Экономика, 04 фев 2004, 16:16

Владельцы ЮКОСа теряют контроль над компанией

Рынок ценных бумаг очень позитивно отреагировал на вчерашнюю новость о подписании протокола о заключении обратной сделки между ЮКОСом и «Сибнефтью». Так, вчера по состоянию на 18:00 мск котировки бумаг ЮКОСа выросли на ММВБ более чем на 8%, "Сибнефти" - более чем на 2,5%. На закрытии торгов в РТС акции ЮКОСа подорожали на 7,66%, "Сибнефти" - на 1,62%. Однако дальнейшие события вокруг «развода» нефтяных компаний могут сказаться на ЮКОСе и его акционерах далеко не лучшим образом.
Читать в полной версии

Прежде всего, настораживает то, что сих пор официально не объявлены условия обратной сделки. По неофициальным данным, в результате нее акционеры «Сибнефти» получат назад 92% акций своей компании, а акционерам ЮКОСа будут возвращены 3 млрд долл. и 26,01% акций, находящихся под контролем «Сибнефти». При этом сделка не подразумевает выплаты каких-либо компенсаций, например в виде процентов по кредиту в 3 млрд долл., фактически предоставленному владельцам «Сибнефти». По мнению аналитиков ИК «Объединенная финансовая группа», чистый эффект от расторжения слияния будет негативным для акционеров ЮКОС - включая миноритариев, поскольку компания потратила значительные финансовые средства и управленческие ресурсы на осуществление сделки по слиянию.

Аналитики ИГБ "НИКойл", в свою очередь, считают, что соглашение между акционерами ЮКОСа и "Сибнефти" не означает завершения конфронтации между ЮКОСом и российскими органами власти. "Вероятность дополнительных налоговых выплат по-прежнему угрожает как будущей прибыли компании, так и ее денежной позиции", - указывают аналитики.

Ряд других аналитиков считает, что акционерам ЮКОСа может быть не выплачена даже оговоренная сумма в 3 млрд долл. Учитывая прессинг в отношении НК «ЮКОС» со стороны контролирующих органов, претензии МНС РФ к ЮКОСу о выплате якобы неуплаченных компанией налогов на сумму 98 млрд руб. вполне могут быть удовлетворены. Вряд ли у компании есть свободные средства в таком объеме, полагают опрошенные РБК эксперты. Поэтому полученные от владельцев «Сибнефти» 3 млрд долл. могут быть направлены напрямую в казну государства.

Кроме того, в настоящее время существует опасность того, что акционеры НК «ЮКОС» могут потерять реальный контроль над компанией. Одним из косвенных свидетельств этого являются явные «нестыковки» между заявлениями представителей акционеров ЮКОСа и «Сибнефти» и действиями менеджмента ЮКОСа. В конце минувшей недели в ходе телефонной конференции топ-менеджеры ЮКОСа заверили инвесторов в том, что действуют в рамках соглашения о слиянии, рассматривая «Сибнефть» в качестве полноценного актива компании. Всего через несколько дней между представителями основных акционеров ЮКОСа и «Сибнефти» был подписан протокол о совершении обратной сделки по разделению компаний. Вариантов два - либо менеджмент ЮКОСа просто не поставили в известность о достижении договоренностей между акционерами, либо управленцы ЮКОСа ведут собственную игру и не учитывают мнение владельцев компании.

Последние действия топ-менеджеров ЮКОСа по «избавлению» от крупных акционеров в органах оперативного управления компанией, с одной стороны, говорят о стремлении вывести ЮКОС из-под удара, который направлен на владельцев компании. С другой же стороны, исключение из состава правления единственного остававшегося в нем крупного акционера ЮКОСа Михаила Брудно сделало действия менеджмента практически неконтролируемыми со стороны владельцев компании. Михаил Ходорковский и Платон Лебедев находятся под стражей, Василий Шахновский - в ожидании суда, Леонид Невзлин - за пределами России, как, вероятно, и другие крупные акционеры, объявленные в международный розыск. Все финансовые потоки ЮКОСа, таким образом, контролируются нанятыми акционерами менеджерами. При этом совет директоров ЮКОСа в соответствии с мировыми стандартами корпоративного управления также в основном является независимым. В российской же действительности потеря оперативного контроля над компанией со стороны ее акционеров слишком опасна, и это обстоятельство нельзя не учитывать. Поэтому прогнозировать дальнейшее развитие событий вокруг ЮКОСа, даже в свете последних позитивных для компании новостей, пока слишком сложно.

Напомним, в начале октября 2003г. НК "ЮКОС" объявила о завершении сделки по слиянию с "Сибнефтью" и получила контроль над 92% акций компании. По условиям сделки, НК "ЮКОС" приобрела 20% минус 1 акция "Сибнефти" за 3 млрд долл., еще 72% плюс 1 акция "Сибнефти" были обменены на 26,01% акций ЮКОСа. В результате акционеры "Сибнефти" должны были получить контроль над 26,01% акций объединенной компании. ЮКОС и "Сибнефть" планировали начать совместную работу с 1 января 2004г. Однако 28 ноября 2003г., после ареста крупных акционеров ЮКОСа Платона Лебедева и Михаила Ходорковского, возбуждения ряда уголовных дел против других акционеров и сотрудников компании, "Сибнефть" объявила о приостановлении сделки с ЮКОСом.

Pro
Согласовать с властями. Как купить компанию или долю в ней в Белоруссии
Pro
Эти мифы управления погубили известные компании. Пора перестать им верить
Pro
10 компаний с перспективами роста во втором кварталe — выбор Bloomberg
Pro
Как торговаться за выходное пособие, если работодатель хочет вас уволить
Pro
Как нанять лучшего руководителя отдела продаж, не обещая ₽300 тыс.
Pro
Сотрудник все время сидит на больничном. Как его уволить
Pro
Кийосаки предсказал банкротство США. Кто дает столь же мрачные прогнозы
Pro
«Воспалительный возраст». В Стэнфорде нашли способ отсрочить старость