Экономика, 04 фев 2003, 18:18

Ученые выявили причину изменений в российском обществе

Человеческий капитал – это фундаментальный фактор, лежащий в основе любых изменений, происходящих в российском обществе. Именно его качественное улучшение будет определять перспективы общего социально-экономического развития нашей страны. Такое заявление сделал на семинаре "Стратегия развития", посвященном теме "Человеческий капитал России: актуальные проблемы и перспективы развития", его руководитель профессор Олег Виханский.
Читать в полной версии

В рамках работы семинара с докладом также выступил руководитель социальных программ Представительства Всемирного банка в Москве Андрей Марков. Он обратил внимание собравшихся на угрожающе высокие темпы сокращения численности населения России. По его словам, если тенденции не изменятся, то к 2015 году россиян может остаться не более 130 млн человек. Помимо этого, А.Марков выделил такой важный, но в то же время часто упускаемый из виду фактор, как распространение СПИДа. По прогнозам специалистов Всемирного банка, если в самое ближайшее время не будет принято энергичных мер для сдерживания развития эпидемии этой болезни в России, то уже через 10-15 лет вследствие заболеваемости СПИДом ВВП снизится не менее чем на два процентных пункта.

Говоря о непосредственных индикаторах эффективности человеческого капитала, А.Марков отметил, что в результате трансформационного спада в начале 1990-х гг. значительно снизились как уровень экономической активности населения, так и производительности труда. В последние годы эти показатели вновь начали расти, но далеко не так быстро, как хотелось бы. Эти и многие другие проблемы делают необходимой разработку национальной стратегии развития человеческого капитала. По мнению эксперта, этого можно добиться только преодолев узковедомственный подход к народному образованию и реализовав широкую программу сотрудничества государства, частного сектора, бизнеса, неправительственных организаций и СМИ.

Наиболее перспективными направлениями такой политики могли бы стать: новое общественное здравоохранение, ориентированная на спрос система переподготовки кадров, обновление содержания образовательных программ и радикальное повышение эффективности функционирования всей системы образования, а также рост государственного финансирования средней школы.

Также на семинаре выступил проректор Государственного университета – Высшей школы экономики (ГУ-ВШЭ) Лев Якобсон. Его выступление было посвящено проблеме воспроизводства человеческого капитала и, в частности, вопросу модернизации высшего образования. Он отметил, что теория человеческого капитала не оправдала всех возлагавшихся на нее ожиданий. Эксперт, тем не менее, предложил использовать ее положения в качестве отправного пункта для решения назревших проблем. Одной из таких проблем является проблема эффективности высшего образования и подготовки отвечающих современным требованиям квалифицированных рабочих и служащих. С точки зрения количественных показателей «Россия равняется двум Франциям», т.к. у нас 17,5% трудоспособного населения имеют высшее образование, а во Франции – только 9%. Однако надо принимать во внимание, что значительная часть российской молодежи поступает в ВУЗЫ, чтобы просто «откосить от армии» или «получить корочку» (неважно какую), и менее половины выпускников ВУЗов после их окончания идут работать по специальности. Программы обучения не соответствуют потребностям экономики, и зачастую сохраняются просто потому, что надо же дать работу профессорам. Опросы населения показывают, что наши граждане считают систему высшего образования одной из самых коррумпированных сфер деятельности. Чтобы преодолеть существующие проблемы, надо, по всей видимости, экспериментировать, действовать методом проб и ошибок. В частности, надо развивать все формы сотрудничества между ВУЗами и компаниями всех секторов экономики, испытывающими дефицит квалифицированных кадров и готовых вкладывать силы и средства в подготовку персонала, резюмировал Л.Якобсон.

В ходе дискуссии участниками семинара было высказано много предложений относительно возможных путей повышения качества «человеческого капитала» России. В частности, предлагалось более решительно поддерживать развитие частных (негосударственных) образовательных учреждений, инвестировать в дошкольное образование, сделать акцент на развитии профессионального образования.

Pro
Чучхе по-китайски. КНР начала перезагрузку экономики ради победы над США
Pro
10 поводов попасть в черный список Центробанка и 2 способа выйти из него
Pro
Смартфоны изменили мозг зумеров. Как это влияет на их работу и отношения
Pro
Секрет Гейтса и Далио: как медитации помогают прокачать лидерство
Pro
«Увидим инопланетян на нашем веку»: во что еще верит физик Митио Каку
Pro
Будьте иллюминатором: как строить крепкие эмоциональные связи
Pro
«Эталон» удвоил продажи. Что будет с его акциями и ждать ли дивидендов
Pro
Путь героя: как составить жизненную стратегию, которая приведет к успеху