Японский премьер ждет от нового главы Центробанка смелых действий
Наиболее актуальной на сегодняшний день задачей премьер-министр считает скорейшее достижение двухпроцентного уровня инфляции - в соответствии с новыми ориентирами Банка Японии.
Ранее сегодня Х.Курода, рекомендованный правительством Японии на пост главы ЦБ, изложил в парламенте свою программу, заявив о необходимости довести инфляцию в стране до целевого ориентира в 2% в течение ближайших двух лет. Х.Курода указал, что скупка долгосрочных гособлигаций ЦБ ("количественное смягчение") является самым естественным и эффективным методом смягчения монетарной политики.
Кандидат на пост руководителя Банка Японии, который еще должен быть утвержден парламентом, дал понять, что готов "закачивать" в экономику неограниченные объемы ликвидности в течение сколь угодно долгого периода времени, пока дефляция не будет побеждена.
Напомним, в начале 2013г. Банк Японии пересмотрел свой целевой ориентир по инфляции, повысив его с 1 до 2%. Эта мера обусловлена стремлением правительства и ЦБ положить конец дефляции, почти два десятилетия тормозящей экономический рост в стране.
Выступая сегодня в парламенте, С.Абэ не исключил, что закон о Банке Японии, гарантирующий независимость политики ЦБ, может быть пересмотрен. Ранее С.Абэ уже заявлял, что правительство может внести изменения в закон о ЦБ, если последний не будет следовать экономическим рецептам правительства, предполагающим масштабные госрасходы и агрессивно мягкую денежно-кредитную политику.
Возможный пересмотр закона о Банке Японии идет вразрез с господствующей на Западе концепцией политики центральных банков, предусматривающей принципиальную независимость ЦБ от исполнительной власти.
В настоящее время пост главы Центробанка Японии занимает Масааки Сиракава, который под давлением правительства уйдет в отставку досрочно - 19 марта 2013г. У действующего главы японского ЦБ возник конфликт с правительством С.Абэ, которое настаивает на экстренной борьбе с дефляцией и агрессивных действиях Банка Японии. Глава ЦБ считает, что подобная политика может привести к появлению в экономике "пузырей".