Встречный ветер: как Китай затормозил развитие экономики еврозоны
Встречный ветер замедления
Европейская комиссия в опубликованном в четверг экономическом прогнозе для стран Евросоюза на 2016 год привела новые оценки роста ВВП еврозоны. Они снизились: если в ноябре ожидался рост 1,8%, то сейчас — 1,7%. Тем не менее, это больше, чем уточненные оценки роста в 2015 году, который составил 1,6%.
Пересмотр связан с замедлением Китая и других экономик развивающихся стран, что, в свою очередь, негативно отражается на мировой торговле — в минувшем году она росла самыми низкими темпами с 2009 года. Помимо этого комментировавший доклад вице-председатель Еврокомиссии Валдис Домбровскис заявил, что еще один «встречный ветер» для экономики союза — это рост геополитической напряженности на границах Европы.
Общее глобальное замедление может быть скомпенсировано в еврозоне сочетанием низких цен на нефть, низкими процентными ставками и ослаблением евро по отношению к доллару. Эти факторы, отмечается в докладе, «вероятно, будут оказывать более значительное и более продолжительное влияние, чем предполагалось ранее». Однако для ускорения роста еврозоны потребуется, чтобы восстановилась международная экономическая активность; если это произойдет, то эффект этого Евросоюз почувствует позднее в 2016 и 2017 годах. В следующем году эксперты прогнозируют рост ВВП еврозоны на уровне 1,9%.
Но и без того медленный рост может оказаться под вопросом, например в случае восстановления контроля на внутренних границах из-за кризиса с беженцами из Сирии. «Приостановка Шенгена и принятие других мер, которые угрожают успехам внутреннего рынка, могут потенциально оказать негативное влияние на экономический рост», — говорится в докладе.
Экономисты Еврокомиссии оговаривают: в нынешних условиях прогнозирование «крайне неопределенно», при этом «вероятность того, что дела будут обстоять хуже [чем базовый сценарий] выше, чем вероятность того, что дела пойдут в гору».
Нефтяная подушка
Из-за значительно превышающего спрос предложения цены на нефть останутся в 2016 году «на значительно более низком уровне», а их «отскок будет отложен на более поздний период», чем предполагалось в осеннем прогнозе. По мнению Еврокомиссии, средняя цена на нефть марки Brent в 2016 году составит $35,8 за барр., что ниже ноябрьского прогноза на треть. Прогноз на 2017 год также снижен — с $58,8 за барр. до $42,5 за барр.
«Хотя это должно поддержать дальнейший рост покупательной способности домохозяйств стран еврозоны, это также с большой вероятностью отсрочит подъем инфляции, которая остается на очень низком уровне, и окажет дополнительное финансовое давление на страны — экспортеры сырья», — поясняется в докладе.
Инфляция не разгоняется
Прогноз по росту потребительских цен в странах еврозоны в 2016 году пересмотрен в сторону понижения: он составит не 1%, а 0,5%. При этом Европейский центральный банк настаивает на необходимости довести инфляцию до уровня в 2%. «Риски от затягивания перевешивают риски от поспешных действий», — объявил председатель ЕЦБ Марио Драги в четверг во Франкфурте-на-Майне, призывая правительства стран ЕС как можно активнее начать борьбу за повышение инфляции.
В некоторых государствах валютного союза (Греции, Испании, Литве, Словакии, Словении, Финляндии, а также на Кипре) в минувшем году даже наблюдалась дефляция. «Хотя и наблюдался рост от сентябрьских негативных значений, рост в четвертом квартале оказался значительно ниже, чем прогнозировался осенью», — приходят к выводу авторы доклада, ссылаясь на такие факторы, как падение стоимости энергоемких товаров и услуг из-за удешевления энергосырья.
В 2016-м с дефляцией должны столкнуться только Литва и Словения, прогнозируют авторы.
Греция здоровеет
Сюрпризом этого прогноза стали показатели Греции. Еврокомиссия, предрекавшая сокращение греческого ВВП в 2015 году на 1,4% и еще на 1,3% в 2016-м, теперь утверждает, что в прошлом году национальный показатель не упал (но и не вырос), а в этом году его ждет сокращение всего на 0,7%. Также улучшились прогнозы по безработице и уровню долга. Такие страны, как Испания, Италия, Португалия и Франция, напротив, покажут худшие результаты — в первую очередь это касается невыполнения ими обязательств по сокращению бюджетного дефицита до уровня не более 3% ВВП. Министры финансов ЕС рекомендовали Парижу сократить дефицит в 2015 году на 0,5%, продолжив его сокращение и в дальнейшем, однако новые данные показывают, что сокращение составило скромные 0,2%. В 2017 году эксперты предрекают Франции дефицит в 3,2%.