Экономика, 04 фев 2011, 05:07

В России заканчивается эпоха малых банков

До сих пор Россия славится многочисленностью банковского сектора, занимая третье место после США и Германии по числу кредитных организаций. Однако спустя несколько лет отечественный банковский сектор по числу игроков станет самым ординарно-среднеевропейским, уступив место Австрии, Италии и, может быть, даже Франции.
Читать в полной версии

Причина тому — неуклонный рост требований ЦБ к собственному капиталу банков, пишет сегодня "РБК daily".

По данным ЦБ, из 954 банков собственный капитал менее 300 млн руб. на начало года имели 372 банка, из которых 357 кредитных организаций (96%) предоставляют полноценную финансовую отчетность о структуре собственных средств. Несмотря на то, что численность малых банков достигает 37% банковского сектора, их финансовые показатели выглядят крошечными на фоне системообразующих игроков.

Удельный вес группы малых банков по таким ключевым показателям, как активы, собственные средства и вклады населения, не превышает 1,5%. Иными словами, с макроэкономической точки зрения деятельность малых банков незаметна для российской экономики.

У малых банков из-за риска концентрации обязательств высока волатильность остатков по счетам клиентов. В результате на случай оттока клиентов такие банки вынуждены формировать специфическую структуру активов, главное место в которых занимает ликвидность, отражением чего является высокая достаточность капитала малых банков, которая оказывается в несколько раз выше, чем у крупных. У большинства малых банков с капиталом до 300 млн руб. достаточность собственных средств колеблется от 32 до 47% против 18% у сектора в целом.

В целом выбор у банков невелик: либо двигаться в зону повышенных рисков для получения приемлемой рентабельности (что вызовет вопросы у регулятора), либо сливаться, либо искать внешнюю помощь. К малым банкам интерес не очень большой — у них нечего покупать. По всей видимости, Банк России продолжит ежегодно отзывать несколько десятков лицензий, и к 2015г. банков останется не более 700, заключает издание.

Pro
Пять признаков того, что в компании «хромает» клиентский сервис
Pro
Субсидиарная ответственность за штраф от ФНС: как оправдаться директору
Pro
Не признавать ошибки: как живут боссы с посттравматическим расстройством
Pro
«Воспалительный возраст». В Стэнфорде нашли способ отсрочить старость
Pro
ФНС взыщет ущерб за налоговые преступления бизнеса с физлиц. В чем суть
Pro
Чемоданы наличных и продажи через третьи страны: как везут грузы в Россию
Pro
Социальная смерть. В Гарварде назвали главную причину несчастья на работе
Pro
Китай резко снизил поставки техники в Россию. Что мешает справиться самим