Экономика, 04 июн 2008, 16:41

Инвесторы ЕС готовы к вложениям в энергетику РФ

Инвесторы Евросоюза (ЕС) заинтересованы во вложениях в энергетический сектор российской экономики. Об этом сегодня, 4 июня, заявила комиссар ЕС Бенита Ферреро-Вальднер в ходе встречи с депутатами Государственной думы.
Читать в полной версии

"Мы знаем, что российскому энергетическому сектору нужны инвестиции по всей энергетической цепочке, а инвесторы ЕС заинтересованы инвестировать так же, как и компании России заинтересованы инвестировать в ЕС", - отметила комиссар ЕС. По ее словам, энергетика стоит в центре экономического партнерства ЕС - РФ. Россия, по словам Б.Ферреро-Вальднер, традиционно является поставщиком Евросоюза, и продажа энергоносителей в Евросоюз дает значительные экспортные прибыли. Комиссар ЕС высказала уверенность, что у России и Евросоюза есть возможность расширить присутствие на своих рынках.

Переговоры по новому соглашению между РФ и ЕС будут включать вопросы энергетики, отметила Б.Ферреро-Вальднер. "ЕС хочет развивать энергетические отношения с Россией, основанные на прозрачности, взаимности и отсутствии дискриминации", - заключила комиссар ЕС.

Добавим, что за последние дни это не единственное громкое заявление относительно двустороннего сотрудничества. Так, накануне стало известно, что в рамках семи программ приграничного сотрудничества ЕС и России на паритетных началах выделяется 600 млн евро. Об этом сообщил министр регионального развития Дмитрий Козак по итогам встречи с членом Европейской комиссии Данутой Хюбнер, отвечающей за вопросы региональной политики.

По словам Д.Козака, из федерального бюджета РФ и европейского бюджета будет выделено примерно по 122 млн евро, а по 180 млн евро поступят из региональных бюджетов. Реализация программ по приграничному сотрудничеству ЕС и России начнется в 2008г.

Подготовка семи программ по приграничному сотрудничеству проходила с участием России и Евросоюза. В проект вовлечены российские регионы Северо-Запада. В частности, программы касаются Балтийского моря, Карелии и предусматривают развитие социальной сферы и инфраструктуры регионов.

Отметим, что между Россией и ЕС до сих пор не заключено Соглашение о стратегическом сотрудничестве. Этот вопрос стал одним из центральных на встрече премьер-министра РФ Владимира Путина с его французским коллегой Франсуа Фийоном, состоявшейся в ходе официального визита В.Путина во Францию. По словам Ф.Фийона, данное соглашение будет подписано до конца 2008г.

Pro
Почему ученые хотят признать ожирение отдельной болезнью — The Economist
Pro
Не переплачивайте: 11 законных способов уменьшить налоговые платежи
Pro
Почему контрафакт всегда будет в продаже на маркетплейсах
Pro
Когда желание быть лучше всех мешает жить, и как с ним справиться
Pro
Любовные отношения — это борьба за власть. Почему распадаются пары
Pro
Подешевеют ли новостройки и еще 4 главных вопроса о рынке жилья в 2025-м
Pro
Почему Азия не может справиться с чудовищными пробками на дорогах
Pro
«Две крайности». Экономисты оценили риски «турецкого сценария» для России