Экономика, 04 мая 2010, 17:03

ТНК-ВР отказывается осваивать Ковыкту совместно с Газпромом

ТНК-ВР не согласна осваивать Ковыктинское газоконденсатное месторождение совместно с Газпромом. Об этом сообщил председатель правления ТНК-BP Виктор Вексельберг. В интервью телеканалу Russia Today он заявил о решении отклонить предложение министра природных ресурсов и экологии Юрия Трутнева о совместной с Газпромом разработке Ковыкты.
Читать в полной версии

"Мы уже приняли решение о продаже этого актива государственной компании, и я думаю, что это правильное решение. ТНК-ВР хотела бы просто осуществить эту сделку на условиях, которые защитили бы наши инвестиции. Такова наша цель", - заявил В.Вексельберг.

В начале апреля ТНК-ВР сообщила, что ведет переговоры о продаже Ковыкты с госкомпанией "Роснефтегаз" (владеет 75,16% "Роснефти" и 10,74% Газпрома). Тогда В.Вексельберг отмечал, что сделку планируется завершить до конца года. Продавец хочет получить за нее 700-900 млн долл. При этом самой ТНК-ВР не принципиально, кому продавать актив, говорили акционеры компании.

Ковыктинское месторождение - одно из крупнейших месторождений Восточной Сибири с запасами природного газа 1,9 трлн куб. м. Сейчас акционерами недропользователя "РУСИА Петролеум" являются ТНК-ВР (62,42%), "Интеррос" (25,82%) и администрация Иркутской области (11,24%).

ТНК-ВР не могла приступить к реализации данного проекта уже около десяти лет, поскольку не было возможности транспортировать на экспорт газ с месторождения из-за отсутствия газопровода. Начало промышленного освоения месторождения тормозили разногласия Газпрома и акционеров проекта по транспортировке и рынкам сбыта газа. Но 22 июня 2007г. ТНК-ВР и Газпром подписали соглашение об основных условиях сделки по Ковыктинскому проекту.

ТНК-ВР продает Газпрому 62,8% акций компании "РУСИА Петролеум", которая является держателем лицензии на Ковыкту, а также 50% акций Восточно-Сибирской газовой компании, которая осуществляет проект региональной газификации Иркутской области. Сделку планировалось сначала завершить до конца 2007г., затем неоднократно сроки сдвигались, и она до сих пор не закрыта.

Согласно Восточной газовой программе, Ковыкта может быть введена в эксплуатацию в 2017г. Но, как заявил заместитель главы Газпрома Александр Ананенков, "глобальный экономический кризис наложил определенный отпечаток на ввод отдельных объектов, в том числе, возможно, Ковыктинский проект". По его словам, "ковыктинский газ может быть востребован на более поздней стадии - после 2017г.".

Pro
Столичные власти борются с незаконной реконструкцией. Как они это делают
Pro
IPO «Элемента»: новый игрок на старой бирже. Что настораживает инвесторов
Pro
Они предвосхитили тренды: какие российские «единороги» принесли миллионы
Pro
Как вывести IT-бизнес на мировые рынки — 11 шагов
Pro
Срезаем путь к вершине: как построить карьеру за пять лет
Pro
Как выйти на зарубежный маркетплейс: пять шагов на примере Amazon
Pro
Пора ли покупать подешевевший и сверхдоходный российский госдолг
Pro
Консерваторам пророчат поражение. Как выборы изменят экономику Британии