Экономика, 04 мая 2012, 12:12

Безработные из США опустили российские фондовые индексы

Торги на российском рынке акций начались 4 мая падением ведущих фондовых индексов. По состоянию на 10:59 мск индекс ММВБ упал на 1,05% - до 1427,58 пункта. Индекс РТС опустился до отметки 1541,38 пункта, что на 1,2% ниже уровня закрытия предыдущего торгового дня.
Читать в полной версии
Фото: AP

Фондовые торги в США накануне завершились снижением ведущих индексов. Опасения инвесторов были в основном связаны с ситуацией на американском рынке труда. Несмотря на позитивный настрой в начале сессии после публикации данных о снижении числа первоначальных требований по выплате пособия по безработице за неделю, которая завершилась 28 апреля 2012г., позднее биржевые игроки стали сдерживать активность в преддверии публикации данных по уровню безработицы в апреле 2012г. Доклад Министерства труда будет опубликован сегодня. Аналитики прогнозируют, что в месячном исчислении показатель не изменится.

Среди корпоративных отчетов американские инвесторы сосредоточили внимание на автомобилестроительном концерне General Motors Co. Компания сообщила, что ее чистая прибыль, приходящаяся на долю владельцев обыкновенных акций, в I квартале 2012г. упала более чем в три раза и составила 1 млрд долл.

По итогам торгов 3 мая индекс Dow Jones понизился на 0,47% - до 13206,59 пункта, индекс S&P опустился на 0,77% - до 1391,57 пункта, а индекс Nasdaq упал на 1,16% - до 3024,30 пункта.

Фондовые торги в Европе накануне также завершились разнонаправленным движением ведущих индексов. Несмотря на рост показателей в начале торгов, слабые макроэкономические данные из США, где уровень деловой активности понизился до 53,5 пункта в апреле с 56 пунктов в марте, и сообщения ЕЦБ о возможном сохранении уровня инфляции выше 2% на протяжении всего 2012г. негативно сказались на настроениях инвесторов.

Торги в Азии проходят 4 мая разнонаправленно. Китайский индекс Shanghai Composite по состоянию на 10:44 мск поднимается на 0,49%, гонконгский Hang Seng снижается на 0,52%, японские индексы не торгуются уже второй день подряд в связи с национальными праздниками.

Сегодня на открытии торгов падение российских индексов объясняется вчерашним усилением продаж на биржах США и падением цен на нефть, отмечает аналитик компании "АТОН" Елена Кожухова. В дальнейшем можно ожидать консолидации индикаторов недалеко от достигнутых отметок в ожидании статистики как из Европы, так и из США, причем отчет по рынку труда Штатов представляет особый интерес для инвесторов.

"ФРС пока не обещает новых мер стимулирования экономики, однако, если данные окажутся откровенно слабыми, на рынке могут вновь появиться слухи о возможности третьего раунда количественного смягчения (QE3) и оказать положительное влияние на настроения. "В обратном случае для поддержки "быков" статистика должна будет преподнести действительно приятный сюрприз", - считает эксперт.

Pro
Как построить крепкую семью — система Стивена Кови
Pro
Карта управленца: как мотивировать сотрудников на разных этапах карьеры
Pro
Как «отходы» бактерий защищают мозг и лечат наши болезни
Pro
До ₽900 тыс. на руки: на каких дата-специалистов сейчас высокий спрос
Pro
Как выйти в топ в геосервисах «Яндекса»: самый полный гайд
Pro
Счет за рубежом: что будет, если не отчитаться о нем ФНС
Pro
Почему «боли клиента» и AIDA — это чушь и чем их заменить маркетологу
Pro
Через 50 лет ИИ может стать нашим злейшим врагом: как этому помешать