Средний рост ВВП по странам СНГ за 2008г. составил 5%
В 2007г. этот показатель достигал 8,5%. Самые высокие темпы роста ВВП по итогам 2008г. были зафиксированы в Азербайджане (10,8%), самые низкие - на Украине (2,1%). В России рост ВВП был несколько выше среднего по СНГ - 5,6%.
Как отмечают в Статкомитете, в 2008г. в большинстве стран Содружества темпы роста основных макроэкономических показателей были ниже, чем в предыдущем году. В среднем по странам СНГ производство промышленной продукции выросло на 2% (в 2007г. - на 7%), инвестиции в основной капитал - на 10% (в 2007г. - на 21%), объем перевозки грузов - на 2% (в 2007г. - на 3%), розничный товарооборот - на 14% (в 2007г. - на 17%).
К концу 2008г. экономика ряда стран СНГ ощутила влияние мирового финансово-кредитного кризиса; особенно заметным оно было в странах с относительно более высоким уровнем интеграции в мировую экономику, таких как Россия, Украина и Казахстан.
Замедление темпов экономического роста в этих странах явилось следствием нарастания проблем в финансовой сфере, приведших к нарушению ее стабильности, указывают эксперты Статкомитета СНГ.
Эти проблемы, по их словам, выразились в нехватке ликвидности и кредитных ресурсов, увеличении просроченной задолженности по ссудам банков, изъятии вкладчиками средств со счетов банков, снижении роста долгосрочного кредитования, сокращении объемов потребительского кредитования.
Кроме того, негативное воздействие на основные отрасли экономики стран СНГ оказало снижение мировых цен на нефть, металлы, зерно, а также сокращение внешнего спроса на ряд экспортируемых странами СНГ товаров.
Для поддержания национальных финансовых систем и реального сектора экономики правительства стран принимали антикризисные меры в форме предоставления кредитов и других видов государственной помощи кредитным организациям и предприятиям, повышения степени государственного участия в экономике.
Как подчеркнули в Статкомитете СНГ, темпы роста инвестиций в основной капитал в большинстве стран также снизились вследствие нехватки собственных средств предприятий и удорожания кредитных ресурсов. В некоторых странах значительные капиталовложения продолжали осуществляться за счет средств государственного бюджета и иностранных инвесторов.