Экономика, 03 окт 2008, 11:35

Цены на нефть упали до 2-недельного минимума

Цены на нефтяные фьючерсы 2 октября продолжили падение и опустились до самого низкого уровня более чем за две недели. За один день баррель нефти на срочном рынке в среднем подешевел еще на 4,65 долл., а официальные цены на нефть установились по итогам торгов на самом низком уровне с 16 сентября с.г.
Читать в полной версии

Главными причинами дальнейшего падения цен на черное золото стали дорогой доллар, ослабивший интерес к покупкам нефтяных фьючерсов и опасения относительно дальнейшего падения спроса на энергоносители из-за возможного углубления рецессии в мировой экономике.

Для нефтяных контрактов ближайшего поставочного месяца результаты торгов на биржах 2 октября составили: в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange (NYMEX) официальная цена фьючерса Light, Sweet Crude Oil (ноябрь) упала на 4 долл. 56 центов (-4,6%) и установилась на отметке 93,97 долл./барр. при ценах по сделкам за сессию 93,56-100,37 долл./барр.; в Лондоне на InterContinental Exchange Futures Europe (IСE Futures Europe) официальная цена фьючерса IPE Brent Crude (ноябрь) провалилась на 4 долл. 77 центов (-5,0%) и установилась на отметке 90,56 долл./барр. при ценах по сделкам за сессию 90,26-97,03 долл./барр.

После того как конгресс США утвердил законопроект о предоставлении правительству 700 млрд долл. для скупки неликвидных банковских активов, а руководство ЕЦБ оставило базовую процентную ставку на существующем уровне 4,25%, американский доллар существенно укрепил свои позиции на мировом валютном рынке.

Так, Dollar Index (spot), отражающий изменения курса американского доллара относительно "корзины" шести ведущих мировых валют, 2 октября повысился за день еще на 1,2% и составил 80,439 пункта - самое высокое значение с начала сентября 2007г.

В то же время на рынках сохранились серьезные сомнения в эффективности плана министра финансов США Генри Полсона по выводу из кризиса американской финансовой системы. По этой причине сохранились и опасения углубления рецессии в мировой экономике, из-за чего спрос на энергоносители в США и странах ОЭСР может сократиться более существенно, чем в настоящее время.

Напомним, по официальной информации Министерства энергетики США, среднее за последние четыре недели потребление нефти и нефтепродуктов в США по состоянию на 26 сентября сократилось по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на 7,1%. Неделей ранее, по состоянию на 19 сентября, эта разница была заметно меньше и составляла только 5,3%.

Пониженный по сравнению с предыдущим годом спрос на нефть и нефтепродукты наблюдается в настоящее время не только в США, но и в других странах ОЭСР. Тем временем главным двигателем мирового нефтяного рынка остаются Китай и другие страны с развивающимися экономиками.

Отметим, что с начала текущей недели цены на нефтяные фьючерсы уже снижались трижды, а черное золото на биржах подешевело почти на 13 долл./барр., или в среднем на 12,3%.

Pro
«Мягкие навыки» могут быть признаком низкого интеллекта, выяснили ученые
Pro
В мире — демографический кризис. Экономики каких стран под угрозой
Pro
Почему новые санкции могут укрепить рубль и что от него ждать
Pro
«Кандидаты не доходят»: что не так в массовом подборе и как все исправить
Pro
«Осторожно, отдых!»: чем опасна послеотпускная хандра сотрудников
Pro
В КНР велик риск нарушить чьи-то интеллектуальные права: как защититься
Pro
Как нащупать прибыльную идею и запустить новое направление в бизнесе
Pro
Не только МФО: на каких облигациях можно заработать от 18 до 22%