Экономика, 03 июл 2017, 20:55

Ткачев предсказал потерю 2% ВВП России в год из-за глобального потепления

Глава Министерства сельского хозяйства Александр Ткачев заявил, что глобальное потепление будет обходиться России в 1–2% ВВП ежегодно. Скорость потепления в России в 2,5 раза превышает среднюю по миру, заявил министр
Читать в полной версии
(Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Глобальное потепление грозит России потерей до 2% ВВП в год, об этом заявил министр сельского хозяйства Александр Ткачев, выступая на 40-й сессии Конференции продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), говорится на официальном сайте ведомства. «Российские исследования последствий изменения климата для экономики нашей страны до 2030 года говорят об угрозе потерь в среднем до 1–2% ВВП в год», — сказал Ткачев. По его словам, скорость потепления на территории России в 2,5 раза превышает среднюю по миру. «Такие процессы особенно влияют на сельское хозяйство, которое зависит от погодных условий гораздо больше, чем какая-либо другая отрасль экономики», — подчеркнул министр, отметив, что и сам агросектор вносит вклад в глобальное потепление. По оценкам ФАО, почти треть выбросов парниковых газов так или иначе связана с агропромышленным сектором, подчеркнул Ткачев. По его словам, крайне важно тщательно проанализировать возможные негативные последствия для глобальной экономики и комплекс мер по их нейтрализации. Министр подчеркнул, что предложенные ФАО подходы в области климата и сельского хозяйства в целом отвечают национальным приоритетам России. «Действующие в России Климатическая доктрина и Государственная программа развития сельского хозяйства до 2020 года предусматривают меры по поддержке малых форм хозяйствования, снижению рисков для производителей, восстановлению плодородия почв и их мелиорации, внедрению новых сортов сельхозкультур и технологий», — заявил Ткачев. «Полагаем, что Парижское соглашение по климату позволит объединить усилия всех мировых держав по сдерживанию климатических изменений. Руководствуясь соглашением, наша страна разрабатывает национальную стратегию по адаптации к изменению климата, государственному регулированию выбросов парниковых газов», — заключил российский министр.

В конференции принимают участие лидеры стран — членов ФАО, а также министры сельского хозяйства более 95 государств. Среди них — Алжир, Бразилия, Германия, Италия, Мексика, Норвегия, Саудовская Аравия, Тунис, Финляндия и другие.

На предстоящей встрече G20, которая пройдет в Гамбурге, президент России Владимир Путин обсудит с коллегами проблематику глобального потепления и совместные действия в рамках Парижского соглашения по климату. ​ В начале июня президент США Дональд Трамп заявил о выходе Америки из Парижского соглашения по климату, участником которого страна стала при Бараке Обаме. По словам Трампа, при нынешних условиях для США невыгодно состоять в соглашении. При исполнении всех обязательств Парижского соглашения США могли потерять 2,7 млн рабочих мест. Реагируя на решение американского главы покинуть соглашение, лидеры Франции, Германии и Италии выпустили совместное заявление, в котором сказали, что соглашение «непересматриваемо». Президент Владимир Путин сказал о случившемся, что «можно было бы и не выходить», потому что «договоренности носят рамочный характер». «Можно было бы изменить обязательства США», — сказал Путин на Петербургском международном экономическом форуме, подчеркнув, что, по его данным, Трамп не отказывается от работы с проблемами климата и экологии. Парижское соглашение было заключено в 2015 году по итогам продлившейся почти две недели конференции в пригороде французской столицы Ле Бурже. Цель соглашения — удерживание роста средней температуры на планете в пределах 1,5–2°C по отношению к соответствующему показателю доиндустриальной эпохи. Соглашение подразумевает сокращение выбросов парниковых газов и выделение развивающимся странам $100 млрд в год для решения экологических проблем. После 2025 года планируется пересмотреть эту сумму в сторону увеличения.

Pro
Как сделать сотрудников самозанятыми и не получить претензии ФНС
Pro
Рестораны в спальных районах: почему окупиться за год получится не у всех
Pro
Что вам нужно знать о банкротстве в 2025 году. Новые правила
Pro
Начальника-психопата можно вычислить по мимике и речи. Что его выдает
Pro
Как нас будут обманывать в ближайшем будущем и что с этим делать
Pro
Воцарится ли в США техноолигархия при Трампе
Pro
Рассрочка 0% и скидки 50%: в чем подвох выгодных программ от застройщиков
Pro
Названы самые дорогие бренды России 2024 года