Экономика, 04 янв 2001, 18:18

Единый фронт арабов против Израиля

Именно так можно назвать завершение саммита Лиги арабских государств, входящих в Комитет безопасности по урегулированию ближневосточного конфликта. И это несмотря на то, что Арафат заявил о согласии с планом Клинтона.
Читать в полной версии

Итак, до начала саммита стало известно, что Арафат принял предложения Б.Клинтона как основу для будущих переговоров с Израилем, однако с весьма большими оговорками, которые касаются ключевых проблем, в частности, суверенитета Палестины над Восточным Иерусалимом, возвращения беженцев. Это означало, что Арафат принял план в той его части, которая устраивает Палестину, но не устраивает Израиль. Что и подтвердилось в ближайшее время: по заявлению министров иностранных дел Лиги арабских государств, они поддержали требования главы Палестинской национальной администрации Ясира Арафата относительно статуса Иерусалима. Палестинцы должны получить суверенитет над священным для них Иерусалимом и право на возвращение палестинских беженцев. Надо отметить, что власти палестинской автономии также подтвердили, что поддержка Арафатом мирных предложений президента США Билла Клинтона не означает безоговорочного принятия палестинской стороной этого плана. В этом смысле Арафат настаивает на выполнении Израилем 194-й резолюции ООН, которая утверждает право палестинских беженцев на возвращение на родину. Также глава Палестины отверг предложение Клинтона о сохранении Израилем контроля над Стеной плача. Палестинский лидер полагает, что три года, выделенные по плану Клинтона на реализацию условий соглашения, - "слишком долгий срок", и предложил значительно сократить его. Палестина также возражает против ввода израильских войск в Иорданскую долину в экстренных случаях.

Такие требования совершенно неприемлемы для Израиля. Премьер-министр страны Эхуд Барак подтвердил, что не подпишет план мирного урегулирования, дающий палестинцам контроль над Храмовой горой в восточной части Иерусалима, не говоря уже о предооставлении Палестинцам суверенитета над городом. Более того, вопрос о беженцах воспринимается в Тель-Авиве однозначно негативно. Таким образом, Барак выступил против предложенного плана президента США Билла Клинтона, хотя и Арафат со своими «оговорками» фактически (но не формально) отказывается от того, что предлагает американский президент.

Соответственно, на Ближнем Востоке все остается, как было: израильтяне стреляют в палестинцев, а те в израильтян. Выхода нет? По крайней мере, в мире его не видят. Даже российская дипломатия, к которой взывают арабы, отказывается предложить что-либо новое. Как объяснили в МИДе, «Россия не видит необходимости разработки нового плана мирного урегулирования на Ближнем Востоке как альтернативы предложениям Билла Клинтона». Соответственно, вскоре можно будет ожидать попытки «разрубить гордиев узел». Либо война, либо уступки - это понимают все на Ближнем Востоке. Так как на второе не согласен никто, то приходится констатировать, что война становится все более реальной. С учетом поддержки, оказанной Палестине на саммите Лиги арабских государств, вполне вероятно, что против Израиля выступит единый фронт арабов. Повторится ли война судного дня или это будет новое завоевание Мохаммеда?

Pro
Как искусственный интеллект меняет логистику — примеры DHL, IBM и других
Pro
Пора менять бизнес-модель. Как избежать провала — совет от «Леруа Мерлен»
Pro
Как выйти в топ в геосервисах «Яндекса»: самый полный гайд
Pro
Лидер под вопросом: какие стартапы готовятся сместить Nvidia с пьедестала
Pro
$20 млн за плохие результаты: каким CEO «переплатили» в 2023 году
Pro
Пять схем, которые налоговая сейчас ищет в сделках
Pro
Как налоговая узнает, что вы контролируете иностранную компанию
Pro
Счет за рубежом: что будет, если не отчитаться о нем ФНС