мск в среду цена контракта Brent находится на отметке 104,95 долл./барр. (+0,91%), контракт Light Sweet – на 101,74 долл./барр. (+2,15%).
Forex
В среду евро остается под давлением и уже без как либо попыток отыграть упущенное торгуется ниже уровня 1,3 доллара США. На 08:30 мск евро оценен рынком в 1,298 доллара США. Участники торгов реагируют на статистику, вышедшую в Китае.
В Китае индекс PMI в сфере услуг в июне 2013г. составил 53,9 пункта, говорится в сообщении Национального статистического бюро КНР. Отметим, что по сравнению с маем 2013г. индекс PMI в сфере услуг снизился на 0,4 пункта - в мае с.г. PMI составил 54,3 пункта.
Июньские показатели индекса PMI стали наиболее слабыми за предыдущие девять месяцев. Причиной снижения индекса стал сезонный спад в строительной индустрии, говорится в сообщении китайских властей. Напомним, что показания индекса PMI выше 50 пунктов свидетельствуют о росте некоторых секторов, в то время как ниже - о стагнации и уменьшении валового внутреннего продукта (ВВП).
Данные из Китая все чаще разочаровывают рынок. Экономика страны все сильнее тормозит, а упаднические настроения в деловой среде соседствуют с банковскими кризисами и недостатками ликвидности. Китаю нужны структурные реформы, при этом они должны быть очень глубокими, нацеленными на новый качественный (а не количественный, как это было ранее) рост. При этом эффект от реформ может быть отложенным, а сами они могут длиться не один год. Угроза потерять локомотив мирового экономического роста сильно беспокоит рынки, и они уже сейчас закладывают негативные сценарии. Поэтому не удивительно, что евро стоит меньше чем 1,3 доллара США.
Рынки акций
Торги на российском рынке во вторник, 2 июля, начались ростом цен большинства ликвидных бумаг на нейтральном внешнем фоне. Позитивно настроенных игроков поддерживали цены на нефть, рост фьючерсов на американские индексы, а также завершение торгов в Японии повышением индекса Nikkei на 1,78%. При этом индикатор в ходе сессии впервые за пять недель превысил отметку 14000 пунктов на фоне хороших макроэкономических показателей в США, которые были восприняты как сигнал восстановления американской экономики - крупнейшего рынка экспорта для Японии.
А вот фондовые торги в Европе 2 июля открылись снижением ведущих индексов. Во вторник появилась информация о том, что у Греции есть три дня, чтобы продемонстрировать кредиторам способность выполнить условия предоставления международной программы помощи и получить следующий финансовый транш. Об этом агентству Reuters сообщили четыре представителя Европейского союза (ЕС). По данным источников, кредиторы недовольны недостаточным прогрессом Греции в реформировании госсектора. В частности, речь идет о налогообложении, сборе таможенных пошлин и сфере здравоохранения. "Мы пришли к соглашению, что Греция должна высказаться до заседания Еврогруппы 8 июля. Поэтому она снова должна представить отчет о своих достижениях 5 июля", - подчеркнул один из представителей ЕС.
Отметим, что переговоры о разблокировании экстренных кредитов Греции на сумму 8,1 млрд евро возобновились во вторник после почти двухнедельного перерыва, когда в стране вспыхнули беспорядки из-за закрытия государственной телекомпании ERT.
Опубликованная днем европейская макростатистика не произвела впечатления на участников рынка. Промышленные цены в зоне евро в мае 2013г. понизились на 0,3% по сравнению с предыдущим месяцем. Аналитики прогнозировали понижение на 0,2%.
Ближе к окончанию торгов вышел блок статистики в США. Индекс деловой активности в Нью-Йорке в июне незначительно снизился. Заказы промпредприятий в США выросли на 2,1%, тогда как ожидался рост на 2%. При этом данные за предыдущий период были пересмотрены в лучшую сторону. В целом статистика, как отмечает аналитик ГК "Алор" Светлана Корзенева, носит умеренно позитивный характер, однако инвесторы могут оценить ее через призму возможного сокращения объемов стимулирования в США, что удержит покупателей от активных действий.
На российском рынке акций после позитивного открытия активность покупателей быстро сошла на нет, и к середине дня оба индикатора оказались на отрицательной территории. Индекс ММВБ провел торги в диапазоне 1329-1339 пунктов, причем большую часть сессии - вблизи его нижней границы. Во второй половине дня после публикации американской макростатистики ММВБ поднялся до отметки 1339,76 пункта, которая стала максимальной за последнюю неделю, однако под занавес торгов индекс все-таки чуть отступил вниз. По итогам торговой сессии 2 июля индекс ММВБ повысился на 0,13% и остановился на отметке 1337,92 пункта, индекс РТС опустился на 0,22%, до 1274,07 пункта. Объем торгов на Московской бирже по итогам дня составил 400,08 млрд руб.
Прогноз
Похоже, что российский рынок подошел к финалу "бычьей" декады. Удерживать индексы на текущих уровнях покупатели уже не могут, а внешний фон заметно ухудшился. Это приведет к тому что уже в среду "медведи" возьмут свое, и в ближайшие дни попытаются вывести индексы к минимумам года. Удержатся ли российские индикаторы на мощных поддержках или нет, неизвестно. Прорыв их вниз будет означать капитуляцию покупателей еще как минимум на два месяца.
Quote.rbc.ru