Экономика, 03 сен 2010, 14:13

ООН созывает экстренное заседание по зерну

На мировых рынках продолжается рост цен на зерновые культуры, в частности на пшеницу. Тем более что день ото дня находится все больше поводов для удорожания зерновых. В ходе торгов накануне цены на пшеницу (декабрь) на Чикагской товарной бирже (CBOT) выросли примерно на 2% - до 7,15 долл./бушель (около 27 кг).
Читать в полной версии

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) уже приняла решение созвать чрезвычайное заседание для рассмотрения ситуации на мировом рынке зерна. Встреча состоится в штаб-квартире ФАО в Риме 24 сентября. Решение о проведении заседания было принято в связи с первыми признаками нехватки пшеницы в ряде стран.

Одним из основных поводов для дальнейшего роста мировых цен на пшеницу стало заявление российского премьера Владимира Путина о возможном продлении запрета на экспорт зерновых до осени 2011г. По его словам, "вопрос о снятии моратория может быть поднят не раньше, чем будет собран урожай следующего года", сообщает агентство Reuters.

При этом эксперты отмечают, что в случае продления запрета на экспорт зерновых выиграют, прежде всего, американские экспортеры. "Несомненно, продление эмбарго на вывоз зерна выгодно США и приведет к дальнейшему росту цен на пшеницу", - отмечает аналитик Merricks Capital Адам Дэвис.

Между тем рост цен на зерновые продолжился и сегодня. На CBOT за один бушель дают уже 7,24 долл. Всего же за минувшую неделю пшеница на Чикагской бирже подорожала более чем на 3%. Правда, цены все остаются существенно ниже своего максимума на уровне 8,68 долл./бушель, установленного в начале августа после введения Россией запрета на экспорт зерновых. "Создается ощущение, что новости о продлении РФ эмбарго на экспорт уже заложены в ценах. Для дальнейшего удорожания пшеницы необходима какая-то свежая информация", - добавляет А.Дэвис.

Напомним, что в результате рекордной жары и последовавшей за ней засухи Россия лишилась урожая на площади свыше 10 млн гектаров, что составляет более 30% от всей посевной площади. В результате российские власти были вынуждены ввести эмбарго на экспорт из страны зерновых культур. Запрет на экспорт зерна был введен с целью обеспечения внутреннего спроса на этот ресурс.

Пока, согласно постановлению правительства, эмбарго на экспорт действует с 15 августа до 31 декабря. Под запрет попадает вывоз за пределы России пшеницы и меслина, ячменя, ржи, кукурузы, пшеничной и пшенично-ржаной муки. Предполагается, что компенсировать отсутствие зерна из России частично может Казахстан.

Внутренняя потребность страны в зерновых ресурсах на текущий сельскохозяйственный год оценивается в 78 млн тонн, которые пойдут на кормовые ресурсы, семена, продовольственные и технические цели. В связи с дефицитом кормов из-за засухи животноводство потребует компенсации в 1,5-2 млн тонн в виде фуражного зерна.

В настоящее время Россия занимает четвертое место по экспорту зерна после США, Евросоюза и Канады. В результате засухи прогноз урожая в стране был снижен до 60-65 млн тонн против 97 млн тонн в минувшем году. По итогам же 2008г. Россия собрала рекордный урожай, превысивший 100 млн тонн.

Pro
Открыть компанию за рубежом для россиян все сложнее. Где шансы еще есть
Pro
Банки Китая отказываются принимать платежи из России. Что будет с рублем
Pro
«В Китае нет сетей вроде «Магнита»: что SPLAT понял о рознице Азии
Pro
Пять признаков того, что в компании «хромает» клиентский сервис
Pro
Компании гибнут из-за слабых сотрудников. Почему руководители их нанимают
Pro
Кремниевая долина в упадке. Вся надежда на эти 3 технологии
Pro
США проспали становление Китая. Что угрожает американской экономике
Pro
«Вы не знаете точно, где дно». Угрожает ли банкам в США новый кризис