Экономика, 04 июн 2013, 06:11

Правительство снизит потолок для "золотых парашютов" до 5 зарплат

Минэкономразвития, Минтруд и Минфин предлагают сохранить выплаты топ-менеджерам госкомпаний и госкорпораций в размере 3-5 зарплат. Министерства должны представить в правительство предложения по размерам так называемых золотых парашютов до 14 июня.
Читать в полной версии
Фото: ИТАР-ТАСС

Как сообщили газете "Известия" в профильных ведомствах, предложения уже практически подготовлены. Согласно им, нижняя планка составит три зарплаты, а верхняя - пять.

В настоящее время трудовым законодательством зафиксирована только нижняя планка выплат: при отсутствии виновных действий (бездействия) руководителя ему полагается компенсация в размере, определяемом трудовым договором, но не ниже трехкратного среднего месячного заработка.

Ранее в Государственную думу был внесен законопроект депутата "Единой России" Валерия Трапезникова, который предполагал введение выплат при увольнении руководства госкорпораций от трех до 12 месячных окладов, а руководителей компаний с госучастием - от трех до 18 окладов. В Минфине "Известиям" сообщили, что подобный законопроект вряд ли пройдет, так как верхняя планка выплат является завышенной.

Напомним, что установить определенный лимит на "золотые парашюты" предложил президент России Владимир Путин. Соответствующее заявление глава государства сделал после отставки главы подконтрольной государству компании "Ростелеком" Александра Провоторова, выходное пособие которого составило 233 млн руб., включая "золотой парашют" в 201 млн руб.

Pro
Подешевеют ли новостройки и еще 4 главных вопроса о рынке жилья в 2025-м
Pro
Укрепление рубля и приток инвестиций: зачем России «прокачивать» финтех
Pro
Истории успеха теряют в цене. Разбираем 5 трендов корпоративного обучения
Pro
«Начальник — неадекват»: что делать, если конфликты подрывают компанию
Pro
Не переплачивайте: 11 законных способов уменьшить налоговые платежи
Pro
Почему контрафакт всегда будет в продаже на маркетплейсах
Pro
Реклама на ТВ в 2025 году подорожает на 40–58%: чем ее заменить брендам
Pro
«Будет непросто». Что ждет российские банки и их акции в 2025 году